收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

惠州市民间文艺家协会简介
作者:    来源:    日期:2017-02-20 19:37:39    浏览:443

 

惠州市民间文艺家协会(以下简称“市民协”)成立于19892月,是惠州市民间文艺家自愿组成的专业性社会组织,业务主管部门是惠州市文学艺术界联合会。联系邮箱:hzmx2010@126.com

市民协贯彻百花齐放、百家争鸣的方针,为社会大众服务,为惠州文化建设服务,为惠州民间文艺家服务。协会致力于组织、实施我市民间文化活动,积极搜集、整理、研究、推广惠州民间文化,从事惠州民间文化的挖掘、抢救、表演、创作、编辑、展览、教学、培训、传承、评奖等工作,推动惠州市民间文化事业的繁荣和发展。

市民协现任主席邹永祥,副主席林丽华、侯粤春、钟土清、钟福源、黄国雄、黄新团、毛国忠。现有会员398人,其中中国民协会员16人,广东省民协会员103人;还有惠城区、博罗县、惠阳区、龙门县等县区民协和同兴堂狮队、市老干部京剧协会、西子乐团、好招楼村麒麟狮队、白石村麒麟队的团体会员共475人。

市民协人才济济,拥有文学、音乐、舞蹈、美术、书法、摄影、民间工艺、地方文史、民俗、特产制作、文物鉴藏、编辑、出版、印刷等方面的专才,有王汉池等八位“惠州市民间艺术大师”;建有“惠州市民间艺术馆”、民间文艺家艺术团、艺润万家策划中心、民间特产文化研究中心、惠州民间文化网和“惠州民间文化”微信平台。

2009年以来,市民协开展了大量的民间文化调研、整理、创作、宣传活动,举办了一至四届惠州市民间艺术博览会,展演作品8000多件,还举办了惠州市民间工艺美术展、迎春艺术作品展、惠州古村落风情作品赛、惠州古村落风情作品展、惠州民俗摄影展、纪念抗战胜利70周年艺术作品展览会、惠州首届客家山歌大赛、惠州民间灯会、惠州民间文化讲坛、“艺润万家”、“艺传万家”等有影响的民间文化活动30多项;参加历届广东民间工艺精品展和中国(广东)民间工艺博览会获国家级、省级专业奖119项;“惠州民间文化网”发布作品6900多件(组),20126月开通以来浏览量143万多人次;编写、出版《逐梦民间:惠州民协会员作品选》《惠州风物撷胜》《惠州楹联集锦》等惠州民间文化书17部;拍摄民间文化专题片16部;成功申报4个镇、街获授“中国麒麟文化传承基地”、“广东省麒麟文化之乡”、“广东省舞龙之乡”、“广东省龙形拳之乡”、“广东省龙形拳传承基地”、“广东省李家拳之乡”;成功申报31个古村认定为“广东省古村落”,2个古村为“中国古村落”;成功申报认定4种“广东传统特色小吃”、1个“广东十大茶乡”、1种“广东十大名茶”。先后组织29942人次采风和110多次的专题调研;会员出版民间文化著作20多部,发表民间文化作品3000多篇(幅、首),获山花奖及省级以上作品奖413项;在国内外展演农民画、客家山歌、渔歌、麒麟舞等惠州民间艺术获得高度评价。

 

 

2017220

 

           

惠州市民间文艺家协会简介.docx
文件类型: .docx 9b26566cc0b7e293fc6b7ac45aac8f36.docx (12.86 KB)

 

 

 

 

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客