收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

惠州市民间文艺家协会2015年工作报告——在惠州市民协四届二次会员大会上
作者:邹永祥(惠州民协会员)    来源:    日期:2016-03-08 21:29:22

 

各位领导、各位民间文艺家:

我受市民协主席团委托,向大家报告惠州民协2015年工作及2016年活动设想,请审议。

 

一、2015年工作报告

 

2015年,中共中央文艺工作座谈会的召开,开启了文化建设发展的新局面,惠州市民间文艺家协会在市文联正确领导下,认真学习贯彻习近平总书记在全国文艺工作座谈会上的重要讲话精神和中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见,团结一致,积极开展各项文化惠民活动,促进了我市民间文艺的繁荣与发展。

 

(一)举办“惠州市第三届民间艺术博览会”

8月,本会与市文联联合举办“惠州市第三届民间艺术博览会”。艺博会总面积930平方米,设抗日战争胜利70周年纪念馆、工艺美术馆、陶瓷艺术馆、灯谜馆、名茶飘香馆、文艺表演舞台等五馆一台,513位作者、演员展览、表演了2610多件文艺作(产)品。其中包括两场共5个半小时的演出和惠州市首届客家山歌赛第一轮初赛;展演的艺术品类(形式)达100多种。

5天的展演,现场观众超过4万人;市委书记陈奕威、市长麦教猛等惠州市四套班子主要领导前往展馆参观指导;海内外有影响的媒体关于艺博会的大篇幅报道21篇。媒体认为:艺博会人头攒动,最吸人气,是书香节主要看点之一;一些作品大胆创新,被深深震撼;纪念抗战胜利七十周年馆勾起老人回忆,点赞展览办得好;陶瓷艺术馆吸引了众多市民驻足观展和参与制作;民间艺术作品丰富,惠州风情色彩斑斓,生活气息浓烈;谜语妙趣横生;惠州名茶名酒一饱口福;客家山歌赛促进客家山歌文化走进惠州大众视野;文艺演出看得台下的观众热血沸腾,不时响起阵阵喝彩声。

概而言之,这是获得观众称赞、民间文艺家该做、想做、能做好的文化盛事,是民间文艺家年度创作成果的有力推介,是多团体、多门类、多形式的民间文化大交流,是时代特色与惠州特点鲜明的民间艺术年度大检阅,也是惠州民间文化的一次规模宣传。

 

(二)努力发掘和抢救惠州民间文化遗产

年内先后考察博罗县横河、龙华、园洲,仲恺区沥林,惠东县赤岸村等地古村落,在调研的基础上,为其中3个古村落撰写、拍摄申报材料4万字,推荐博罗县的鹤溪村、沙上村,仲恺区罗村等3个古村申报第五批“广东省古村落”,并认真做好省专家的古村落考察认定接待工作。(20161月获准认定)

协助中国“历史遗迹数字化保护”采集小组,对惠州部分古村落实行实地电子数据采集,为惠州古村落建立历史遗迹数字化保护工作提供科学依据。作为影片顾问,协助深圳立体互联文化传媒科技有限公司拍摄、制作中国第一部以3D形式表现古村落人文文化的纪录片《古韵惠州》。

2014年推荐申报的“广东省古村落”,2015年有5个古村被省文联、省民协认定为第四批广东省古村落,分别是:龙门县永汉镇合口古村、龙门县龙华镇功武村、惠东县铁涌镇溪美村、惠阳区淡水街道老屋村、博罗县湖镇镇林屋村。至20161月,我市共有31个“广东省古村落”。

年初,协同省专家考察惠州两茶场;所调查、推荐并组织申报的茶乡、名茶,在南方日报社、广东省文联、华南农业大学、广东省民协举办的“寻找广东十大茶乡系列评选活动”中,获得两项誉称:博罗县柏塘镇被评为“广东十大茶乡”,惠东宝溪口高山有机茶被评为“广东十大名茶”。

鉴于惠州客家山歌不振的现状,为了推进历史文化名城建设,弘扬优秀的惠州客家文化,与惠州市客家文化经济促进会联合举办“情系客家·梦圆中华:惠州首届客家山歌大赛”,全市有536人报名,经市直、县区初赛后,已举行了全市复赛,选出18个节目62人参加决赛。

此外,还调查了惠州部分民间文化遗产,收集了一批民间对联和惠州民俗资料,撰写《三栋狮子舞》、《潼湖古村文化》、《东江桥糯米酒》、《盖子狮舞》等一批民间文化作品。

 

(三)深入生活,积极创作

先后组织211人次到惠阳区的镇隆、东平窑、东江食品酒业有限公司、四季绿公司,惠东县的铁涌、盐洲,博罗县的龙华、福田、横河、沉香谷、航天育种基地、景田矿泉水公司百岁山分公司,市技师学院,中国民间工艺博览会、东莞国际香文化博览会等地采风,了解春牛舞、艺术陶瓷制作、糯米酒生产、赛龙舟、古村落、土特产、民间工艺、香文化等惠州风土人情。

积极推动会员创作贴近惠州、与时俱进的作品,据不完全统计,会员在民协组织的活动中,创作有关惠州和民间文化的作品逾1000件。会员先后出版、发表《广东民间故事全书·龙门卷》(钟福源、李春权等著)、《民间纪事》(林丽华著)、《惠州风物拾遗》(王宏宇著)等一批民间文化论著。在2015中国(广东)民间工艺博览会暨第八届广东省民间工艺精品展中,本会31位作者400多件作品参展,获一金四银八铜13个奖项,其中国家级专业奖9项,省级专业奖4项;市文联和市民协还获优秀组织奖。

2014年参加的中国(广州)民间工艺博览会暨第七届广东省民间工艺精品展(青年专场),获奖结果2015年评定,惠州共获33个奖项,其中王汉池的农民画《客家山歌组画》获中国民间工艺美术山花奖,其余为中国(广州)民间工艺博览会奖25项、第七届广东省民间工艺精品(青年专场)奖7项,分别是精品奖4、金奖3、银奖5、铜奖20;市民协还获优秀组织奖。

年内,还组织会员140多件作品参加第十一届深圳文博会、广东省首届泥人节、第三届岭南民俗文化节花灯展、中国民协主办的“纪念反法西斯战争胜利70周年——2015全国剪纸名家精品展”等,共获奖19项。

为了繁荣惠州民间文化事业,鼓励民间文艺家多出优秀成果,在惠州市新圆沉香种植发展有限公司鼎力支持下,市文联和本会设立“惠州民间文化优秀成果新圆奖”,本届每年表彰一批发掘、整理、研究、创作、宣传惠州民间文化的优秀成果,年奖金总额3万元。

 

(四)坚持文艺为民,持续开展“艺润万家”活动

元旦、春节期间,先后在华贸商场、博罗县柏塘镇敬老院,惠城区的河南岸公园、江北新苑小区、高榜山、泰豪绿湖新、奥林匹克花园、江湾南岸、星岸城等地开展“艺润万家”和“艺传万家”活动共15场,为残疾人、孤寡老人、五保户以及广大市民写春联,表演文艺节目,传授工艺知识与技艺,送上羊年的新春祝福。

在市教育系统、市图书馆向100多名小学教师和市民传授剪纸知识。

与市文联、惠州监狱在惠州监狱联合举办“纪念抗战胜利70周年艺术作品大型展览会”,以泥塑、摄影、剪纸、书法、绘画等150多件艺术作品,揭露日军侵略惠州的罪行,讴歌惠州民众和东江纵队浴血奋战、抗击敌寇的英勇事迹,缅怀抗日先烈,弘扬伟大的爱国主义精神。让服刑人员经受心灵洗礼,以积极改造的正能量向新生迈步前进。

与市档案局、市博物馆在市博物馆联合举办“惠州民俗摄影展”,展出民协会员有关惠州的民俗摄影作品400多幅,记录了惠州百姓生产劳作、思维方式、精神寄托、礼仪往来、衣食住行等方面的风俗习惯,表现了惠州的传统农业、手工业工具与技艺,发掘了各县区的地方佳肴与特色小吃,反映出尊老、敬祖、睦族、行善、祈求幸福安康的优良风尚,展示了惠州丰富多彩的群众文化活动。

与市陶瓷艺术家协会、惠州东平窑在西湖点翠洲共同承办“惠州首届‘东平窑’奖陶瓷艺术作品展”,展出陶瓷作品100多件。

 

(五)推进互联网加民间文化的活动

1月,“惠州民间文化网”(电脑版)改版,同时开通手机版和微信平台,全年发布作品2278篇(组),浏览量22.9253万人次。11月,又建立“惠州市民间文艺家协会”微信群。

在市文联等上级部门指导下,与市电子商务协会、市旅游协会共同发起,建立“中国(惠州)互联网+旅游+文化合作平台”,以“分享信息,汇聚资源,跨界合作,融合共赢”为目标,在平等、自愿、互惠、互助的基础上进行广泛的交流,拟开展吃、住、行、游、购、娱等领域的跨界合作。

 

(六)加强组织建设

建立新一届市民协秘书处;增补常务理事、理事;修订《惠州市民协财务管理制度》。发展新会员39人;清退了8位不入民协Q群、长期不参加民协活动的会员。

加强协会信息化建设,除66岁以上的会员和个别会员外,已实行民协全员入Q群,协会信息和会员交流有了快捷的平台。

一年来,王佩云、王汉池等许多优秀的民间文艺家在本职之余满腔热情地参与协会活动,发掘、整理、研究、创作、宣传优秀的民间文化,主动、周到地为会员服务,为社会大众服务,在倾情奉献中体现了民间文艺家的价值,得到了会员和社会的好评。

 

(七)主要问题

关注并发掘惠州民间文化的力度不够大;研究惠州民间文化深度不够;有惠州特色的作品不够多;有思想深度、表现手法新颖、精致的、有分量的作品不够多。少数会员缺乏奉献精神和民间文艺家的责任感,缺乏大局观念、集体观念和合作意识;部分会员不积极参与协会活动,不按协会要求办事,影响协会的工作质量与效率;少数会员唯我独尊,自视过高。

 

二、2016年主要工作计划

 

金猴方启岁,民协又催春。2016年元旦刚过,我们就采风龙门古村落,举办“惠州市首届客家山歌赛决赛”;在惠州电视台“惠州新闻”、“午间新闻”栏目中播讲“惠州年俗”9辑,与市文联等单位深入农村、街道、企业、监狱开展了18场艺润万家送春联送温暖的活动。民间文艺家们以忠于人民、心系惠州的炽热情怀和质朴情感,辛勤地耕耘在民间文化的第一线,如同春风送暖,在百花园中催发出一片姹紫嫣红。

新的一年,我们将继续贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话和中共中央《关于繁荣发展社会主义文艺的意见》精神,认真落实市委、市文联有关文化建设的要求,保持民间文化自信,增强民间文化自觉,坚持古为今用、推陈出新,服务当代、面向未来;大力倡导奉献精神,热情地为会员服务,为社会服务,心系惠州,情系民协,凝心聚力,扎实工作,开拓进取;多出人才,多方发掘、整理、抢救民间文化遗产,多出优秀作品,扩大惠州民间文艺的吸引力和影响力,繁荣惠州民间文化事业。

年内活动的初步设想如下:

1、深入基层采风,认知惠州民间,研究本土文化,多出贴近惠州人民的好作品,多宣传优秀的惠州民间文化。

28月,举办“惠州市第四届民间艺术博览会”,除了本会文艺家积极参与外,努力动员社会各界草根艺人在艺博会展现才华。

39月,参加“2016中国(广东)民间工艺博览会暨第九届广东省民间工艺精品展”,努力申报国家级、省级的民间工艺奖。

4、对民间文化资源不明的仲恺区,开展全面、系统的调研,拟基本弄清仲恺的人口与祠堂、人物、古村落、文物遗址、风俗、非遗、美食、小吃、方言俗语、民间故事、地方对联、民间音乐、民间工艺、企业文化、侨民文化、湿地文化、群众文化、军营文化等情况,在此基础上编写《文化仲恺》。

5、编写《惠州民俗掠影》书,以会员实地拍摄的照片,基本反映惠州的生产、信仰、礼仪、年节、日常生活、游乐等民俗。

6、修改《惠州古今楹联》书,广泛收录惠州古今山水联、宗族祠堂联、古村围屋联、寺观庵堂联、书院书室联、行业联、谐趣联、励志联、题赠贺联、挽联等。

7、编写出版《逐梦民间:惠州民协会员作品选(第二辑)》,收录会员20152016两年的优秀作品。

8、编写约25万字的《惠州风物》,介绍惠州有代表性的景观、风俗、物产、美食、民间文艺等。

9、整编“惠州市民间文艺家艺术团”,加强团队建设,加强演出交流活动。

10、设立“艺润万家讲堂”,以专业性、学术性、文艺性、乡土性结合的讲座,在城、乡等地义务向大众普及民间文化。

11、继续开展“广东省古村落”和广东省民间文艺之乡的申报工作;配合省文联、省民协复评民间文艺之乡。

12、与市文联联合评选首批“惠州市民间工艺大师”和“惠州市民间表演艺术大师”。

13、加强信息化建设。坚持民协Q群、微信群的正确导向,维护团结活泼氛围;坚持以民协Q群为会内信息的主要发布平台;办好“惠州民间文化网”和“惠州民间文化”微信平台,发动会员踊跃投稿、浏览和传播;不断探索运用新方法推送民协与民间文化的信息;不断寻求与党政部门、与市旅游协会、电子商务协会等组织的多领域合作机会。

14、加强组织建设。努力造就一批德艺双馨的文艺家,倾力建设德才兼备的民间文艺队伍;大力表彰优秀民间文艺家和民间文化优秀成果;积极发展有专长、热爱惠州民间文化的新会员;推荐优秀会员加入中国民协和广东省民协;实施主席团成员一年一述职、理事会成员两年一述责的制度;实施会员参与活动情况记录存档、协会活动一月一备忘、好人好事两月一表扬的制度;适时调整不称职的理事,请退不合格的会员;强化作风建设,养成讲诚信,守章程、执行主席团和理事会决议、服从大局的良好习惯,提高工作质量和效率;树立团结合作、求同存异、虚心学习文友的好风尚。

201635

 

 

 

 

 

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网 广东文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客