收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

惠州市民间文艺家协会2016年工作报告——在惠州市民协四届三次会员大会上
作者:邹永祥(惠州市民间文艺家协会主席)    来源:    日期:2017-04-15 11:05:33    浏览:80

 

各位领导、各位民间文艺家:

我受市民协主席团委托,向四届三次会员大会作惠州市民间文艺家协会2016年工作报告,请审议。

 

一、 2016年工作情况

 

2016年,在惠州市文联正确领导下,惠州市民间文艺家协会团结进取,积极开展了如下活动:

(一)举办“惠州市第四届民间艺术博览会”

819日至23日惠州南国书香节期间,本会和市文联联合举办了惠州市第四届民间艺术博览会。博览会总面积850平方米,分设惠州市民间艺术大师馆、养生文化馆、陶瓷艺术馆、民间工艺馆、民间艺术表演台。博览会上,南粤氧吧罗浮山的中草药宝藏崭露真容,8位“惠州市民间艺术大师”的48件精品荟萃一堂,60多位民间文艺家及民间艺人创作的800多件工艺美术品琳琅满目;还有来自各县区的612名民间文艺爱好者,分6场共15个小时表演了119个丰富多彩的文艺节目。具有惠州特色的展览与表演,吸引了5万多观众,多家省、市主流媒体连番报道,反响热烈。

经过持续四年的努力,“惠州市民间艺术博览会”已成为惠州年度创作、展示、弘扬民间文化颇有影响力的品牌。

(二)深入挖掘、研究本市民间文化资源,编撰民间文化著作

为了使人们对惠州具地方性、代表性、典型性、趣味性的风物及其文化内涵有所认识,本会组织99位作家和摄影家,调查有历史渊源、有特色、有代表性的惠州景观、惠州风俗、惠州物产美食和惠州民间文化艺术,编撰了35万字的《惠州风物撷胜》。

在历经四年调查的基础上,本会补充、整理惠州古今楹联共7300多副,从中选出已故作者有关惠州风景名胜、民居、古村、祠堂、寺庙庵堂、商业、教育、题赠述怀、喜庆、挽悼等对联780副,加以注析,编为32万字的《惠州楹联集锦》。

以上两书列为市政协主编的一套六本的《惠州历史文化丛书》,广东人民出版社201612月出版。

此外,本会还受仲恺高新区管委会委托,组织14位作家,对仲恺高新区的人口源流与祠堂、方言俗语、文物遗址、古村落、风俗、美食、小吃、民间文学艺术、侨民文化、湿地文化、企业文化、社区文化、历史人物等开展摸底调研,编写《文化仲恺》初稿128篇约30万字。

(三)推进惠州民间文化的抢救、创作与宣传工作

与市客家会联合举行“情系客家梦圆中华”——惠州市“玉州杯”首届客家山歌大赛决赛,18支队伍参加决赛。

组织调研、申报的仲恺区罗村、博罗县的鹤溪村、沙上村,被省文联、省民协正式认定为第五批“广东省古村落”。

为了使会员的创作更加接地气,贴近惠州老百姓,先后组织9410人次到各县区采风,参观古村落、盐田、红树林、葛洪纪念馆、罗浮中草药园、竹编工艺、瑶族文化,参与长排孔庙庆典,调查地方小吃等。在采风中,发现瑶民的明代石狗图腾,创作、发表采风作品135篇(组)。

年内,组织27名会员381件作品参加2016中国民间工艺博览会暨第九届广东省民间工艺精品展,作品获一金三银九铜奖,市民协被省文联授予“优秀组织奖”。此外,组织部分会员作品进入惠州机场候机厅展览,组织会员120多件作品参加第十二届深圳文博会和广东省剪纸艺术展。在“2016年两岸暨港澳地区客家山歌邀请赛”中,侯粤春代表市民协参赛获得银奖。

春节期间,在惠州电视台做“惠州年俗”专题访谈7次,介绍惠州春节习俗。

庆祝中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年,举办“抗战精神代代传,跟党共筑中国梦---杨烈雄教授朗诵演唱会”。

与龙门县文广新局联办“龙门县农民画精品展”,展出历届获奖的部分农民画力作38幅。

2016年,“惠州民间文化网”发布作品1984篇(组),95%以上是民协会员的原创作品;网站全年浏览量加上民协微信公众号用户共28.9147万人次。

(四)举办艺润万家活动

春节期间,与市文联等单位联合主办 “艺润万家送春联送健康送温暖活动” 15场。市民协艺术团到农村、监狱等地义务演出 4场。

年内,邹永祥被省文联评为“优秀文艺志愿者”;市民协被市文联评为2015年度“文艺志愿服务先进集体”。

(五)奖励优秀作品,评选“惠州市民间艺术大师”,建立“惠州市民间艺术馆”,促进民间文化繁荣

2016年,市民协会员积极创作民间文化作品共约1500多件,获省级以上民间文化类奖28项,其中王宏宇、林丽华的《惠州风物拾遗》和《民间纪事》,分别获广东省第七届民间文艺著作三等奖和优秀奖。

为了弘扬先进,繁荣惠州民间文化事业,在惠州市新圆沉香种植发展有限公司的鼎力支持下,本会与市文联联合奖励周汉光等会员42项民间文化成果,奖金总额3万元。

为了树立标杆,扶持和培养德艺双馨的优秀人才,本会协同市文联开展“惠州市民间艺术大师”的首届评选工作,评出王汉池、毛国忠、刘汉新、庄俊敏、余小伦、陈万景、苏定明、侯粤春等八位民间文艺家为“惠州市民间艺术大师”。此举在社会上产生了良好的影响,惠州日报头版头条报道,惠州电视台和南方日报对大师专题采访,惠州城市职业学院为民间艺术大师专设工作室。民间艺术大师们也先后到博罗县观背村和市一中宣传、普及民间文化,受到村民和师生们的热烈欢迎。

为了建立惠州民间文化窗口,加强文艺家与大众的联系,推动民间文化成果的创作与宣传,为会员提供活动中心,本会与惠州市金点文创科技有限公司共同创建1200平方米的“惠州市民间艺术馆”,1211日正式开馆。该馆设工艺美术馆、陶艺馆、展览区、表演区、培训室、会议室等,集展览、销售、创作、培训、排练、演出、服务、活动等八项功能于一体。

此外,本会还参与举办“互联网+旅游+文化产业合作平台”沙龙活动,推动会员企业与社会需求对接。

(六)加强协会的自我教育、自我管理,以求实创新精神建设民协

举办了四届二次会员大会暨2016年新春同乐会,团结广大会员共商会事,促进会友交流;主席团成员在会员大会书面述职,接受会员监督。大力表彰先进,表彰了山花奖得主王汉池、66位“2015年度惠州市优秀民间文艺家”;推举毛国忠、王汉池和侯粤春、王佩云分别评为2015年度、2016年度广东省优秀民间文艺家。

年内,吸纳 78名人才和3个艺术团队入会,举荐4名会员加入了中国民协、22名会员加入了广东省民协,3人当选广东省民协理事。

加强民协作风建设,对会员参与协会重要活动的纪律情况实行登记制度;请退了53位不交会费、不入民协Q群、无所作为的会员。对本会经费的管理,民主、公开,并定期提交理事会和会员大会审议。

2016年底,本会共有352名会员,其中在册的国民协会员16人、广东省民协会员82人。还有惠城区、博罗县、惠阳区、龙门县等县区民协和市老干部京剧协会、同兴堂狮队、西子乐团的团体会员共445人。

一年来,惠州民协不断受到社会的关注、民众的鼓励,据不完全统计,市级以上主流媒体报道市民协共114次。

 

二、2017年活动设想

 

2017年,我们要认真学习习总书记文艺讲话精神和中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施优秀传统文化传承发展工程的意见》,学习中共中央办公厅的《中国文联深化改革方案》,坚持正确的思想政治引领,坚定文化自信,积极发掘、抢救、调研、整理、创作、传承优秀的民间文化,努力促进传统文化与当代的融合,创新民间文化的表现形式,拓展民间文化服务范围。努力提高民协的吸引力、引导力、公信力,把惠州民协建设成为覆盖面大、凝聚力强、温馨和谐的民间文艺社团。

2017年,主要开展如下活动:

18月中旬在惠州会展中心举办第五届惠州市民间艺术博览会(会期5天),主要项目的主题暂定为:喜迎十九大  千灯庆盛世,努力动员、组织惠州灯艺师创作花灯参与展销,推动民间灯艺的交流和宣传,推动花灯进入家庭,促进传统花灯文化和当代社会需要的融合;同时,举办庆祝中国人民解放军建军90周年的书画展、惠州童谣会、惠州诗文朗诵会、工艺展、民间文艺表演等活动。

2、开展采风、创作活动。组织会员深入基层调研;编写出版《惠州楹联大全》《惠州民俗掠影》《文化仲恺》等3部书;编辑《惠州童谣选》;9月组织工艺家参加2017中国民间工艺博览会暨第十届广东省民间工艺精品展;在民间艺术馆举办会员个人作品展;继续办好“惠州民间文化网”和“惠州民间文化”微信公众平台,一年发布作品2200篇、幅(组)以上。

3、积极发掘、抢救民间文化遗产。举办“惠州首届民间灯会”(已成功举办);开展惠州童谣的整理、创作、传承活动;申报博罗县湖镇镇为“广东省大鼓之乡”;开展惠州(水北)民谣的非遗项目的调研申报工作;继续开展“广东省古村落”的调研、申报工作。

4、建立一批“惠州民间文化传承基地”;在博罗县泰美镇沉香谷设立“惠州民间文化传承示范点”,与新圆沉香种植发展有限公司联合开展醒狮麒麟大赛等民间文化活动。

5、积极宣传惠州民间文化。开设“惠州民间文化讲坛”(年内讲授12课,已讲3课);开展“艺润万家”活动;开展“优秀传统文化进校园”活动;组织惠州市民间艺术大师到基层推广惠州民间文化。

6、加强队伍建设。召开四届三次会员大会暨2017年新春同乐会(已召开);发展200名以上的市民协会员和若干团体会员;向中国民协和广东省民协推荐一批会员;推荐会员的民间文艺著作申报第八届广东省民间文艺著作奖;奖励一批优秀民间文艺家和民间文化优秀成果;加强民间表演艺术队伍的建设,整编“惠州市民间艺术团”。

 

 

分享到:
友情链接:广东省民间文化艺术网 今日惠州网 山西民间艺术网 文化传通网 中国民间艺术网 中国民间工艺品网 中国民间文艺家协会 中国文化网 惠州文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客