收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

惠州市民间文艺家协会章程
作者:惠州民协    来源:    日期:2015-01-03 23:37:20    浏览:2738

 

第一章  总 则

 

第一条  本会名称是“惠州市民间文艺家协会”。

第二条  本会的性质:由惠州市民间文艺家自愿结成的联合性、地方性、非营利性社会组织。

第三条 本会宗旨:认真贯彻党的基本路线,遵守宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚;提倡辩证唯物主义,坚持实事求是的科学态度;倡导奉献、创新、求实、协作的精神,加强会员之间的团结;以满足人民精神文化需求作为民间文化工作的出发点和落脚点,坚持文艺“为人民服务,为社会主义服务”的方向和“百花齐放、百家争鸣”的方针,弘扬主旋律,提倡多样化,尊重艺术规律,发扬艺术民主和学术民主,团结全市民间文艺家和民间文化工作者,为发展和繁荣我市民间文艺事业而奋斗。

第四条  本会接受惠州市文学艺术界联合会的业务指导和社团登记管理机关惠州市民政局监督管理。

第五条  活动地域为惠州市,本会地址在广东省惠州市惠城区下埔路老国土大厦8808房。

                   

第二章  业务范围

 

第六条 本会的业务范围

(一)积极开拓民间文学、民间艺术、民俗文化等各方面的工作。以“联络、协调、服务和业务指导”为工作方针,为广大民间文艺家服务,为繁荣我市民间文化事业服务,努力将本会办成“民间文艺家之家”。

(二)根据忠实记录、慎重整理的原则,做好规划、组织和指导民间文化的调查、采录及资料整理与保存工作。

(三)规划、组织民间文化理论的研究,积极开展民间文化理论的研讨和评论活动,加强会内外的民间文化学术活动。

(四)培养和发展民间文化队伍,有计划地提高队伍的业务素质,进一步开展民间文化各种门类的活动,大力培养各种门类的民间文艺家,积极关心会员的权益。

(五)组织民间文化创作,出精品、出人才;做好民间文化作品的编辑、出版工作,给广大民间文化工作者提供发表作品的园地;编辑出版学术研究资料;举办民间文化评奖活动;组织信息交流。

(六)组织民间文艺展览、表演和比赛活动;拓展民俗和民间工艺美术等多方面的工作;向省民协推荐命名“民间文艺之乡”、“民间文艺传承基地”、“广东省古村落”,兴办有利于民间文化发展的各种事业和政策允许的经济实体,努力争取经济收益;推动全市民间文化产业发展。

(七)组织会员搜集、挖掘、整理我市民间文化,保护和抢救民间文化遗产,努力实施“中国民间文化遗产抢救工程”。

(八)鼓励并组织会员深入生活、走向民间,开展采风及创作活动,繁荣我市民间文化,不断提高民间文化作品的思想及艺术水平。

(九)加强与香港、澳门、台湾以及海外侨胞中的民间文艺家的联系,积极开展对外文化交流,增进与各国民间文艺家的团结和友谊。

 

第三章  会 员

 

第七条 本会的会员种类为单位会员和个人会员。

第八条  申请加入本会的会员,必须具备下列条件

(一)拥护本会的章程;

(二)有加入本会的意愿;

(三)在本会业务领域内(民间文学、民俗学、民间工艺、民间音乐、民间舞蹈、民间戏剧曲艺、民间摄影、民间美术书法、民间文化理论、民间文化教育、民间文化编辑、民间文化翻译、民间文化作品收藏、民间文化的组织与管理、民间文化营销等),具有一定的业务水平,作出一定的成绩,并在市内有一定的影响者。

第九条 会员入会的程序是:

(一)提交入会申请书;

(二)经理事会讨论通过;

(三)由理事会授权的机构发给会员证。

第十条  会员享有下列权利:

()本会的选举权、被选举权和表决权;

()参加本会的活动;

()获得本会服务的优先权;

()对本会工作的批评建议权和监督权;

()入会自愿、退会自由。

第十一条 会员履行下列义务:

(一)执行本会的决议;

(二)维护本会合法权益;

(三)完成本会交办的工作;

(四)按规定交纳会费;

(五)向本会反映情况,提供有关资料。

第十二条  会员退会应书面通知本会,并交回会员证。会员如果1年不交纳会费或不参加本会活动的,视为自动退会。

第十三条  会员如有严重违反本章程的行为,经理事会或常务理事会表决通过,予以除名。

 

第四章  组织机构和负责人产生、罢免

 

第十四条 本会的最高权力机构是会员代表大会,会员代表大会的职权是:

(一)制定和修改章程;

(二)选举和罢免理事;

(三)审议理事会的工作报告和财务报告;

(四)决定终止事宜;

(五)决定其他重大事宜。

第十五条 会员代表大会须有23以上的会员代表出席方能召开,其决议须经到会代表半数以上表决通过方能生效。

第十六条 会员代表大会每届年。因特殊情况需提前或延期换届的,须由理事会表决通过,报业务主管单位审查并经社团登记管理机关批准同意。但延期换届最长不超过1年。

第十七条 理事会是会员代表大会的执行机构,在闭会期间领导本会开展日常工作,对会员代表大会负责。

第十八条 理事会的职权是:

()执行会员代表大会的决议;

()选举和罢免主席、副主席、秘书长;

()筹备召开会员代表大会;

()向会员代表大会报告工作和财务状况;

()决定会员的吸收或除名;

(六)决定设立办事机构、分支机构、代表机构和实体机构;

(七)决定副秘书长、各机构主要负责人的聘任;

(八)领导本会各机构开展工作;

(九)制定内部管理制度;

(十)决定其他重大事项。

第十九条 理事会须有23以上理事出席方能召开,其决议须经到会理事23以上表决通过方能生效。

第二十条 理事会每年至少召开一次会议。

第二十一条 本会设立常务理事会。常务理事会由理事会选举产生,在理事会闭会期间行使第二十条第一、 三、五、六、七、八、九项的职权,对理事会负责。

第二十二条 常务理事会须有23以上常务理事出席方能召开,其决议须经到会常务理事23以上表决通过方能生效。常务理事会至少半年召开一次会议。

第二十三条  本会的主席、副主席、秘书长必须具备下列条件:

()坚持党的路线、方针、政策、政治素质好;

()在本会业务领域内有较大影响;

() 主席、副主席、秘书长最高任职年龄不超过65周岁,秘书长为兼职;

()身体健康,能坚持正常工作;

()未受过剥夺政治权利的刑事处罚;

()具有完全民事行为能力。

第二十四条 本会主席、副主席、秘书长如超过最高任职年龄,须经理事会表决通过,报业务主管单位审查并社团登记管理机关批准同意后,方可任职。

第二十五条 本会主席、副主席、秘书长任期年。主席、副主席、秘书长任期最长不得超过两届;因特殊情况需延长任期的,须经会员代表大会23以上会员代表表决通过,报业务主管单位审查并经社团登记管理机关批准同意后方可任职。

第二十六条 本会主席为本会法定代表人。本会法定代表人不兼任其他会的法定代表人。

第二十七条 本会主席行使下列职权:

()召集和主持理事会;

()检查会员代表大会、理事会决议的落实情况;

()代表本会签署有关重要文件;

第二十八条 本会秘书长行使下列职权:

()主持办事机构开展日常工作,组织实施年度工作计划;

()协调各分支机构、代表机构、实体机构开展工作;

()提名副秘书长以及各办事机构、分支机构、代表机构和实体机构主要负责人,交理事会或常务理事会决定;

()决定办事机构、代表机构、实体机构专职工作人员的聘用;

()处理其他日常事务。

 

第五章 资产管理、使用原则

 

第二十九条 本会经费来源:

()会费;

()捐赠;

()政府拨款

()在核准的业务范围内开展活动或服务的收入;

()利息;

()其他合法收入。

第三十条 本会按照国家有关规定收取会员会费,个人会员每年会费60元,单位会员每年会费100元,一次收取5年会费。

第三十一条 本会经费必须用于本章程规定的业务范围和事业的发展,不得在会员中分配。

第三十二条 本会建立严格的财务管理制度,保证会计资料合法、真实、准确、完整。

第三十三条 本会配备具有专业资格的会计人员。会计不得兼任出纳。会计人员必须进行会计核算,实行会计监督。会计人员调动工作或离职时,必须与接管人员办清交接手续。

第三十四条 本会的资产管理必须执行国家规定的财务管理制度,接受会员代表大会和财政部门的监督。资产来源属于国家拨款或者社会捐赠、资助的,必须接受审计机关的监督,并将有关情况以适当方式向社会公布。

第三十五条 本会换届或更换法定代表人之前必须接受社团登记管理机关和业务主管单位组织的财务审计。

第三十六条 本会的资产,任何单位、个人不得侵占、私分和挪用。

第三十七条 本会专职工作人员的工资和保险、福利待遇,参照国家对事业单位的有关规定执行。

 

第六章 章程的修改程序

 

第三十八条 对本会章程的修改,须经理事会表决通过后报会员代表大会审议。

第三十九条 本会修改的章程,须在会员代表大会通过后15日内,经业务主管单位审查同意,并报社团登记管理机关核准后生效。

 

第七章 终止程序及终止后的财产处理

 

第四十条 本会完成宗旨或自行解散或由于分立、合并等原因需要注销的,由理事会或常务理事会提出终止动议。

第四十一条 本会终止动议须经会员代表大会表决通过,并报业务主管单位审查同意。

第四十二条 本会终止前,须在业务主管单位及有关机关指导下成立清算组织,清理债权债务,处理善后事宜。清算期间,不开展清算以外的活动。

第四十三条 本会经社团登记管理机关办理注销登记手续后即为终止。

第四十四条 本会终止后的剩余财产,在业务主管单位和社团登记管理机关的监督下,按照国家有关规定,用于发展与本会宗旨相关的事业。

第八章 附则

 

第四十五条 本章程经20141220会员代表大会表决通过。

第四十六条 本章程的解释权属本会的理事会。

第四十七条 本章程自社团登记管理机关核准之日起生效。

 

 

分享到:
友情链接:广东省民间文化艺术网 今日惠州网 山西民间艺术网 文化传通网 中国民间艺术网 中国民间工艺品网 中国民间文艺家协会 中国文化网 惠州文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客