最是那一瞬一永恒的美丽
作者:惠州民协摄影组    来源:    日期:2016-08-29 23:15:04    浏览:105

 

都说艺博会期间,摄影师是最辛苦的。确实有点累。

白天满场转悠地拍照。虽然艺博会的“惠州市民间艺术大师馆”、“养生文化馆”、“陶瓷艺术馆”、“民间工艺馆”四个展馆,再加上“民间艺术博览会舞台”,也不过就800多平方米的面积。换成平日里,也就是几分钟就走完了的事。但我们摄影组的摄影师们硬是在里面走了5天。

若是摄影师的脚印也像蜗牛一样,爬过的地方都留下一条清晰闪光的足迹。那艺博会馆里,一定至少有13个蜘蛛网,太阳下闪闪发光。想象一下:10只公3只母的蜘蛛,背着包,端着相机,眯着左眼,沿着密密麻麻的轨迹,敏锐地四处巡狩出击的场景,该是一幅多么有趣的画面。

如果有心人仔细观察,其实13张蜘蛛网各有特色各有精彩。

陈烈、张光伟、曾丽杰、陈智华是牺牲星期六、星期天休息时间,从博罗赶来值班。两天时间,都是张光伟这个帅哥车夫,载着他们早出晚归。他们主要负责拍摄舞台上的节目表演,特别是陈烈,20号下午,他像一位得道高僧似的,3个多小时定定地骑在人字梯上一动不动,把32个节目一一记录在镜头里。害得周围观众每一次经过的时候,都要抬头看看他,私心暗想:高处不胜寒,他会不会头晕啊?曾丽杰虽然是摄影组的新人,但却掩盖不了她如火的工作热情。虽然20号下午她提前回了家,但也提前为艺博会做了一个精细精彩的宣传微信,同时为民协的微信宣传提供了新鲜热辣的图片,解了美编的燃眉之急。

王东红百忙之中,虽然只在20号上午为摄影组锦添花。但正是因为他及时迅速地上传了图片,惠州市首届“民间艺术大师”颁授仪式的现场情景,才能在当天刷爆惠州的微信圈。陈文和吕继全是学校老师,艺博会期间,恰逢紧张忙碌的开学准备时期,但他们依然赶在报道前的19号,把一天的时间贡献给艺博会。辛苦认真负责任地在展馆里,画下一个又一个属于自己的蜘蛛网。

林慧坚是3只母蜘蛛之中最辛苦最勤劳的了。为什么这么说呢?因为她家有两个学龄期的女儿,星期六星期天正是她宝贵的与女儿们团聚的幸福时光。可她听说摄影组需要人值班香,还在外地就在微信上迫不及待地报名。本以为她只会在休息日里任选一天,谁知道她毅然决然把两个休息日都泡在艺博会。如果一定要分辨,那个最粗最亮的蜘蛛网一定是她的。因为每一步足迹里,不仅饱含跟大家一样的奉献精神,还有满满的愧疚之心——她欠女儿们一个快乐的周末。

蔡良成是摄影组里年龄最大最敬业的摄影师,虽然家住惠东,却阻隔不了他参加民协活动的热情。他不仅参加摄影组的拍摄任务,还要负责会务组的值守工作。每当展馆里有什么需要抢拍的镜头时,蔡老师总来不及端相机,直接拿着手机冲锋陷阵。虽然每每被人嗤之以鼻,可他从不跟人计较,总是憨厚地宽容一笑了之。下一次领导来视察时,他依然举着个手机,专注地挡在照相机的前面。朱建明是金叶的副总经理,工作的繁琐可想而之。可他出于对民协的热爱,依然决定从冗务缠身中抽出半天时间来摄影组值班。当他弱弱地报名参加23号下午的值班时,被不明就里的摄影组断然回绝:23号下午都撤展了。他只好又弱弱地说,那23号我全天值班。虽然到现在大家也不识他的庐山真面目,但月亮知道,23号的展馆里有他激情满怀地画下的蜘蛛网。

当然,如果把13个摄影师比作辛勤的蜘蛛,那张小明、吴伟荣、李运花无疑是最肥硕最用功的3个大蜘蛛。说他们用功,是因为他们几乎场场必到。背着相机眼观八方的身影,几乎成了民协的标志。特别是张小明和吴伟荣,李运花还强行请一天假跑去广州书香节追星,他俩可是一天没落地在值班。完全正宗如假包换的“满勤奖”,只不过民协人只讲奉献不求索取。说他们肥硕,当然不是指身材体重。如果说身材,他俩可是标准的“竹竿男”——玩摄影练的,而是说他们3人的内存卡一定被撑爆。5天艺博会——60多位民间文艺家及民间艺人创作的800多件琳琅满目的工艺美术品;来自各县区的627名民间高手,分6场表演了127个丰富多彩的文艺节目;惠州市首届“民间艺术大师”颁授仪式,八位艺术家王汉池、毛国忠、刘汉新、庄俊敏、余小伦、陈万景、苏定明、侯粤春现场登台为观众表演献艺献技;养生文化馆里的金线莲、铁皮石斛等38种岭南特色药材,以及一些中草药加工成品;活字印刷和3D打印机体验;还有据不完全统计,书展第二天人流量超过4.5万人次——想想都会累醉了。

也许外行人不知道,拍照不是最累的,最要命的是照片的后期处理。白天,摄影师们跟大家一样在展馆这个螺蛳壳里做道场。夜晚,劳累了一天的人们终于可以舒舒服服睡个好觉,可摄影师们依然在画蜘蛛网。只不过改在电脑前,用鼠标画。一张经过处理裁剪标注后的照片,上传到民协美编和主席的QQ里,上传到民协QQ群里。跟白天在艺博会馆里画的蜘蛛网不同,那是一张张五彩缤纷的蜘蛛网。在夜空里熠熠发光,用心看时,里面隐藏着4个大字——无私奉献。特别是19号那天,张小明和李运花,为了上传照片,一直忙到凌晨2点多才睡。第二天早上7点多,就见他们兴致勃勃地在“民间艺术大师”的颁授仪式舞台周围转悠寻觅,又是一副满血复活时刻准备出击的模样。

就有人问,艺博会5天累得像龟孙似的。拍那么多照片,又没有一分钱稿费,你们图个啥?和和和,一般人我不告诉你——摄影人追求的就是:一瞬—永恒的美丽。

最后一天,快收馆了。中国民间文艺山花奖得主王汉池老师,行色匆匆在取画。一连取下两幅,递给旁边一位中年汉子。敏锐的李运花赶紧凑上去,不管三七二十一,先“啪啪啪”地一顿抢拍,记录下王老师和中年汉子一手交钱一手交画的激动人心场面。后来才知道,中年汉子姓李,从事矿产勘探,是龙门农民画的铁杆粉丝。不仅已经收藏了许多优秀的龙门农民水墨画,这次又以1000元一幅的价钱,一举拿下两幅王老师独创的有唐三彩元素的油画——《晨曲》和《卖早粥》。

且不说100多个赏心悦目的文艺表演,且不说或喜悦或专注的观众,且不说惊异于民间艺术家精湛手艺的各种表情,且不说品尝养生馆的特色小吃时的种种愉悦,单是能亲眼见证艺术家们将作品转化为经济效益的历史性时刻,并将霎那凝固成永恒,就已经是对我们摄影师最好的报答了。

 

2.jpg

 

326244351114376627.jpg

 

337807237092003350.jpg

 

502423909532531353.jpg

 

603309779603042589.jpg

 

626916272882087435.jpg

 

DSC_0291.jpg

 

QQ图片20160829105439.jpg

 

QQ图片20160829105544.jpg

 

 

 

 

 

 

分享到:

版权所有: 惠州市民间文艺家协会 | 邮箱:hzmx2010@126.com
王老师:13502282332 李老师:13902623918   地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号| 工商备案号:粤网商备24543532号