这位民间雕刻家雕番薯雕芋头刻竹根刻木头
作者:朱如丹    来源:惠州民协    日期:2013-08-19 23:07:19    浏览:187

 

▲一只蝉趴在黄花梨上。

 

▲竹雕作品渔翁。

 

毛国忠。

 

“瞧,这里有只蝉,能不能拿出来给我们瞧瞧?”818日,在惠州市首届民间艺术博览会上,几位姑娘对博览会上一个展位的一只“蝉”产生了很大的兴趣。原来这是毛国忠用海南黄花梨雕刻的一件作品:一只褐色的“蝉”,趴在一根黄色的黄花梨上,眼睛和翅膀上的纹路雕刻精细,栩栩如生。这只“蝉”只是毛国忠参加博览会的近百件作品之一。他还会哪些雕刻手艺呢?他又是如何迷上传统手工雕刻手艺的?

自学成才,在番薯芋头上练雕刻

在毛国忠展位里,有多个竹雕、木雕、石雕作品,特别是一件竹雕产品,从外表来看是一块竹片,拔开来里面有乾坤:竹片里面被挖空,形成一个空盒子,可以装香烟或小物件。这个盒子有一个精巧的盖子,“竹片”的表面,还雕刻有一个人物。

毛国忠告诉记者,在竹片表面上雕刻,比起立体的竹雕要难上好几倍。因为竹子表面只有很薄的一层皮,雕刻不能将竹皮刻透,刻透的地方就会变色,整个作品就废了。所以雕刻时要特别小心,把不需要的竹片刻走,留下需要的竹皮形成一幅图案。

毛国忠1968年出生,惠州人,读初中时,校门口有江湖手艺人帮学生在钢笔上雕花,学生们拿出一支笔,手艺人两三分钟就能在笔套上刻出一条龙或一朵花,这让毛国忠感到很神奇。毛国忠拿出一支钢笔给手艺人刻,他以这支刻好后的钢笔为样板,拿着粉笔学着刻。没有刻刀,他就将雨伞柄、钢锯片磨锋利来当作刻刀。因为常用粉笔来练习雕刻,以至老师都很奇怪:这段时间粉笔怎么用得如此之快?

除了用粉笔来练习雕刻外,读书期间,毛国忠雕刻练习用的更多的是橡皮擦。他的同学买了近百块橡皮擦要他刻字。毛国忠在橡皮擦上刻上同学的名字,或写上“心想事成”之类的祝福语。

除了木雕、刻完这近百块橡皮擦后,毛国忠觉得自己的雕刻手法比较顺手了,他的雕刻原材料变得更丰富了:在番薯、芋头、拖鞋底雕刻,还在家里的凳脚上雕刻。“番薯、芋头雕刻完了就煮来吃,凳脚上雕刻也看不出来。”原来,毛国忠担心妈妈骂他搞破坏,只好偷偷练习雕刻。“还好,我妈一直都没有发现,我没挨过骂。”

半成品的一只蝉吸引了好多参观者

高中毕业后,毛国忠干起了个体户,在西湖边租了一间档口为游客现场刻印。

有一次,他看见一位朋友的父亲用竹片雕刻了一副对联,很是喜欢,就向他请教,学会了几招雕竹的手艺。随后,毛国忠到当时的竹器市场买竹片来学雕刻。除了雕刻竹对联外,他还迷上了竹雕。竹雕的原材料是竹根竹头,竹器市场没有卖,他就到处去寻找挖老竹头。附近郊区搞开发时,挖掘机挖出了不少竹头,他开车收集了一大堆回来,洗干净后备用。

毛国忠说,竹雕产品要根据原材料来构思,这样才能巧夺天工,这次参展的竹雕产品,他花费了不少工夫。记者看到,一件叫“渔翁”的作品,雕刻得很精细:一位头戴竹帽,一只手拿着一根鱼竿,一只手提着一条大鱼的渔翁表情很开心,渔翁的背面还留下短短的竹根。而两条鱼构成的鱼篓笔筒,既实用又精美,让人爱不释手。

毛国忠说,相对来说,竹雕还比较容易,最难的是木雕。因为做木雕的木头大多很硬,要用凿子凿,用刻刀用力地雕刻,费时费力。他用黄花梨雕刻的“蝉”,构思了一段时间,作为惠州市民间文艺家协会会员的他,要负责惠州市首届民间艺术博览会整个场所的布置和安排,实在没有时间雕刻完“蝉”,只好拿出一个半成品来参展。毛国忠表示,雕蝉要雕刻得生动很难,雕龙雕凤反而比较容易。因为大家都没有见过龙、凤长什么样,但蝉很多人都认识,要雕好反而不容易。这只不大的“蝉”,他用了一周时间来雕刻,才雕刻出这个模样,“这只‘蝉’还没完全雕刻好,为了布置这个展厅,太忙了,实在没空来完成,只能拿着半成品来参展了。”然而这只半成品“蝉”,每天都能吸引几十人观看。

旅游中拜师学微雕,一平方厘米能刻三四百字

竹雕外,在毛国忠的展位,吸引参观者的还有他的微雕。一块约1平方厘米大小的微雕,两位姑娘拿着放大镜,看了好一会才看清里面的内容。

毛国忠说:“我的所有雕刻手艺,真正拜师学习的,只有微雕。”1992年他去浙江旅游时,看到一些微雕作品马上被迷住了,他很想学,经人介绍,他有幸结识了我国著名微雕大师、浙江精微艺术研究会会长黄厥明先生,凭着好学与韧劲,终于让黄老先生破格收他为入室弟子。接下来的3天,朋友们在游山玩水,他就一天到晚呆在黄老先生的工作室里,跟随大师潜心学艺,很快掌握了微雕创作的基本技法。回到惠州,他自己琢磨了9个月,终于雕刻出自己比较满意的作品。之后,毛国忠在一平方厘米之中,从能刻下200字进步到能刻下三四百字……他的微雕作品能卖到几千到上万元。毛国忠告诉记者,雕刻手艺是一门纵横古今的艺术,希望能将传统手工雕刻手艺传承下去,让更多人认识、喜欢传统手工雕刻。

 

(/:<<惠州日报>>报记者朱如丹,原载2013819<<惠州日报>>)

 

分享到:

版权所有: 惠州市民间文艺家协会 | 邮箱:hzmx2010@126.com
王老师:13502282332 李老师:13902623918   地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号| 工商备案号:粤网商备24543532号