倾情所爱,为音乐,为学生——我们的老师侯粤春
作者:华罗庚中学心触觉新闻传媒 谭心怡    来源:    日期:2015-12-05 21:56:53    浏览:235

 

在惠州市华罗庚中学,优秀的老师可谓数不胜数,他们辛勤耕耘,只为一届届华中学子茁壮成长;他们默默奉献,不求回报,只为点亮一个又一个的青春。

提起侯粤春老师,我们所知道的是“华罗庚中学工会副主席”、“资深音乐老师”,所不知道的,她还是“广东省优秀山歌手”。凭着一颗热爱音乐的心和身为客家女的责任感,侯粤春老师在传承与弘扬客家传统山歌的道路上努力探索,在华罗庚中学校园和惠州市民歌界都很有名气。

在学生们的心目中,已在华罗庚中学任教7年的侯粤春老师是他们的知心姐姐,她甚至被亲昵地称为“春姐”。哪怕在课堂上,平易近人的侯粤春老师也没有只是以老师的身份出现,她更像一位大朋友,温暖着每一个学生。

作为一位客家山歌的传承者,侯粤春老师对“广东省优秀山歌手”的头衔却并不是很在意。她说:“其实,头衔对我来说并没有很大的吸引力。对客家山歌进行传承,是因为我是土生土长的客家妹子,我觉得我有责任让客家山歌继续流传,让客家山歌被更多人知道,喜爱。而我本来就热爱音乐,因为歌唱能给我带来快乐,而客家山歌让我能时刻怀念家乡和客家人的纯朴与美好。”一番发自内心的话语,袒露了侯粤春老师淡泊名利的心境与对客家山歌的热爱。正是凭着这份热爱,侯老师才能和学生走到一起,用音乐与学生们心连心,点燃学生对音乐的激情。

当谈及对未来客家山歌的传承与发展时,侯老师表示会努力为客家山歌的传承做贡献。但问及传承情况时,侯老师则表现出了担忧与遗憾。她说她十分爱好客家山歌,也希望能有更多的音乐爱好者能加以关注,遗憾的是传承渠道狭窄,加上当下音乐流行风尚的趋向,使得人们不太接受传统客家山歌的风格,更让传承之路变得艰难。“我会尽自己的微薄之力,为客家山歌的传承和发展做出一些贡献。当然,对我来说最为重要的是,上好每一节课。”侯粤春老师笑着说。

作为数百位华中教师中的一员,侯粤春老师秉持着对学生与音乐的热爱,在平凡的岗位上留下了一个又一个闪亮的足迹。

 

 

侯粤春介绍客家文化.jpg 

侯粤春介绍客家文化

 

 

侯粤春与两岸三地师生交流客家文化.jpg 

侯粤春与两岸三地师生交流客家文化

 

 

在东南亚华裔青少年冬令营教唱客家山歌.jpg 

在东南亚华裔青少年冬令营教唱客家山歌

 

 

 在惠州市第三届精神文明建设“五个一工程”颁奖晚会与西藏学生表演《天路》.jpg

在惠州市第三届精神文明建设“五个一工程”颁奖晚会与西藏学生表演《天路》

 

 

在惠州市首届中小学生合唱艺术大赛获高中组银奖.jpg 

在惠州市首届中小学生合唱艺术大赛获高中组银奖

 

 

指挥华罗庚中学艺术节教工合唱比赛.jpg 

指挥华罗庚中学艺术节教工合唱比赛

 

 

 

 

 

 

 

分享到:

版权所有: 惠州市民间文艺家协会 | 邮箱:hzmx2010@126.com
王老师:13502282332 李老师:13902623918   地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号| 工商备案号:粤网商备24543532号