参观民间艺术馆!南惠小记者习作选登
作者:黎秀敏    来源:    日期:2016-12-22 22:38:46    浏览:76

 

图片1.jpg 

 

 

南都讯 记者黎秀敏    1211日,南惠小记者俱乐部好忙碌,邀请了30名小记者参与了两场精彩的采访活动。

上午场化身为“小小金融家”,活动中,小记者与银行工作人员通过一系列特色游戏,学习基础金融知识、辨识钱币,提升孩子们对财富的理解和认知,开发孩子们的“财商”与“情商”;下午场走进惠州民间艺术馆的活动中,小记者接受各种惠州文化艺术的熏陶,听大师介绍农民画。活动结束后,小记者还交了作业,赶紧看看小记者如何快乐过周末!

 

 

图片2.jpg 

 

 

【小记者习作选登】

 

 

 图片3.jpg

 

 

愉快的周末

今天是周末,风和日丽,我怀着激动的心情,和妹妹一起参观了民间艺术馆!

首先,映入眼帘的是陶艺馆,看着一坨坨柔软的泥巴,在陶瓷爱好者灵巧的小手里变成一件件精美的艺术品,我是多么想试一下呀!

一听见“洗手就能自己去做了”,我迫不及待地洗了手,拿起一坨泥便放在木板上做了起来。一会儿做龙,一会儿做凤。嘿!别真的以为我做龙做凤,我只是把我的作品称为龙与凤而已。在做碗时,发现少了一块泥,我便拿起另一块泥想补上去。但是,任凭我怎么补,两块泥还是不能很好地融合在一起,中间总是有一道印无法抹去。直到最后,我的碗也没有做完。我叹了一口气——放弃了!

接下来,我来到了泥塑馆。老师让我们用橡皮泥做多肉植物,我愣住了,不知道自己能不能做好,由于陶艺馆里的碗没做好,我对自己没什么信心,我仔细观看了制作的视频,经过思量之后,终于动手了,先用双面胶粘在木板上,再用巧克力色的泥做底,蓝色的泥做盆,我特别喜欢粉色,就用粉色做土吧,绿色的做枝条,圆圆的、胖胖的枝条,枝条尖尖上再用黄色泥做上一粒小种子,小种子上还带有一朵紫色的小花,瞬间感觉整盆花都活了起来。妹妹此时发出了赞叹:“哇!姐姐,你做得像真的一样,我做得没你的好看!”听了妹妹的赞叹,我竟然有些得意了,之前的沮丧也一扫而光,被人赞美的感觉真好!

这次参加文化艺术馆参观活动,不仅学到了传统艺术知识,还让我懂得一个道理:只有见多,才能识广,我喜欢这样的活动!

——(陈诺, 10岁)

 

 

 图片4.jpg

 

 

参观艺术馆

今天下午,太阳灿烂的挂在天空,我和姐姐一起参观了民间艺术馆。

一进大门,我和姐姐就被馆里的艺术品吸引了,其中有姐姐最喜欢的泥塑,我看着那柔软的泥巴最后变成一个个陶艺作品,是那么的神奇,我有种跃跃欲试的冲动!洗手后,和姐姐一起做了起来,看着别人做出来那么容易,谁知到了自己手里,那泥巴就不听使唤了!不是变形了,就是不对称。在一次又一次的重复之后,终于做好了一个像样的杯子!我也终于松了一口气!这也让我知道了一个道理——看起来容易做起来难!万事都要动手做才能学到东西!

接下来是我最喜欢的琉璃展,那一个个形态各异,晶莹剔透的琉璃制品,仿佛是一个个水晶,那样的美丽!我流连在它们面前,不肯离开半步,惊叹世界上竟有如此美丽的东西。

“妹妹,快来!”姐姐的叫喊惊醒了我,回过头,看见姐姐正拿着一盆栩栩如生的手工做的植物,我也跟了过去,动手做起来,这次我做得得心应手,不一会儿就做成了一盆姐姐说是叫多肉的植物,只见那胖胖的枝条,惹人喜爱!最后,我在顶上加上了一圈粉色的花。“嗯!大功告成!怎么样,你想来吗?”

今天真是让我眼界大开,感谢组织这次活动的老师们,感谢他们辛勤的付出,我们才有这么难忘的参观经历!下次我还要参加这样有趣又长见识的活动!

——(陈朵 8岁)

 

 

图片5.jpg 

 

 

艺术馆之行

今天,在一个阳光明媚的下午,妈妈带我和弟弟去参观民间艺术馆。

我们到了艺术馆,看见许多美丽的画,也有许多陶瓷。在艺术馆里,我最喜欢陶瓷,因为我觉得陶瓷很好玩,它可以做出很多漂亮的东西,例如,杯子和花盆……画更加美丽,有许许多多、各式各样的画,例如水墨画等等。最有特色的就是民族画,里面有耐人寻味的意思。木雕也非常好玩,如果不认真,就雕刻不出精美的图案。下一个环节是教我们怎么做多肉植物,老师发材料,让我们自己动手,我们做的都不一样,美轮美奂的。

艺术馆真美,我喜欢艺术馆。

——(徐盈盈,12岁)

 

 

图片6.jpg 

 

 

快乐的一天

今天我可高兴了,你知道为什么吗?

一路上,我一边唱歌一边想:“参观民间艺术馆,应该很有趣吧!”终于到了目的地,进去一看,里面参观的人真是不少啊。

我看到了许许多多的物品,有木雕、有沙画、有国画……雕出来的东西和画出来的东西似乎都在动,栩栩如生。最有趣的就是其中一个小木雕,中间有块石头,像妈妈抱一个小孩似的,让我想起妈妈抱我的感觉,真温暖!

接着我做了手工,先用棕色做土,再用白色做花盘,最后捏可爱的多肉植物。一开始我觉得可简单了。第一、二步,我都轻轻松松做好了,第三步,我做了一次又一次,还没做好,时间像光一样快,一转眼我身边的同学陆陆续续都走了,我心急如焚,像找不到回家路的孩子,急得只想哭。后来,在妈妈的鼓励下,我终于做好了,满意地回家了。

这一天真快乐,民间艺术馆里面的趣事各种各样。同时这一天也让我懂得了,做事必须要有耐心,才能把事情做好!

——(肖飞扬,9岁)

 

 

图片7.jpg 

 

 

编辑 易福红   摄影  田飞  林安迪

 

(原载20161216日《南方都市报》)

 

 

 

 

 

分享到:

版权所有: 惠州市民间文艺家协会 | 邮箱:hzmx2010@126.com
王老师:13502282332 李老师:13902623918   地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号| 工商备案号:粤网商备24543532号