感悟民协精神——写在第四届艺博会闭幕之际
作者:张燕明(惠州民协会员)    来源:    日期:2016-08-25 20:28:21    浏览:98

 

822日,会展中心二号馆,第四届惠州民间艺术博览会,最后一天。喧嚷的观众渐次散去,如同翻涌的海浪退了潮,展馆里渐渐变得平静,舞台上的曼妙身姿已然只能回味,歌声却仿佛还在耳边飘荡。另一番忙碌的情景又拉开了序幕:撤展。

此次艺博会,为期五天,虽然地处二号展馆偏远一隅,却以其独有的魅力,每天吸引着如涌人潮,媒体的关注度用“炙手可热”来形容,也丝毫不为过。自2013年以来,一年一度的惠州民间艺术博览会,已成为惠州的民间艺术盛事。今年的艺博会,除了传统的工艺作品展览外,民间艺术表演内容更丰富更多元,首次民间艺术大师颁奖,艺术作品现场拍卖,也为我们展现了一个档次更高、规模更大的艺博会,这个集本土特色艺术作品展览与表演的盛事,注定会成为惠州文化艺术界的一朵奇葩,经久绽放不衰。

成功的花,

人们只惊羡她现时的明艳!

然而当初她的芽儿,

浸透了奋斗的泪泉,

洒遍了牺牲的血雨。

冰心在她的《繁星春水》里如是说。在观众、媒体,包括省内同行们为此次艺博会啧啧称奇、叹为观止的同时,我作为一名后勤工作一员,得以窥见为了这次盛会,全体民协人所付出的艰辛努力,也从中感悟着内涵丰富的民协精神,并时时为之感动、为之深受启发、为之感到鼓舞……

我所感悟的民协精神,是一种精益求精、臻于至善的精神。先说一则轶事,开展第一天下午,因为一点小事,我在展馆里找毛国忠。他也是此次获评“惠州市民间艺术大师”的八位艺术家之一,擅长竹木雕刻、微雕等。其他老师说他回去休息了,原来,为了此次展览,他已经连续熬了三个通宵,除了自己的作品,他还担任着大师馆的布展任务。直到开馆后,诸事安排妥当了,他这才回去休息一会。展会上,他的一幅木雕作品《风雨与共》引起了一众观看者的称奇:远望上去,是一件普通的蓑衣,近前,才发现是木雕,原本坚硬密实的木头上,蓑衣的纹理、衣绳的柔软、面料的皱褶,清晰可辨,层次之丰富和细腻,足见作者下了大功夫。然而,说起这幅历时8个月打造出来的作品(曾获2014年“岭南杯”金奖),他却一幅遗憾的表情,说对这幅作品并不满意,正在雕刻另一件蓑衣,计划添加一只栖息在“衣服”上的蜘蛛,再雕上些灰尘,这样的话,蓑衣将不止是一件衣服,而将更富于生命的力量,在诉说岁月沧桑的同时,内涵将更丰富、表达更精准。望着他明显清瘦了的脸,我不禁肃然起敬。

展会上,彩瓷艺术家刘汉新兴致勃勃地拉着我,要我去看他的新作品。去年我第一次参加艺博会,一眼就被汉新的彩瓷吸引住了,尤其是他创作的西湖、民居系列,不但工艺独特,而且雅致古朴,据了解,他的作品不但在本土广受瞩目,而且多次参加深圳文博会。然而,他告诉我,近来,他已经部分地摒弃了原先的内容及风格,此次展出的归善县系列及惠州景致,在材料选取、制作工艺上都有很大的变革,对着一幅“惠州西湖朝云墓”,他娓娓述说着朝云与东坡的历史掌故,如数家珍。原来,我们眼前的每一幅作品,都不是容易得来的,每一幅作品,都需要经过前期大量史实的考证,再经过长期酝酿构思,再上后期的精雕细磨,时间漫漶里,才慢慢呈现如今的芳华。

加入民协时间并不太长,我对国忠和汉新,因为机缘巧合了解多一些。我想,他们俩只是民协数百名文艺家中的一个缩影,他们身上这种精益求精、臻于至善的精神,正是民协人的核心精神。这种精神,不仅体现在艺无止境的追求,也体现在活动组织者的精密部署、严密安排,每一个细节都不马虎;体现在演员们为了台上的“一分钟”,台下苦练“十年功;体现在摄影师们为了抓角度拍亮点,不惜扛着长枪短炮“上蹿下跳”……

我所感悟的民协精神,是一种团结协作、勇于担当的精神。这次艺博会,我负责会务组,主要安排工作人员值班。招募值班志愿者的信息一发布,大家就纷纷找我报名。值班是一件辛苦的事,不说布展、撤展时要做“苦力”,平时还要负责巡视、订餐、售卖会员作品、安全保卫等诸多事项,琐碎且责任重大。然而,上班族们慷慨地贡献了他们的周末,自由职业者们声称“安排哪天都可以”;远在千里之外的朝军,听闻消息买了机票赶回来了,请缨值班;回了湖南老家的曾英杰,一早刚下火车就来到展馆,参加民间艺术大师颁授大会……

这次的艺博会,与往年相比,多了许多内容,包括“惠州市民间艺术大师”颁授、多场高规格的文艺演出、展品拍卖活动等。前期筹备、活动组织、宣传工作、后勤保障,哪一样都马虎不得,无论理事、小秘还是会员们,在邹永祥主席的运筹帷幄和王佩云秘书长的统筹协调下,大家都能够团结协作、勇于担当,漂亮地完成每一项任务。

展馆里,我这个会务组长常常“发号施令”:那谁谁,你去搬两张桌子!那谁谁,快过来抬一下盒饭……外人可能不知道,这些“苦力”们,他们的另一个身份,是颇有名气的书画家、作家,或机关干部、某公司老总,但在此时此刻,他们却如此低调地,任我“差遣”,只是因为,他们有一个共同的名字——民协人!

我感悟的民协精神,是一种甘于奉献、不计得失的精神。艺博会期间,展馆里经常穿梭着一个中年男人,他总是脚步匆匆,一会拉着手拖车,运送矿泉水;一会领着一群旗袍美女,满场转悠,四处派发传单;一会拉来一堆工艺品,准备拍卖事宜……是的,他就是林选志,我们可爱的“林老板”。还记得年初同乐会上的音乐剧《古村落之恋》吗?原稿里的“林老板”,是一个专横跋扈、有点儿粗俗的暴发户形象,可我们的选志呢,总是一幅温文尔雅,好脾气的笑模样。小品排练时,没有固定场地,他邀请大家前去他位于南坛的拍卖行,每次,买来各种时令水果、特色小吃招待我们,排练间隙,不忘给大家添茶加水,有时排练晚了,还要请我们吃饭。这次艺博会,他任劳任怨地,劳心费力地,奉献时间、奉献精力,同时奉献金钱,把一场拍卖活动,组织得有条不紊、圆满收官。由于太过操劳,他的嗓子早就哑了。在林老板的身上,我深切地感受到了民协人甘于奉献、不计得失的精神,这也时时提醒着我——是奉献而不是索取,让人生更有价值。

当然,还有许多像我这样的“作家”,明知没有稿费,一边忍受着腰肩酸痛,一边坐在电脑前敲打这些文字,那也是因了这样一种民协精神的鼓舞。

我所感悟的民协精神,还有许多,不一而足。每一个民协人,或许都有更多更深切的感悟,我期待着,你们来补充、修订和完善。我相信,这博大而深厚的民协精神,是340多名民协人共同铸就的,也必将由我们来共同撰写、传承和发扬。

 

 

 

 

 

分享到:

版权所有: 惠州市民间文艺家协会 | 邮箱:hzmx2010@126.com
王老师:13502282332 李老师:13902623918   地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号| 工商备案号:粤网商备24543532号