总有机缘赢好彩 ──首届惠州民间文艺家作品竞拍会花絮
作者:蔡磊(惠州民协会员)    来源:    日期:2016-09-03 21:37:55    浏览:102

 

822日星期一,19日惠州市第四届民间艺术博览会开幕以来,展期已渐进尾声。来到展厅的“淘宝客”明显减少,更不能比周末那两天火爆的人流量了。

在艺博会表演场地上,一群工作人员正紧张有序地忙碌布置着。看起来似乎又一场演出就要开始了。可当人们见到摆放有序,归类一致的书画、瓷器、文玩等数百件翰墨古董时,不明就里的客人,还以为误入了古玩市场呢。是的,这只是为一场即将登场的“民间艺术作(藏)品竞拍会”热身预展。

此次对大多数客人,甚至为数不少的民协会友都会有些许意外的竞买会,是在惠州市民协主席邹永祥的关心指导、民协秘书长王佩云和秘书处秘书、惠城区拍卖协会、收藏家协会负责人林选志周密策划和主持的,是惠州市第四届民间艺术博览会的“收官大戏”。从当日上午1120分起,至中午1350分止。在约2个半小时的时间里。竞买会共拍卖书画、工艺品、古董、珠宝文玩四大类作(藏)品128件,成交39, 成交额57000多元。事前被界业关注,但并未看好的“惠州民协第一拍”圆满落锤。

此次初推的竞价会有如一场精彩的连续剧,情节宕荡起伏,趣事频发。因本人笔陋智愚,文思欠佳,无力激扬文字而尽述其妙。然台前幕后,看点花絮、趣事随手记录下来,权当尽一位民协“目击者”义务而已,以娱同仁。

一是“会友佳宾”阵容强大。让我们辨识一下现场助阵的“会友团”:邹永祥、侯粤春、毛国忠、王佩云、刘俊发、余小伦、李华生、王宇文、李燕汝、张玲、张燕明、张燕霞、张琼添、贾淑云、曾又兰、华文佳、郭建平、丘润志、向衡、张宏秋众位会友零距离观摩全程。

二是现场气氛热烈。参加竞买的有应约而来“淘宝”的数十名藏家、买家,以及闻声而至的众多观众。场内150多张座椅少有空缺,没有座位的观众在场外站了几圈。

三是特制号牌悉数“抢空”。省民协会员张燕霞赶制的80把葵扇号牌,尤为精致,可称为“呆萌版”,每一个号牌,除了十二生肖中的老虎、公鸡、白马、猴子等动物外,还有螃蟹、青蛙、蜗牛、龙虾图案的剪纸构成。这一极富民间“特色”的创意,让参加竞买会的众多客人,在办理好登记手续拿到“宝扇”后,便爱不释手会心一笑。

四是明确竞买品属性。在征集此次竞买拍品前便明确提出,竞买以民协文艺家的作品或藏品为主。其中包括书画、丝网花、陶瓷、玉雕、木雕等种类。在拍品中,出自市民协艺术家的作品或藏品占约三分之二的份额。

五是民协精品成交数件。在竞价会上,首先是谭其敏老师的版画《惠州古城墙》成为全场第一件拍出的作品,赢来全场掌声一片。随后,张燕霞老师的彩铅画《葡萄》,蔡磊的国画《荷花亭畔并蒂莲》,梁力文老师的《大展鸿图》,也各自“名花有主”。

六是竟买会“高潮”不断。首先是广东省书法家协会主席张桂光先生的行书条幅旧作。经数轮叫价,终以超出底价一倍成交。随后有惠州市某位女画家的山水画低开高走,以超出底价三倍金额落锤。其次还有粉彩花鸟套瓷碗的竞价,因竞买双方各不相让,皆有“志在必得”的架势,价位一路走高,引来场内客人与场外围观人群爆出阵阵掌声。数次竞价后,只听得“澎”的落锤声响起,拍卖师清亮的嗓音在会场回荡不绝:“恭喜你,28号,这件竞价拍品是你的了!”随后引来台下座席上一片热烈掌声。

28”号牌持有人为国忠老师与文佳老师,他们频频举牌,从书画、陶瓷到古砚,均竞抢入囊中,成了场内最受关注的买家之一。可巧的是,“28”号剪纸图案是只蜗牛。买家中有人笑问:“靠不靠谱点啊,蜗牛跑在我老虎前面了。”

七是拍卖师风采尽显。本次竞买特邀惠州市某拍卖行专业拍卖师杨女士执锤。虽然在她的职业生涯中,本次竞买并非“大拍”,凭已往经验也能够顺利“拿下”。但由于对工艺美术品和民间民俗藏品不十分熟悉,会前她利用两天时间,了解相关知识,鉴别查看了全部拍品。对现场竞买的节奏、气氛掌握得不紧不慢恰到好处,成为全场一大亮点。拍卖师王女士作为其助手,也配合到位,做足了各类准备工夫。

八是筹备缜密分工具体。在林选志老师率领的竟买会工作人员团队中,民协人始终是“主角”。现场灯光、音响由叶勇明老师担任,登记有张又兰老师,记录有孙静老师,礼仪领队有胡枫老师;曾宁老师现场采写专题报道;李运花、张小明老师全程跟拍,捕抓到许多精彩瞬间。

九是竞买拍品有品质保障。对所有拍品,在竞价会前都按照流程检验、鉴别、登记、展示,无一环节缺失。

在鉴定拍品遇到疑难时,还特请有关专家考证释疑。如:床架门楣金漆木雕《凤穿牡丹》一套五件,其中单件《双凤穿花》一件,《麒麟献瑞》二件,《四季花开》二件。虽然该件拍品均为镂雕手法制作,工细雕精,金漆保存亦属完好,绝对是一件难得精品。但双凤为饰,实属少见。后经鉴赏专家讲解,工作人员方知其玄奥。原来,该套雕板为大户富室家千金小姐阁房之用品。中国古代因长期处于农耕形态的封建社会之中,道德规范、伦礼严谨,许多事物现在看起来令人不可思议,但在当时则是顺理成章。例如,板雕双凤代表尚未出阁女儿所用,而男孩用床即刻双龙或双虎等,夫妻即刻龙凤,祖辈所用床楣多刻仙鹤、仙鹿等以示长寿吉祥图案。经过此番细致的考证,该宝贝不仅具有古董的艺术价值,同时,还具备了“有凤来仪、静待佳婿”吉祥寓意的文化价值。

总有机缘赢好彩,艺博会遇财神来!

首次“民间艺术品(藏)品竞价会”试水成功的背后,显露出惠州市民协对民间工艺美术作品多渠道进入市场的大胆探索,也坚定了推介民间文艺家作品、拓宽民间工艺美术作品市场的信心。当然,若从竞价会流拍的物品来看,以后拍品的运作还须注意一些问题,如起拍价要适宜;拍品要精;拍品要有特色;除藏品外,拍品应完整,无破旧或残缺等。

 

 

 

 

 

分享到:

版权所有: 惠州市民间文艺家协会 | 邮箱:hzmx2010@126.com
王老师:13502282332 李老师:13902623918   地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号| 工商备案号:粤网商备24543532号