轻轻的声音,微微的笑容
作者:王佩云(惠州民协会员)    来源:    日期:2016-09-05 20:31:51    浏览:127

 

惠州市第四届民间艺术博览会隆重的开幕,圆满的闭幕,过去一周了,这几天在写秘书处的总结,写着写着,十几个秘书熟悉的身影,总在眼前浮现,矫健的、轻盈的、匆匆的,一晃一晃闪过,记忆的闸门打开了,他们是那么的热情,那么的敬业,那么的真诚,那么的可爱,“燕子们”、“美丽们”、“哥们”……写一下吧,艺博会的前前后后一段日子里,他们就在我身边。干脆,今天就回放记录一下三个“哥们”——小明哥、志哥、倪老师在艺博会的一些趣事片段吧。

民协群里,女会员都喜欢喊张小明“小明哥”,为什么?因为小明去年初加入民协,谁也没见过他,不认识呢,他在群里表现很谦和,有会员遇到一些有关文字呀图片呀的资料问题,在群里询问,或者一些探讨性话题,他总是很乐意地为大家找寻和参与讨论,话语从不生硬。还有,他每天早晨在Q群、微群问声早并附上一支动听的歌曲,好温馨好亲切。开始,女会员们喊他“小明哥”,后来男会员也喊他“小明哥”了。一年多来,在第三届艺博会等等民协的大型活动中,大家终于见到小明的身影:高高的个清的脸庞,说话声音总是不大,背着包,端着相机,微微的笑脸对着你。这届艺博会前后五天里,他天天在馆里,场场必到,那个背着相机眼观八方,马扎步子,眯着左眼举手连按快门的干练身影就是小明。他在捕捉一个一个精彩的镜头,只要那场演出那个场馆是他负责拍照的,他一个节目一件展品都没漏下,全部拍了下来。今年艺博会开幕前,我对摄影家说:“今年因为要每晚编发微信,对摄影师要求提高了,照片要经过处理裁剪标注,如演出照,要先给每张照片注明节目名和演员名,然后再发主席、发丽敏。增加你们的工作量啊!小明轻轻的回答我:“好,可以。说到做到,可以想象他的动作是多么的敏捷,6点从会展赶回家,饭也顾不上吃了,电脑前一坐,鼠标移动,裁剪标注,他及时迅速地上传了图片,为民协的微信宣传提供新鲜热辣的图片。就说20号上午吧,“惠州市民间艺术大师”颁授大会隆重举行,台前台后都有小明的身影,当夜,民协微信如时发出,刷爆了当天的微信圈。颁授大会的盛景,得益于小明等等几位摄影家的图片及时送达编辑。

再说说跟小明专业无关的事,那是秘书处发通知给会员的事。秘书处联络会员一大事就是重大活动通知到每个会员。这届艺博会,小明参加了会前发短信通知给会员,会后又打电话给未签到的会员,他打了11个电话,耐心沟通并记录了回复内容。接着,他把每位的回复一个一个的排序整理好发给我看,由于他的真诚、细致,一位会员还跟他聊开来,对民协此次核对通知的做法充分理解,并对以后联络会员的工作方式提出了好的建议。小明把他们那段对话发我看,那时,我能说什么,没有更多的语言表达出我的敬意,只回了5个字:好认真负责!加2个表情:强和玫瑰。

说说林选志“志哥”,选志比小明早半年加入民协,2014年第二届艺博会时选志还没入会,因为那一届的主题叫“记住乡愁”,展馆需要一些惠州本土的民俗用品,我想到了做收藏经营的林选志,他是惠城区私营企业协会常务副会长、惠城区收藏家协会副会长,经营着一家有一定规模的淘古艺术公司。我问他能否拿点他的藏品到艺博会展示,他说:“好啊!”我约了邹主席到选志的公司仓库,选志热心地带着参观,轻轻的说:“邹主席,你看中哪件都可以拿去展览,我们安排自己搬过去。”当时的我还不敢多说,这里件件东西都是有价值的,相当部分是古董!结果,清代的花轿、民国的米斗等等民俗用品被看中,选志自己开车拉到艺博会场馆,给其中的“惠州民俗馆”增色不少,引得好奇的观众不少,不少人还与花轿留影呢。2015年艺博会,选志已加入民协。这一届,不用说,他又拉了他的另一批宝贝的民俗藏品来参展,还给艺博会捐了6箱矿泉水。今年第四届艺博会,我电话给选志,请他负责购买运送矿泉水,他说:“好!”艺博会开幕了,选志带上儿子,可爱的“民二代”,每天把水送到会展。闭幕后,我叫他拿矿泉水的发票报账,他不以为然地说:“报什么呀,几箱水,算我捐的吧”。后来核实,“几箱水”是46箱,1200多元。

第四届艺博会的第四天上午,民协首次举办“市民协会员作(藏)品竞价(拍卖)会”,拍卖会是选志向邹主席提出来办一场试效果的。主席当即决定拍卖会交由选志具体负责。选志带着民协一班人积极投入工作,大家团结合作,忙得不亦乐乎,选志前前后后,指挥协调。21号下午在现场,我见到选志后问了明天的拍卖会准备情况,没想到我听到的是他沙哑的回答:“一切准备好了,报送竞卖的作品很多,没法再接了,报名竞买的人也很多。放心吧,会搞好的。不好意思,这两天话讲多了。”话讲完,微微一笑转身就往舞台那边去,“志哥,过来!”那边张又兰喊他,蔡磊几个在那等着他要商定明天拍卖会的事情。22号上午,他带了拍卖师、他公司的展柜、员工来支援,他是老板,他说他付搬运费和工资,不用民协出钱。拍卖会很成功,竞价活动长达2个多小时,现场热闹非凡,井然有序,成交作品39。拍品惹人关注,号牌居然也分外抢眼。那个很有民艺特色的举号牌,就是选志的创意,他特地买了60把葵扇,请省民协会员张燕霞老师花了一天时间,剪出60个号牌,精美的剪纸数字贴在葵扇上,每个数字的剪纸由不同的图案组成。拍卖牌本身就是一件艺术作品,好讨现场观众的喜爱!

最后说说倪中祁老师,一个带着眼镜的个子中等的斯斯文文的中学高中语文老师。讲话声音不大,口语略带湖南口音,微笑常常挂在嘴角边,有时默默地站在一边看着,他要是和你交谈,谦逊的态度和口吻使你感觉颇舒服。倪老师2015年下半年加入民协,本届艺博会,他负责惠州民间艺术大师的简介材料写作,为了写好八位大师的材料,8月初他就走访了几位大师。他没有私家车,连续几天,他打的士到苏定明老师家和刘汉新、陈万景老师的工作室,认认真真采访记录,拿到一手材料。他还说要去一趟龙门,采访王汉池老师,后来因为时间紧迫,龙门之行没能落实,他给王老师打了长长的电话。八位大师的简介要求是每人500字,他力求精准,几易其稿,改一次就发一次给我看,我前后收到7次他的文稿,那个认真的态度呀直直的感动我!经过邹主席修改后,大师简介终于定稿了。大家看到艺博会大师馆里每位大师展板上的介绍词,是真实地、清晰的大师艺术之路记录,看完简介,你、我都会对大师肃然起敬。而我,因为知道简介的写作者是倪老师,还要再默默地点赞他。

艺博会那几天,在场馆里,每天几乎都能看到倪老师的身影,有一天,看到他急急忙忙的样子,我招了招手,他微微地一笑轻轻说:“我出去迎接一下年级长和几个老师,带他们来参观艺博会”。望着那个健步而去的身影,我顿然想起,是啊,第四届艺博会专门举办“惠州民间艺术博览杯”作文大赛,主题为“我与艺博会”,创意就是倪老师,联系教育部门也是他,怪不得展馆里学生不少,不少是家长带着孩子来的。可以想象,中学生积极参与惠州的民间文化盛宴,观摩访问,用笔把心灵的脉动记录下来,以敬畏惠州民间文化之心交一份作业,这该是多好的传承啊!

倪老师参与了民协微信美编组工作,从制作预告片到艺博会期间的微信发布,他完成了大师简介,还写了民协微信大师馆的文稿,又写了散文《有根花才香》。这篇散文,倪老师改了几稿,我真切地感觉到他的用心和认真。《有根花才香》23号艺博会最后一天在“惠州民间文化网”推出,第二天,我都听到好几个民协会员“哗哗”点赞声:想不到,倪老师散文写得那么好!

秘书处三位“哥们”的几件趣事虽是记录了一下,好像还意犹未尽。民协人好可爱,秘书处的哥们、姐妹们个个都可爱!为什么?因为大家都热爱这个社团,都是民间文化志愿者。此时,忍不住弱弱地说一句,小明哥、选志哥都是我的同学,都是我推荐入民协的,倪老师是自荐入民协的,他们仨是我拉进秘书处当秘书的,让你们受累了,真是辛苦你们了,你们的热情,你们的敬业和对民协的贡献,没得大声说,谁都看到啦。致礼,可爱的民协人!

 

左为张小明.jpg 

左为张小明

 

右为林选志.jpg 

右为林选志

 

右为倪中祁.jpg 

右为倪中祁

 

 

 

 

 

分享到:

版权所有: 惠州市民间文艺家协会 | 邮箱:hzmx2010@126.com
王老师:13502282332 李老师:13902623918   地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号| 工商备案号:粤网商备24543532号