毛国忠的精雕艺术
作者:林丽华(惠州民协会员)    来源:    日期:2016-06-16 21:12:07    浏览:203

 

每个人都有自己的事业,每个人都有自己事业的追求。只是目标不同,追求的方式也不同。

毛国忠的事业,成就于小时候的梦想。毛国忠祖籍惠东,出生在惠城区。他精通雕刻,是惠城区专业技术拔尖人才。现在他组建了惠州毛氏雕刻艺术有限公司,他任董事长,也是毛氏雕刻艺术有限公司的技术总监,同时他还任惠州市文化研究会理事、惠州市收藏与鉴赏协会理事。毛国忠进行微雕工作20多年,继承和创作微雕艺术,在一厘米见方之处进行微雕,在一米粒小的象牙片、竹片或头发丝雕刻六百多文字,故被称之为“绝技”。

2004年起,毛国忠的微雕作品开始获奖,他0 .3平方厘米的微雕《圣经》荣获广东省首届民间工艺精品展优秀奖,石雕《钟馗》、蛋雕《关公》、牙雕《狮子》入选省首届民间工艺精品展。2012年,作品《生生不息》、《长寿龟》入选广东省第五届民间工艺精品展,其中《环保单车》获第五届广东省民间工艺精品展(青年专场)铜奖。他20125月至2015年四次参加中国(深圳)文化博览会,作品受到观众的好评。2014年,由中国文联、中国民协、省文联主办,省民协、省工艺美术协会等单位承办的2014中国(广州)民间工艺博览会在广州举行,毛国忠的木雕《风雨与共》获金奖;竹雕《有礼行天下》获铜奖。现在,毛国忠是惠城区民协副主席、惠州市民协副主席、省文联委员、市文联委员。

 

精雕艺术:源于热爱

在毛国忠读小学三、四年级的时候,西湖路是他放学回家必经之路。西湖路边有个刻印章的小摊子,放学时,他经常去“光顾”。见师傅在刻印章,他觉得很好奇,便站在一旁观看,看着看着就忘了回家,直到他父母来找他回家吃饭。   

读初中时,校门口有个江湖手艺人在钢笔上雕花。有学生拿出笔,让他雕图案。手艺人三下五去二,几分钟就在笔套上刻出龙或花的图案。这太神奇了,毛国忠羡慕得不得了。于是,他也拿出钢笔,让手艺人帮他雕刻图案。回到家,他照着图案就鼓捣起来。他找了一块稍大的橡皮擦,用钢锯片磨成刻刀,学着在上面刻字。刻好后,自我感觉不错,心里不禁得意起来。打那以后,毛国忠学雕刻像着了魔。没有刻刀,他将坏掉的雨伞骨拆下,磨锋利后当刻刀;没有原料,用粉笔、橡皮擦。家里的番薯、芋头、拖鞋等,都成了他雕刻的材料。他比较要好的同学为了支持毛国忠,还买了近百块橡皮擦要他刻字。毛国忠在橡皮擦上刻上同学的名字,或写上“心想事成”之类的祝福语,或照着过年红包上“龙凤吉祥”的图案刻字,先送给和他要好的同学,受到欢迎。后来同学们都知道了,就向他要。他也不拒绝,免费帮同学雕刻,自此一发不可收拾。

毛国忠高中毕业那年,正是我国改革开放初期。那时,只要你肯去努力,想要在惠州找一份工作,然后转干、提拔,可以说不是很难的事。毛国忠考虑再三,认为要从自己喜欢和熟悉的工作做起。在哥哥姐姐的支持下,他在西湖边租了个档口,以卖工艺品和土特产为主,兼学雕刻手艺。

让他没想到的是,工艺品和土特产的生意并不怎么好,可作为副业的刻章生意竟然很不错。刻一个印章20块钱,当时有很多旅游团来惠州旅游,需求量很大,这样顺理成章地,雕刻成了他长期的基本业务。那时毛国忠刚学会雕刻,动作较慢,有些旅游团参观完马上就要上车,而且经常是团购,如能直接刻在印章上,就快多了。他就想尽办法缩短雕刻时间。他改变把字写在印章上才刻的方法,直接在印章上刻。他不断琢磨,反复练习,根据内容直接雕刻。熟练后,慢则3分钟,快则40秒,一个印章就刻好了,不知不觉中,毛国忠也炼就了纯熟的刀功技法。从此,毛国忠对雕刻事业的追求一发不可收拾,雕刻成就了他的人生事业。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”毛国忠认为,雕刻事业光靠热爱是不行的,还得靠毅力,靠坚持,才能在这条路上走下去。闲时,他经常去逛书店,除了买雕刻书,还买专业书。他还自学大学的美学理论课程,对西方雕塑也很有兴趣。他常说,“我最喜欢米开朗基罗的雕塑,表情和形体比例都很细腻优美,局部有夸张而不失真,很有内在美。”他看多了,就有了灵感。他感悟到,传统的印章、绘画与书法在构图布局上有相通之处,讲究章法布局,讲究线条优美。

当时,年轻的毛国忠有一种求学的欲望,凡是他没见过的、新鲜的东西,他都想要学到手。有一次,他看见朋友的父亲用竹筒雕刻了一副对联,他非常喜欢,就向他请教。学会雕竹手艺后,又迷上了竹雕。毛国忠到当时的竹器市场买竹子来学雕刻。除了雕刻竹对联外,竹雕的原材料还有竹根、竹头,竹器市场是没有卖的,他就到处去寻找挖老竹头。有时候遇到附近郊区搞开发,挖掘机挖出了不少竹头,他就开车去收集,回来后把竹头等洗干净备用。

在熟悉竹雕手艺以后,毛国忠又根据原材料的形状来构思,如,他发现一个很大的竹头,大大小小的丫杈很多,他就用想象的形式来设计他们。构思成功后,他就日夜赶工把它雕成《渔翁》:一位头戴竹帽,身披蓑衣、一手拿着鱼竿、一手提着大鱼、表情很开心的渔翁。作品雕刻得很精细,可以用巧夺天工的词来形容。我们在各类艺博会也看到过这幅竹雕,那栩栩如生的动作把我们逗的非常开心。

为了寻找好竹,他跑遍全国甚至国外的竹子产地。我们曾经参加过他的工作室,在二楼的陈列室里,陈列着他从各地带来的胜利品,有从丽江带来的古朴木架、从八岁、巴基斯坦带来的木质果篮等,都给他的雕刻带来很多灵感和启迪。

毛国忠对事业的追求十分执着,他用8年的时间研究竹雕竹刻。为了让竹子保存更久而不被虫子蛀掉,他依仗自己小时候读书化学成绩好的基础,开始研究一种既能杀虫、防虫,又能防竹子爆裂的有效方子。他采取“买竹子养虫子,自己调配药,研究用什么药、什么成分能够把竹子保存到最好。整整7年时间,经受过无数失败,终于有了结果。毛国忠对笔者说,现在虫子再也不敢吃我的竹子了。

当然,毛国忠很清楚,他不愿意一直做追随者,模仿固然是初学者必经的阶段,能做过去没有人做过的事,才算成功。他在寻找着突破口。

 

精雕事业,源于执着的追求

年轻时,毛国忠很喜欢旅游。1989年,刚高中毕业的他,带着在西湖做小生意和刻字画赚到的2000多元钱,与朋友相约到北京旅游。“到北京故宫游玩时,宫墙和宫殿柱子上的雕刻壁画深深地吸引了我。”毛国忠如是说。看着那些雕刻,他心里顿时有了一个念头:把雕刻的手艺提升到精雕艺术,将来要做精雕艺术家。短暂的北京之旅一晃而过,故宫那些栩栩如生的艺术精美雕刻,已经深深地印在毛国忠的脑海里。回来以后,他对故宫那些精美雕刻有了一种特别的钟爱。耐不住对雕刻艺术创作的诱惑,他独自一人再次前往北京,到故宫观摩雕刻壁画,向雕刻艺人学习。期间,他跑遍北京的各个书店,购买与雕刻创作相关的书籍,以后又再去北京七次,每次回来,他都会模仿相片的作品进行雕刻。

上世纪90年代初的一天,毛国忠得知金石书画名家、齐白石弟子李立在长沙,他即刻去长沙拜师。“齐白石绘画既大胆又细腻,要是将这种神韵融入印章那该多好。”此后,他改变了印章风格,每创作一批成品就奔长沙,如此10多次。

但真正学雕刻入门的,是在杭州的西湖,他有幸拜微雕著名大师、浙江精微艺术研究会会长黄厥明为师,使自己微雕艺术创作的梦想终成现实。

1992年春天,人们对旅游的概念是很模糊的,但毛国忠就是想到外面走走,了解一下外面的世界。一天,毛国忠和朋友来到杭州旅游,在杭州西湖边的一间雕刻艺术作品专卖店,他被摆在店内的微雕作品吸引住了,惊叹之余,一种求学的欲望油然而生。他对老板谎称自己也刻微雕,让老板帮忙引荐。老板被这个小广东的执着感动了,于是介绍了浙江精微艺术研究会会长黄厥明给他认识。黄厥明看他年纪轻轻,便让他当场演练。其实,当时毛国忠对这方面还不太懂,但为了学艺,他硬着头皮拿起小刀尽可能将画往小里刻。黄厥明一看乐了,说,“这哪是微雕啊,最多是‘小雕’嘛!”看他诚心向学,于是就教了他三天。他说,雕字之前先要画线,线的宽度不超头发丝粗细的一半,细如蚊脚的文字就分布两边。还教他一些磨刀、画线、刻字、上色等一套独特技艺。当然,微雕艺术不是短短三两天就能学会的。回到广东,毛国忠边摸索边学习,实在不懂就再打电话请教黄厥明老师,反复琢磨,如此9个月,第一件微雕作品终于完成了。看到自己的第一件微雕艺术作品,毛国忠心里像吃了蜜,感觉甜甜的。

杭州拜师学艺,让毛国忠对微雕创作的热爱有增无减,细刻微雕, 在毫厘之间雕刻出花样,这才能展示艺术家的才艺。以后,不论是小石头、木片、陶片、玉石、象牙,甚至是头发丝,都成了他练习微雕创作的材料,在慢慢摸索和不断体验中,毛国忠微雕技术进步很快。

进行微雕创作,不仅要有绘画和书法技巧,更要有耐力和决心、要有充沛的精力。为了不受干扰,毛国忠的微雕作品创作都是在深夜时进行,而且是一气呵成,因为这样才不会影响到作品的整体效果。为此,深夜工作时为了减少上卫生间,他连茶也不敢多喝。

真可谓功夫不负有心人。现在,毛国忠能在一粒直径大约0.1厘米、长约0.8厘米的米粒上,刻上50个比头发丝还细的楷体字。你只要通过放大镜,看到在毫厘之间的操作,但笔法气势却丝毫没有马虎。而毛国忠用一块只有指甲四分之一大小的象牙创作的微雕作品更是令人叫绝,显微镜下,李白的《静夜思》、《赠汪伦》、《早发白帝城》、《黄鹤楼送孟浩然之广陵》等四首古诗不仅笔法清晰有力,跃然其上的李白头像更是栩栩如生。

如今,毛国忠已成为惠州知名的雕刻师,他的一手微雕绝活令人刮目相看。在他眼中,但凡石、玉、竹、木、塑料,乃至牙齿,都是大展身手的舞台。毛国忠的微雕作品也已经远销到英国、美国、瑞士、法国、日本等国家。他告诉记者,为了检验自己的雕刻创作水平,他在西湖公园的孤山脚下租了一间档口来展示自己的作品,他的微雕作品就是从这里走向国际市场的。由于西湖景区有较多的外国游客光顾,毛国忠的微雕作品成为外国友人的首选礼物,甚至有外国人找上门来,向毛国忠订做雕刻作品。为了更好地跟外国人沟通,毛国忠开始学习外语。除了自学,他还跟外国人带来的翻译进行口语交流,现在他已能用英、日语跟外国顾客进行基本交流了。

 

精雕路,艰苦而漫长的路

俗语云:三百六十行,行行出状元。说是这样说,但想吃“状元”饭并非轻松,必须付出比别人更多的努力。毛国忠学雕刻,当初家里人只是当他小孩子家家闹着玩,也没把此事放在心里。后来,家人见他认真起来,觉得做这个行业既辛苦又赚不到钱,不太赞同他做这行,因为雕刻是个辛苦的活,不是立竿见影就能赚到钱的,要一个很长时间的积累才能有成效。从赚钱的角度来说,不管做什么工作都比做这个赚钱。毛国忠因为真的特别喜欢木雕,才一直坚持到现在。

结婚后,妻子倒是不反对他做这个,毛国忠觉得她已经给了他最大的支持。做了27年木雕,基本没有存到钱,但毛国忠从来没有放弃过,到了最近几年,生意才算旺起来。

创业初期,毛国忠曾经遭遇过不少困难。有一次,毛国忠接了一批货,在完成一半时,恰遭遇台风来袭,厂房全部被掀掉,所有的工作都前功尽弃,连木材也因为泡水的缘故而变形,损失整整六七万,这对刚起步的他来说真是致命的打击。毛国忠感叹地说,“当时真的很想不干,太累了,心累人也累。但想了想,想到要做事业,哪有不失败的?失败者是成功之母啊!人应该勇于面对事实,在跌倒的地方爬起来!”毛国忠吐了几口气,又振作起来了。家人很关心他,怕他想不开,见他又振作起来,也就放心了。

其实,做木雕真的很辛苦,加班熬夜是常事,还要耐住寂寞,耐住经济损失的打击和困难的打击。又如前两年,毛国忠承接一项工程,不但工作量大,还赶时间。于是他干脆吃住在工地,连续工作八天八夜,最短一天睡二十分钟,最长一天睡5个小时,平均每天只睡两个小时,经过50天的努力,才顺利完成工程。完成此项工程后,他整个人都瘦了两圈,眼窝深深凹下去,家人见了都心疼,便提醒要他转行,说你年纪轻轻,可别把小命也搭上啊,现在转行还来的及。毛国忠只是笑笑,没有回答。

笔者在毛国忠的工作室,看到一件棕色的木质蓑衣。这件蓑衣每一厘米长的小段里都刻有10多条细线,显得很柔软,显示了微雕技法,让人一看,还以为是棕毛编的。在他工作室的左边放着各种木头,有老挝红酸枝、印度小叶紫檀、海南黄花梨等。毛国忠向笔者介绍,这些都是自己用手艺换来的。原来,每当有客人拿这些木料来让毛国忠雕刻时,他总是对客人说,我不要手工费了,给我一些边角料木材就行。经过慢慢积累,毛国忠竟然存了很多珍贵的木材,这样就能接收那些没有原材料的人的订单了。而在这个过程中,毛国忠也练就了识别木材品种的火眼金睛。

微雕的创作很是费心。1998年,毛国忠5600字的微雕作品5000元被人买走,这块微雕作品他足足雕刻了三个月才完成。微雕的操作在毫厘之间,笔法气势丝毫马虎不得,要求心静才有充沛的精力。为了不受干扰,他的微雕作品都是在夜深人静的子夜至凌晨间进行,这中间还不能停顿,否则字体大小就会不一样。为此他每次创作,白天养精蓄锐,深夜工作。现在毛国忠的微雕作品每个字已经卖到5元,一件半颗米粒大小的微雕作品,可卖100多元,被人们称为“点石成金”高手。但他仍不满足,他说最大愿望就是将来条件成熟了,能将自己的作品用电子显微镜放大在大屏幕上展示出来,办一个个人微雕作品展,是他的心愿。

笔者在毛国忠的工作室里面看到了各式各样木雕作品。毛国忠向记者一一介绍并展示,福建圆雕、浙江东阳浮雕、安徽徽雕、云南东巴木雕、苏州线雕、东南亚的木雕作品等。原来毛国忠特别喜欢旅行,当然也会找一些做雕刻比较出名的去,福建、潮州、云南、浙江等地都有他的足迹。到了这些地方,毛国忠就进行淘宝活动,向当地名师请教。“潮州的木雕中,要数多层镂空木雕最有名,多以纹理细腻、质地坚韧的樟木、杉木为主要材料,工匠可以刻得层层叠叠,玲珑剔透。”“福建的木雕讲究立体感,像屏风”……介绍起各地的木雕特色,毛国忠讲的头头是道。

毛国忠说,目前惠州尚未形成自己独特的木雕风格。他的木雕作品,会融合各地的可取之处而成。根据谭山宜《惠州民间工艺》文中记载,惠州木雕主要有割边铲底浮雕、立体镂空通雕。割边铲底浮雕常见于床、台、椅刻花;立体镂空通雕常见于祠堂、庙宇、古屋的檐雕以及神台,各式酸枝木家具等。

27年的木雕经历,毛国忠说,真是尝遍酸甜苦辣,如今客源源源不断,他自豪地说:“谁想要好的木雕,找我准没错。”“以前我出钱让人过来学木雕,现在他们得交学费才能过来学木雕,这是一个被动到主动的过程。”近年,毛国忠虽然引进了不少电动工具,但他依然坚持纯手工打造。

毛国忠觉得,雕刻的奥义可以用四个字概括:师法自然。比如雕螃蟹,他会特意到城区的市场买来很多螃蟹,让徒弟边看边刻边研究。一天的训练结束,开饭时间,毛国忠师徒尽享人间美味,这美味就是临摹的对象——螃蟹。

 

 

 

 

 

 

 

分享到:

版权所有: 惠州市民间文艺家协会 | 邮箱:hzmx2010@126.com
王老师:13502282332 李老师:13902623918   地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号| 工商备案号:粤网商备24543532号