在茗茶品酒中体味艺博会的魅力——艺博会养生馆的遐想
作者:曾宁(惠州民协会员)    来源:    日期:2016-08-23 20:54:36    浏览:80

 

惠州市第四届民间艺术博览会第四天,我再次走进会展中心。也许是经过了周末两天的火爆,周一观展的人稍许少了一些。但较之书香节其他展厅,艺博会展厅的人气依旧最旺。一如往届,自始至终是惠州“南国书香节”的最大亮点。

我依次在各展馆间来回转悠,企望从兴致勃勃的观众眼里挖掘出一点艺博会经久不衰的奥秘。因为我想,这一年一度的文化盛宴,之所以能拥有如此旺盛的生命活力,定然是有其令人着迷的魅力所在。

几圈下来,我的脚步停在了艺博会“养生馆”展区。这是今年艺博会顺应“健康惠州”理念新设立的传统养生文化展示区。展区以罗浮山中草药、传统插花、香道、茶道、地方小吃及表现养生主题的书画、工艺、摄影作品为内容,着力发掘、展示罗浮山的中草药文化及惠州怡情养性的传统养生文化。以传播罗浮养生之道,普及养生文化知识,服务全民健身、全民养生的时代。

关于养生的概念,我所知道的是最早见于《庄子养生主》内篇。所谓生,就是生命、生存、生长之意;所谓养,就是保养、调养、补养之意。养生,指的就是调养身体、健康精神、保养生命、延年益寿。作为一种文化现象,惠州的养生文化在一千多年的历史进程中,融入了我国传统养生学的精华,形成了自己独特的理论体系,积累了一套以中草药养生为核心的,充满岭南地域特色和惠州文化特点的养生方法,成为中国传统养生文化中不可或缺的一部分。

一阵清香从沉香茶展位轻轻飘来,我循香走近,老板热情地招呼我坐下喝茶。他告诉我,这是博罗沉香谷的沉香煮出的沉香茶。记得第一次认识沉香茶,是在林清玄的散文里读到的,却从来没有品味过。曾听人说,品香是一种真正的精英文化——是少数有文化又有经济实力的人的休闲文化。那时就想,像我等草根今生该是无缘享受这种所谓精英文化了。想不到今天却能在艺博会上附庸一把风雅,我的兴致徒然冒起,便端坐茶几旁,静心地观赏茶艺小姐演示泡茶的过程。

面容姣好的茶艺小妹洗净双手,先点上一支沉香线香,在袅袅香烟中,洗净一小块沉香木块,投入壶中煮水,待水沸腾几分钟后,将煮好的水倒进玻璃杯,看上去是淡淡的金黄,有一丝清幽的沉香随热气飘出,四周立刻溢满了浓郁的芳香。茶艺小妹问我喜红还是喜绿?我感觉沉香水与红茶能相谐,于是她找出一款滇红,开始泡茶。沉香开水与滇红在瓷盖碗中相互交融,片刻,便成就了沉香茶。一番“观音出海”和“点水流香”后,我端起杯子,静观汤色,细闻幽香,一股透着沉香的茶香沁入鼻端,感觉是那样的幽雅、温和、舒服,抿一口,温润软滑,比平常的滇红茶多了一种绵软,回甘也更好,使人神醉。

老板告诉我,他的沉香谷在博罗泰美,种植面积约4000亩。他说,沉香属瑞香科植物,具有行气止痛,温中止呕,纳气平喘之功效,用沉香木煮水泡茶喝,不但“可以去瘴疬之气,还可以提神醒脑,对人的身体大有裨益。沉香木是所有木头中最芳香的,也是最坚硬的。所以,一块沉香木即使煮了上百次,香味依然如故。如果觉得香味淡了,拿出来晾干,又会恢复原来的芬芳。

简直太神奇了!一块沉香木无论是浸泡、熬煮、碎为微尘、化为灰烬,都永远不改其香。我开始有点迷恋“沉香茶”了。迷恋的不仅仅是那样的一种香气,更是一种植根生活的姿态和盈盈袅袅的悠然。那是一种空灵的美,妙不可言,美不胜收,犹如经过了心灵的荡涤和洗礼。

此刻,我突然感悟到,艺博会不就是惠州文化建设中的一块“永不改其香”沉香木吗?它所挖掘的惠州民间文化的丰富内涵,以及所展示的惠州草根艺人的艺术成就,也许就是艺博会历久弥香的魅力所在。

在养生馆的另一端,是东江食品酒业有限公司的展位,有好友在那厢品酒,向我频频招手。于是,我从“茶室”走进了“酒庄”。

这里展示的是惠州本土出产的养生酒,诸如客家糯米酒,客家黄酒,青梅酒,蜂蜜酒之类。酒庄老板每种酒倒出一杯摆在我面前,三杯下肚,我酒兴大发,借酒发挥,与老板侃起了酒与养生的话题。

根据史料记载,人类最初的饮酒行为虽不是因养生而起,但却与养生保健、防病治病有着密切的联系。譬如,汉语繁体的“”字里就带有一个“酒”字,证明“医源于酒”是有根据的。故《说文》有云:“医之性然得酒而使”;《汉书食货志》也载:“酒,百药之长”;而在《神农本草经》中则有更多酒与养生保健治病的记录。

人类最初的酒是采集野生水果自然发酵而成。由于许多野生水果具有药用价值,所以最初的酒可以称得上是天然的“药酒”。酒有多种,其性味功效大同小异。一般而论,酒性温而味辛,温者能祛寒、宣行,辛者能发散、疏导,所以酒能疏通经脉、行气和血、蠲痹散结、温阳祛寒,疏肝解郁、宣情畅意;又因酒为谷物酿造之精华,故还能补益肠胃。

客家黄酒大概是因了黄土地、黄皮肤之缘,成了老祖宗发明的世界三大古酒之一。一坛黄酒7000余年,酒香从历史深处飘来,飞越黄河,飘过江淮,融入岭南这方水土,让客家人沉醉至今。每每喝起,醉在心里,香在记忆中。既活血祛寒,通经活络,又健脾保胃、强身健体。

而客家糯米酒最是浓醇香甜,因而也最能醉人,酒香中充满了朴实无华的乡土气息,可谓酒族中最为纯真质朴,具有乡土本色的美酒。客家酿酒是女人的事,女人酿出的酒,男人喝来不啻是琼浆玉液。因而总见客家男人大碗地喝酒,几碗落肚也不显醉,喝出了一代又一代的客家彪汉。

青梅酒原本是温馨的、柔和的,因为有了曹阿瞒和刘玄德的“青梅煮酒论英雄”,让青梅酒在柔和中平添了几分刚韧。百炼钢化绕指柔,满腔的豪气融入这青梅酒中,又让它何等的超凡脱俗。金黄的酒浆在杯中荡漾,豪气与柔情相互交融。那种淡淡的酸甜、淡淡的幽香、淡淡的韵味加上淡淡的心情,人不醉心也早醉了。故有诗云:“何当共煮青梅酒,一洗凡忧俗虑空。”此中意境,耐人寻味,其中更是蕴含了许多养生的道理。

说起养生,罗浮山自然是最有发言权的。这座号称“岭南第一山”的道教仙山,以秀丽的风光和丰富的中草药资源,吸引了历代神仙方士,也孕育了传承千年的中草药文化和怡情养性的惠州养生文化。

在罗浮山国药股份公司展区,被列为国家非物质文化遗产的“罗浮山百草油”让我想起了“东晋葛洪炼药油”的历史,想起了北宋文豪苏东坡寓惠倡导养生文化的佳话。正是有了这些历史的积累,才有了罗浮山天人合一的传统养生之道,也才有了屠呦呦今天的诺贝尔大奖。

中国传统养生文化融各种防病、治病、健身、修炼方法于一体,以中国哲学为理论基础,汇集道、儒、佛、医、武的思想精华, 强调人与自然的和谐,人心态的和谐和身体的和谐。而惠州“怡情养性”的养生文化正好契合了这一点。先人对于休闲养生的推崇为惠州养生文化留下了宝贵的财富。养生贵在养心,贵在养气,贵在养神。顺应天时,调理心态,人生境界得到提升,养生也就达到了最高境界。

于是我有了一种联想,健康的人生关键在“养”,艺博会的生命同样离不开“养”。从第一届艺博会到第四届艺博会,正是有了民协不断地补养和精心的调养,以活态传承扎根惠州土壤,以原创精品打造品牌效应,以形式创新拓展文化空间,才彰显出艺博会经久不衰的蓬勃活力。

茗一口沉香茶,品几盅青梅酒,谈半日养生经。养生馆给了我诸多的启示。

 

【李运花摄】.JPG 

(李运花 摄)

 

 

 

 

 

分享到:

版权所有: 惠州市民间文艺家协会 | 邮箱:hzmx2010@126.com
王老师:13502282332 李老师:13902623918   地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号| 工商备案号:粤网商备24543532号