在熟悉的地方看风景
作者:胡灿明(惠州民协会员)    来源:    日期:2017-12-31 23:45:41    浏览:81

 

都说“熟悉的地方没风景”,可每到惠州市东平窑陶瓷艺术研究院(以下简称东平窑)都有新奇之处。20171227日,我又一次随市民间文艺家协会采风团走进了东平窑这片熟悉的风景,参与并见证了惠州市文学艺术界联合会、惠州市民间文艺家协会联合颁发东平窑“惠州市民间文化传承基地牌匾”的仪式。

东平窑始烧于北宋年间,是北宋广东三大民间窑场之一,在中国陶瓷制作历史版图最辉煌的年代,留下了独具特色又浓墨重彩的一笔,是岭南陶瓷文化史的标志之一,与东坡寓惠文化一样,深深地融入了惠州文化的血脉。

东平窑址于19769月底在惠州市惠城区东平窑头村发现挖掘,占地面积约4平方公里,由三处堆满瓷片的废窑而呈“品形”的山岗组成,包含瓷土采挖区、作坊区、晾晒区、堆放区和一座龙窑等,被当地群众惯称"窑头山",是研究北宋惠州陶瓷的宝库。

余小伦作为广东惠州市东平窑陶瓷艺术研究院院长,潜心钻研惠州陶瓷文化二十载,对东平窑的研究更是情有独钟。六年前,余小伦在惠州平潭新田埔村西河古庙一侧的山谷,重燃了千年的窑火,续写了隔世的因缘。他不遗余力地探究惠州东平窑,以釉下彩装饰的手法找回了东平窑的瓷魂,形成了典雅、淳厚、古拙的风格,使他的陶瓷创作各呈其美,清雅成趣。余小伦的釉下彩装饰手法,既推动了东平窑陶瓷文化的发展,又为惠州民间文化的传承铸好了“链条”,搭建了桥梁,名符其实地成为了惠州市民间文化传承基地之一。

进到东平窑,映入眼帘的是以砖、木、石为原料,以木构架为主的两层徽派古建筑,那古朴的三字墙造型、用料硕大的梁架、正门的圆形立柱,还有门楣上方东平窑的牌匾和logo、天井、照壁、漏窗、透雕、花纹、线脚、出土的古瓷器等,通体显得恢宏、华丽、壮美,引得市文联、市民协的领导对东平窑的未来和民间文化传承有了更多的期待,30多位会员也在一阵阵地惊叹声中,纷纷拿出手机、相机拍照留念,用歌声、二胡演奏表达了愉悦的心情。我也在熟悉的地方看到了不一样的风景,从不同的角度,不同的视觉拍下了东平窑这移步换景的美丽,还有余小伦精心烧制的一件件陶瓷作品和散落一地的残次品。恍若之间,我似乎读到了余小伦那蕴涵古雅幽静与深远的人生思考……

 

 

分享到:

版权所有: 惠州市民间文艺家协会 | 邮箱:hzmx2010@126.com
王老师:13502282332 李老师:13902623918   地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号| 工商备案号:粤网商备24543532号