我逛艺博会
作者:陈文端(惠州民协会员)    来源:    日期:2016-08-25 20:21:39    浏览:86

 

进入8月,心里就充满了兴奋的期待,819日至23日的江北会展中心,是我一定要去的地方。这几天,即使有多么诱人的诗和远方在召唤,我也会心静如禅,不为所动了,因为我的心已被一个魅力四射的“佳人”所占据,一心等着在她隆重出场的那一刻,前去相会。是的,市民协举办的第四届民间艺术博览会,作为民协会员,我是必须要去的,而作为一个普通的市民,我也一定会去,这缘于艺博会的魅力,缘于对美的热爱。

平时偌大空荡的会展中心,这几天摇身一变:成了一个聚宝厅,惠州艺术家们的最得意之作都在这里各占一席之地;变成一个大舞台,民协艺术团和各县区共有627人在展厅里的舞台表演节目,戏曲、武术、山歌、渔歌、舞蹈、声乐、器乐等节目轮番上演;变成一本内容丰富的大书,艺术、美食、医药、乡土风情等等应有尽有,让你大长见识,大开眼界;变成一个大橱窗大卖场,惠州这片土地上最精美的一些物产在这里大展风彩,倾力推销......这几天的会展中心,是艺术的世界,美的世界,展示大惠州精华的世界,精彩纷呈,惊喜不断。

是的,惊喜不断,819日那天我一踏进会展中心,就跟一个惊喜撞个满怀——我遇到了儿时的我。一进会展中心的南大门,除了正对面的舞台,余下的空间都挂满了画家们的画作。我慢慢移步,一幅幅欣赏,然后就看到了这幅让我有时光倒流,儿时的我迎面而来之感的画,这是一幅国画,画面上是芭蕉树下,乡间小路上,一个小女孩,穿着红花衣裳,扎着小辫子,手里握着一根树枝,赶着几只鹅,画面生动自然,清新可爱,栩栩如生,这不活脱脱是一个牧鹅娃时代的我吗?这幅画简直是为我度身定做的呀,太喜欢这幅画了,我决定把它买下,挂在家里,让我的乡愁和怀旧情怀有所寄托。

看完画,进入展厅。我像刘姥姥进了大观园,眼花缭乱,大开眼界,赞不绝口。在惠东展区,知道了有一种美食叫会跳舞的海胆炒饭,一个小伙子正在卖力地炒着这个饭,香气四溢,令人馋涎欲滴,其美味可想而知。还知道了一种树木叫辣木,它的籽实可增强免疫力,对排毒、失眠、抗老化、便秘、高血、痛风等有显著效果。服务员给我试了一粒,味道独特,不难吃,我拿走了宣传单,或许会购买。因为我相信,天人合一,人是自然之子,人身上的病,最好的药就存在于自然界的万物中,大自然不缺少好药,缺少的是一双发现的眼睛,而这个辣木,前所未闻,想必是一种新发现的药材吧?但愿人类不断有新发现,让更多的灵药仙草为解除人类病苦作贡献。移步至民间艺术博览会的养生馆,见到了传说中的青蒿,屠呦呦因它而获得2015年诺贝尔医学奖,从而名声大噪。屠呦呦的发明灵感来自1600多年前的医学家、道教学家葛洪的著作《肘后备急方》中的抗疟记载,葛洪一生在罗浮山采药炼丹,著书立说,他的智慧造福世世代代的人,到今天还造就了一个屠呦呦,这也是罗浮山的骄傲,惠州的骄傲。在展区还见到了罗浮山的另一个骄傲——著名的百草油。罗浮山百草油原方出自葛洪之手,其名以“神农尝百草”而定,闻名海内外,对多种常见病多发病具有很好的疗效。我给婆婆和妈妈各买了一盒百草油,两位老人操劳一生,如今衰老的躯体像一部劳损严重的老机器,腰酸腿痛折磨着她们,日渐举步维艰,但愿罗浮山的百草精华凝结而成的药油能够缓解她们的病痛。

最吸引我的是那些令人赞叹的各类艺术品。艺术家是人类中的特殊物种,他们有着特别的眼睛和心灵,看山不是山,看水不是水,看石头不是石头,看泥沙不是泥沙,看木头不是木头,看什么都是艺术品,于是就有了眼前这些奇巧精妙的陶瓷艺术品、雕刻、剪纸、藤编、沙画、农民画、景泰蓝画、壁画、版画、石头画等等。成就这些优秀的作品,除了艺术家们的天赋灵感,更重要的是他们付出了呕心沥血的努力,有着常人所不及的耐心、恒心、坚韧和毅力。让我们向艺术家们致敬!

而最让我流连忘返的是民间工艺馆中的一角女人小天地,在这里我又穿越时空遇见少女时代的我了。那个手执一根勾针低头钩编饰品的女孩子不正是少女时代的我吗?是的,生于潮汕的我,从小就学会这门手艺,低头静坐飞针走线是我们那一代潮汕女孩的经典画面。只是这门手艺于我已成遥远传说,却原来江湖上还在悄悄流传啊!这个展位的板壁上还悬挂着碎布拼成的毯子,手工做成的纸蕾丝,手钩的玫瑰花等等工艺品,全都是手工做成的,颜色清丽,造型雅致,十分赏心悦目。还有一台缝纫机。在这里,体验到的是一种慢,一切都是慢工细活。在这个快的时代,慢生活,我们已经觉得陌生了。而慢,未必不是一种闲适自在的美好生活状态,活着不是为了追赶什么,活着是为了享受当下的美好。当一个女人慢慢地做着手工,一种细腻恬静温婉的女性美就自然流露了。缝一张碎布毯子,织一件毛衣,钩一条围巾,做一个手袋,在这个物质丰富的年代,已不是生活所需,而是一种生活的情趣,情感的表达,美的享受。如果传统女红都失传了,是不是某些女性传统美德,某些女性美特质也会随之失传呢?也许我的担忧是多余的,这个女性味浓浓的小天地是前前后后几个展位中最热闹的,有几个老大姐在这里围观了很久,瞧瞧这,摸摸那,久久不肯离去,她们可能跟我一样,沉浸在怀旧中吧。有几个女青年在跟着展位主人学钩编,几个小女孩在聚精会神地学缝补,一个小女孩伏在缝纫机上在学车衣,个个都十分专注投入。看来时代在变,而人的本性不会变,女人骨子里的喜好不会变。有兴趣,就会去学习,去继承和发展。

时间过得真快,意犹未尽,却到了关馆时间了,恋恋不舍走出展厅,心里对民间艺术家们、对组织这场盛会的市民协、对所有为这场豪华精神盛宴付出的人们充满深深感激。并在内心默默祈祷:愿世界和平,国家稳定,岁月静好,现世安稳,永远永远。只有国泰民安的时代,才有艺术成果的辉煌灿烂,才有我们普罗大众精神与物质俱足的幸福生活。

 

 

 

 

 

 

分享到:

版权所有: 惠州市民间文艺家协会 | 邮箱:hzmx2010@126.com
王老师:13502282332 李老师:13902623918   地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号| 工商备案号:粤网商备24543532号