民间艺术的盛会——惠州市第四届民间艺术博览会圆满闭幕
作者:惠州市民协秘书处    来源:    日期:2016-08-24 21:52:13    浏览:137

 

山水惠州,钟灵毓秀;八月惠州,盛情绽放。乘着南国书香节暨惠州书展开幕的东风,惠州市第四届民间艺术博览会盛大开幕。819日至23日五天里,惠州市第四届民间艺术博览会热潮涌动,惠州民间文艺家们热情地奉献了一届民间艺术盛会。博览会上,南粤氧吧罗浮山的中草药宝藏崭露真容,8位“惠州市民间艺术大师”的精品荟萃一堂,60多位民间文艺家及民间艺人创作的800多件工艺美术品琳琅满目。还有来自各县区的627名民间高手,分6场共15个小时表演127个丰富多彩的文艺节目。多种惠州本土特色艺术作品的展览与表演,带来一场惠州档次高、规模大、有影响力的民间文化盛事,观众共5万多人次。

 

最大亮点,“惠州市民间艺术大师”颁授大会

820日上午,为了树立优秀榜样,推动惠州民间文化事业的发展,惠州市文联、市民协评定了首届“惠州市民间艺术大师”并举行隆重的颁授证书仪式。市文联、惠州报业传媒集团、惠州广电传媒集团、市文广新局、市民协、市音协、市舞协、市摄协等单位领导出席颁授大会。八位艺术家王汉池、毛国忠、刘汉新、庄俊敏、余小伦、陈万景、苏定明、侯粤春获授“惠州市民间艺术大师”证书。获评艺术家擅长的艺术种类包括龙门农民画、雕刻、彩瓷、彩塑、陶瓷、木雕、纸扎、剪纸、声乐(客家山歌)。获评大师余小伦说“这不仅是鼓励,更是一种担当和责任”。市民协主席邹永祥说:“惠州市民间艺术大师评选活动并不是终点,而是一个新的起点,往后将每三年评选一次。获授者是惠州民间文化百花园中众多耕耘者的缩影和代表,他们的妙技,是惠州民间文化薪火相传的部分结晶,是惠州民间智慧的体现,对他们的认定,实际上是对惠州民间文化的尊重和礼敬。对于民间艺术大师,我们会尽力扶持,提供有利条件促进他们创作,并组织他们开展有关惠州民间文化的调研,撰写调研报告或论文,到基层义务宣传惠州民间文化等。”

众星拱月,大师颁授仪式上,为了庆祝民间艺术大师的认定,市民协精心组织了一场精彩的文艺演出,大师们也登台献上拿手妙技。麒麟舞、草龙舞、貔貅舞、戏曲串烧、客家山歌、渔歌、国乐、秧歌、魔术等节目轮番上演,带给观众一场五彩缤纷、酣畅淋漓的民间文艺大餐,观众连呼“过瘾”!

 

亮点多多惊喜不断

一是“惠州市民间艺术大师馆”,八位“惠州市民间艺术大师”的精品荟萃一堂。馆内有大师简介8幅,大师精品48幅。作品有浓郁的地方特色,较高的艺术价值。民间艺术大师的作品,是辛勤的艺术家热情奉献的一瓣心香,在第四届民间艺术博览会上特别耀眼夺目。

二是“养生文化馆”,以罗浮山中草药、中国传统插花、香道、茶道及书画、工艺、摄影等作品和地方小吃,展现了罗浮山的中草药文化及惠州怡情养性之道。馆内展出罗浮山珍贵中草药金线莲、青蒿、艾草、铁皮石斛等鲜品38种,罗浮山主要中草药的标本120种,以及利用这些中草药研制成的养生品、工艺用品,如艾枕,精致的青蒿和金线莲手工皂等。香道、中国传统插花和艾包等地方小吃吸引市民的眼球,好奇的人从老到少各个年龄段都有,观众络绎不绝。

三是“陶瓷艺术馆”,大量精美雅致的陶瓷艺术作品以及惠州陶瓷发展史介绍,以民间艺术大师余小伦的“东平窑公司”的百余件陶瓷作品为主,辅以根雕后雅致养眼,颇具观赏价值。现场还可接受陶瓷制作工艺的基础知识,小孩子在老师的指引下乐此不彼地享受陶艺实操。

四是琳琅满目的“民间工艺馆”,展出了玉雕、木雕、彩塑、剪纸、景泰蓝画、刺绣、纸蕾丝、汉代铠甲、藤编、手工、服饰设计、沙画、农民画、壁画、版画、石头画、国画、动漫和印刷技术等各类民间工艺美术品。民间艺术大师苏定明的剪纸展位上经常围满青少年,现场制作栩栩如生的剪纸头像特受欢迎。刘雅晶,贾淑云、李海玲、谭启敏的展位上,生动活泼的剪纸、现场手工缝制、现场画人物石头画,也吸引了不少围观者。

五是民间艺术节目轮番上演。819日下午至821日期间,在民间艺术博览会舞台及会展中心南门舞台,举办6127个内容丰富、形式多样的文艺节目,由市民协艺术团和各县区带来赏心悦目的文艺盛宴,627人参加演出。麒麟舞、草龙舞、貔貅舞、客家山歌、渔歌、惠州话歌、尖米山歌、龙门方言歌、武术、舞蹈、白字戏、粤剧、京剧、豫剧、器乐等节目轮番上演,带给观众六场异彩纷呈、流光溢彩、目不暇接的民间文艺大餐,演出现场观众围得密密麻麻,连称“好看”!

六是“惠州市民间文艺家协会会员作(藏)品竞价会”,民间艺术走进寻常百姓家。822日上午,一声锤响,竞价会在艺博会上拉开帷幕。在两个多小时里,128件民间艺术作(藏)品亮相竞价会,接受100多名收藏爱好者的举牌竞价。现场热闹非凡,成交作品39件。参与竞价者频频举牌拍到心仪作品,竞价者与观众共同感受了民间艺术家们的艺术风采,旁观市民大饱眼福。就连竞价牌也颇具民艺特色,由市民协秘书处的省民协会员张燕霞制作,葵扇上贴上精美的剪纸数字,每个数字的剪纸由不同的图案组成。拍卖牌就是一件作品,很讨人喜爱。

 

感受多多,不言而喻

本届艺博会,精彩纷呈,在夏日里带来一股清新、文明的醇美之风,带给市民一次愉悦的观赏和文化体验,观众流连忘返,印象深刻;盛会圆满成功。

一支持,市文联等上级关心支持,兄弟协会热情关注并出席活动,南方日报、南方都市报、惠州日报、东江时报、惠州电视台、惠州电台、今日惠州网、西子网等多家省、市主流媒体连番报道,反响热烈。

二布阵,主席团“排兵布阵”,周密部署;秘书处、大师馆、养生馆、陶瓷馆、工艺馆、表演组、摄影组、会务组等馆(组)负责人以及相关会员倾情付出,实实在在地做好每个细节。

三宣传,协会一呼百应,民协会员乐此不彼,辛勤的艺术家热情奉献,佳作、精品来到民间艺术的殿堂。艺博会的宣传造势一波又一波,如制作印刷精美的艺博会宣传册子;开幕前多次发布艺博会预告,开展期间平均每天发布微信和挂“惠州民间文化网”13篇;书香节组委会的“活动安排总表”广为发布,28项安排中市民协的活动占了6项;网友纷纷留言写诗雅赠。

四奉献,民协从上到下诠释无私奉献精神。会员们以精湛的技艺和对艺术的热忱,默默地展示自己对民间艺术的热爱,他们是执着坚守惠州民间文化的义务传承人。惠州市第四届民间艺术博览会为广大市民献上的是一场精神盛宴,给市民带来的是雅俗共赏的文化享受。

 

吴伟荣摄.jpg 

吴伟荣 摄

 

 

 

 

 

分享到:

版权所有: 惠州市民间文艺家协会 | 邮箱:hzmx2010@126.com
王老师:13502282332 李老师:13902623918   地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号| 工商备案号:粤网商备24543532号