邂逅大师王汉池
作者:林惠聪(惠州民协会员)    来源:    日期:2016-08-26 09:47:43    浏览:85

 

 8月23日上午十一点,我赶在艺博会最后时刻来到现场,完成我在文章里的承诺。身为民协会员,我怎么能不来艺博会呢?但生活总是有许多无奈,我的心随着艺博会临近尾声而变得焦躁起来,当我终于踏进场馆,不禁长吁一口气。

不管心情如何,进入艺博会现场后都会烟消云散,你的思绪会被艺博会的氛围牢牢吸引而变得专注起来。

进门第一个展位是龙门农民画。“王汉池!”我脑海立刻跳出这样一个名字。王汉池荣获全国民间艺术最高奖项,将龙门农民画带上一个前所未有的高度,三天前刚荣获惠州市民间艺术大师称号,可说是龙门农民画标志性人物。但王汉池大师并没有在里面。几个人在拍照,让人惊讶的是,身上挂着牌子的工作人员自己也在拍照。

龙门农民画闻名遐迩,但我还是第一次近距离在现场观赏。农民画色彩艳丽强烈,具有吉祥喜庆的年画特点,又充满生活情趣,散发浓郁的乡土气息,受到无数人的喜爱。

这时,一幅名叫《乡恋》的作品吸引了我的注意。作品描绘的是乡间景色,金黄色稻田呈现童话般的美感,融合在绿水青山之间,色调非常养眼,它有别于其他农民画的浓墨重彩。继而,我发现了它一个显著的特点:内容非常端正对称。画面居中是一排民屋,它的左右是对称的;屋后是一片茂密的树林,是对称端正的;远处连绵起伏的山峦,当然也是对称的;屋前是一片金黄色的稻田,门前一条褐色的道路将稻田一分为二,道路通往最前端的是一条湛蓝清澈的溪流。让我百思不得其解的是,溪流竟然也是对称的,它两边高中间低,水流往中间却并没有出处。

非常幸运的是,王汉池大师这时候回来了。我虽然不认识他,但曾两次在大会上见过他上台发言,一下子就认出来了。汉池大师长着一张国字脸,面目慈祥,也许多年从事艺术创作,具有一种儒雅的气质。

大师,您好!”我上前打招呼。王汉池大师愣了一下,随即他反应了过来,露出亲切的笑容。

你是民协的?”

是的。”我感到了民协身份的自豪。

也许是快要撤展了,王汉池大师显得非常忙碌,不断和工作人员交代事项。我知道这时候烦扰他有些不地道,但我还是决定抓住这个难得的机会向他请教。

大师,我想向您请教两个问题。”

王汉池大师立刻放下手上的工作,与我来到那幅《乡恋》跟前。

水应该是由高处往下流,这条溪流两端都是高处,水都流往中间,水又从哪里流出去呢?”我指着画作,提出我的疑问。

呵呵,”王汉池笑了,“这是一幅风水画。”

风水画?”

是的,水往中间流,只进不出,水为财,寓意聚财,招财进宝。”

 哦,原来如此。我立刻想起没有肛门的貔貅,民间建房子向内倾斜等等,都是赋予聚财的寓意。王汉池大师给予了肯定。啊!生活真是无处不是学问。

这时有工作人员找汉池大师,他一边用手比划,一边作出指示。过了一会,他回过身,歉意向我表示:

“不好意思!”

 我不知道当时我的脸有没有发红,说不好意思的应该是我。

我第一次接触农民画,农民画是属于什么画种?”我抓紧时间提出我的问题。

主要是水墨画。”大师耐心向我解答,至始至终保持着谦和的微笑。

但我看见有些好像是油画。我们知道,油画起源于欧洲。”

哦,是这样的,水墨画需要装裱和玻璃镜框,外出展览不大方便,所以增加了一些油画作品。”王汉池大师说得轻描淡写。

后来我看了介绍才知道,采用油画画布和丙烯颜料是王汉池大师的一个创新,使画面更加鲜艳,色彩更加强烈,表现力更加丰富。艺术的生命力在于创新,王汉池大师并没有墨守陈规,技法融贯中西,才会带领龙门农民画走向辉煌。而大师说到自己的成就却避重就轻,虚怀若谷可见一斑。

又有人来找王大师了,他向我挥手告别,再次表达他的歉意,我无言以对。我想,艺术大师们取得非凡的成就,一定是与他们高贵的品质密不可分。

艺博会落幕了。艺博会最大的特点是丰富,艺术种类的丰富,艺术作品的丰富……就像民协的宣传语说的那样:总有一个是你喜欢的。只要你来到艺博会,就一定会有所收获。而我亲身领略民间艺术大师的风采,从中得到的感悟则是一笔无形的精神财富,将一生受用无穷。

 

 

IMG_2487.JPG 

 

 

 

 

 

 

 

 

分享到:

版权所有: 惠州市民间文艺家协会 | 邮箱:hzmx2010@126.com
王老师:13502282332 李老师:13902623918   地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号| 工商备案号:粤网商备24543532号