惠州市民间艺术馆开馆——首批展品有800多件 免费向市民开放
作者:刘建威    来源:    日期:2016-12-13 00:04:05    浏览:86

 

图片1.jpg

 

图片2.jpg

惠州市民间艺术馆首批进馆作品有800多件,包括陶瓷、泥塑、剪纸、农民画等。本组图片《东江时报》记者朱金赞 摄

 

 

参观农民画、动手制作陶器、欣赏雕刻……昨日,惠州市民间艺术馆正式开馆。惠州市民间文艺家协会主席邹永祥向东时记者介绍,这是惠州首家专业水准的市级民间艺术馆,该馆将每日免费向市民开放。

 

“九结合”开展民间文化活动

据市民间文艺家协会统计,目前首批进馆作品有800多件,有木雕、玉雕、琉晶、陶瓷、泥塑、剪纸、农民画、沙画、烙画、国画、钢笔画、书法、服饰、手工、纸扎、布艺、灯饰、藤编、竹编等,还有民间文化著作、地方特产和小吃等。

值得一提的是,该馆以“九结合”的方式开展民间文化活动:展销结合;动静结合;系列活动与临时活动结合;艺术、文学与民俗、饮食相结合;传统文化与现代文化结合;实地推广与网络宣传结合;提高与普及相结合;走出去与请进来结合;民间文艺家与社会各界民间文化爱好者结合。

 

推介惠州民间文化优秀作品

“惠州市民间艺术馆是市民协的总部、惠州民间文艺家活动中心,也是民协外宣的窗口、外联的纽带。”邹永祥介绍,惠州市民间艺术馆是促进民间文化挖掘、创作与传承的“助推器”,是培养民间文化人才的“孵化器”,促进民间文化交流的“承载器”,是为社会各界民间文化建设效劳的“服务器”。

惠州市民间文艺家协会将以开馆办协会的方式,提升会员知名度,广纳各门类文化人才。同时,努力使会员作品转化为产品,夯实做大做强民协的基础,增长民间文化队伍持续发展的后劲。接下来,惠州市民间艺术馆将通过丰富多彩的活动整合惠州民间艺术资源,推介惠州民间文化优秀作品,促进民间文艺的创作与传承,凸显惠州特色文化,扩大民间文化影响力。

 

链接

惠州市民间艺术馆

惠州市民间艺术馆位于市区麦地东路1号金点文化广场,总面积1500平方米,由惠州市民间文艺家协会和惠州市金东富实业有限公司联办。惠州市民间艺术馆由工艺美术馆、舞台、培训室、特产店、会议室、办公室组成,下设展览部、表演部、推广部、培训讲座部、特产部;集展览、销售、创作、培训、讲座、排练、演出、服务、阅读、活动(学习、研讨、会议、洽谈)等十位于一体。

 

延伸阅读

市民协有会员近400

惠州市民间文艺家协会成立于19892月,是惠州市民间文艺家自愿组成的专业性社会组织,业务主管部门是惠州市文学艺术界联合会。协会现有会员近400人,其中中国民协会员16人,广东省民协会员103人。

该协会拥有文学、音乐、舞蹈、美术、书法、摄影、民间工艺、地方文史、民俗、特产制作、文物鉴藏、编辑、出版、印刷等方面的专才,有王汉池等八位 “惠州市民间艺术大师”;建有“惠州市民间艺术馆”、民间文艺家艺术团、艺润万家策划中心、民间特产文化研究中心、惠州民间文化网和“惠州民间文化”微信平台等。

2009年以来,市民协开展了大量的民间文化调研、整理、创作、宣传活动,举办了一至四届惠州市民间艺术博览会,展演作品8000多件;还举办了惠州市民间工艺美术展、惠州古村落风情作品赛等有影响的民间文化活动。同时,参加历届广东民间工艺精品展和中国(广东)民间工艺博览会获山花奖和国家级、省级专业奖106项等。值得一提的是,该协会主办“惠州民间文化网”发布作品6900多件(组)等。

 

(原载20161212日《东江时报》)

 

 

 

 

分享到:

版权所有: 惠州市民间文艺家协会 | 邮箱:hzmx2010@126.com
王老师:13502282332 李老师:13902623918   地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号| 工商备案号:粤网商备24543532号