民协人终于有了自己的家
作者:李运花(惠州民协会员)    来源:    日期:2016-12-21 22:07:09    浏览:103

 

家,除了有温暖亲情财富等解释外,最主要的是能给人安定安稳的感觉。无论外面风雨如何飘摇,只要有了家。生活就有了希望,脚步就有了方向。当稔山的狮王带着一红一黄小醒狮,伴随着雄浑欢快的锣鼓声,在红底金字——祝惠州市民间艺术馆隆重开馆——横幅下翻滚跳跃的时候,突然心里冒出一个念头——民协人终于有了自己的家。

虽然只是借住在“金点文化广场”里,但这有什么关系呢?人生何处无借住?身体是灵魂的寄居体,地球是人类的爱情公寓。而且,据传说,地球上所有的生物,都是借助于诺亚方舟才到达生命的彼岸。

加入民协4个年以来,早已忘记参加过多少次大会小会。唯一记得的是,次次地点不同,年年都是打一枪换一个地方。虽说每次都有周游列国般的惊喜,但总感觉自己像一个游击队员似的。现在好了,“惠州市民间艺术馆”几个大字,熠熠生辉,像冬日暖阳,温煦着每一位新老会员的笑脸。

新馆开张,人欢狮舞。红毯迎嘉宾,花篮引高朋,把个偌大的艺术馆,挤得摩肩接踵水泄不通。尽管300多名会员,此刻犹如滴水入海,但大家仍能一眼就能辩认出来。为什么?当然不是对暗号。锣鼓喧天,人声鼎沸,你就是扯着嗓子高喊“天王盖地虎”,也未必听得到有谁在说“宝塔镇河妖”啊。对,Logo。蓝茵茵的小徽章往胸前一挂,立刻就有了亲人团聚似的自豪。还有那个自作聪明的,索性穿上民协马甲。黄澄澄的身影,总能从乌鸦鸦的人群里跳进你的眼中。

此时的艺术馆,早已成了欢乐的海洋。在暴风骤雨般的锣鼓声中,拍照叙旧的,挥毫泼墨的,参观欣赏的。小朋友们最开心,玩泥塑,拉陶坯,做手工还有小点吃。更有一些吃货们,呼朋唤友品东江糯米酒,吃梅菜腊肠,谈论着豆腐花与惠州棕子的味道。说到开心处,你捶我一拳的,我喊你花名的……简直就是一幅活色生香的“清明上河图”。

艺术馆里丰富多彩细致精巧,龙门画、手工丝绢花、书法、剪纸、玉雕、木刻、书籍杂志、陶瓷、茶具、彩灯、藤器等等。让人惊喜的是,这次来了一个新朋友——琉晶艺术,惠州市唯一的一种艺术。度娘说,琉晶成形时间长,且尽似天成无法复制,比琉璃更有意境,比水晶更晶莹。值得典藏珍惜,也是会增值的重要因素——碧绿晶莹,滑润剔透,一个个像龙宫里的夜明珠。不,比夜明珠还光彩夺目。透过琉晶,里面的情景若隐若现。佛陀、树木、田园……栩栩如生,意境深远。引得下午来参观的南方都市报的小记者们,啧啧称奇,纷纷伸手索取资料简介。还有一个小女孩干脆直接把商标一字不漏地抄在笔记本上,说是方便回家写作文。

趁着唐国华老师四处找宣纸的机会,我赶紧索要墨宝。唐老师很爽快地说,好,正好这里还有最后一张纸,就送给你了。一阵龙飞凤舞,印上闲章,打开一看——室雅兰香。就想起了邹主席的话:舞台下面的观众席,将来用做办展览,举办文艺沙龙。会员们自己的作品,绘画、摄影、剪纸等等,都可以免费在这里办个展。我就有些恍惚起来,眼前仿佛出现了一个温馨景象——桔黄的灯光下,音乐在轻轻流淌。一群人围坐在藤椅上,时而听老师演讲,时而交头接耳。缕缕茶香,飘荡在艺术馆的每一个角落……

 

 

 

_DSC1864.jpg

 

L1260978.jpg

 

L1270050.jpg

 

L1270053.jpg

 

L1270055.jpg

 

L1270188.jpg

 

L1270190.jpg

 

L1270230.jpg

 

L1270233.jpg

 

L1270244.jpg 

 

 

 

 

 

 

 

分享到:

版权所有: 惠州市民间文艺家协会 | 邮箱:hzmx2010@126.com
王老师:13502282332 李老师:13902623918   地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号| 工商备案号:粤网商备24543532号