龙门县江厦村人民抗击日宼
作者:中共龙门县委党史办、龙门县老战士联谊会    来源:    日期:2015-09-10 23:03:12    浏览:679

 

1944年,日军由增城开往龙门,沿途抢劫,72日下午4时已到龙城街道办(王坪镇)江厦村四华里的周田围,江厦村民众意识到日军经过,必然进村洗劫,遂自发组织村中老幼妇孺上山躲避,青壮年60多人则分为两个战队,利用熟悉的地形地貌,抗击日寇。一队潜伏在谭仙公庙正面田坎,另一队埋伏在新庄坳小山侧,互相策应。日军未估计到会遇袭击,蜿蜒向谭仙公庙而来,潜伏在谭仙公庙前的一队村民奋起迎头痛击,另一队接踵开火,时近黄昏,视野不清,日寇不清楚遇上多少武装,纷纷占领近处山头,60多村民奋力追杀,一个多小时后因天太黑才撤退上山。这时日军约有1500人,已占领村前大小山头,不敢进村,在山上露营。

73日早上5时许,日军在山上向江厦村发射了28发炮弹,炸塌一些民房,村内老幼已走避,青壮年均在山上,村内空无一人,炮击后无反应,日寇才进村洗劫财物,家禽畜牲全被宰光,直到当天下午才离去。

74日,村民下山回村打扫战场。发现七处柴炭灰中夹杂着日军残留的骨灰,在山侧有一处新坟,断定是日寇埋葬。村民立即挖掘,果然是一具用日本国太阳旗裹着的日寇军官尸体,脚上还穿着皮靴,两只手臂已被日军截去。尸体仍未腐臭,村民抬到龙城太平门展尸给县城群众观看。1941年曾任龙门县长的汤灿华看到尸体的穿戴和肩章军衔,肯定其是日军大佐军官。

这次战斗,打死打伤日军30余名;村民谭采受重伤,因治疗无效身亡;两人轻伤。解放战争期间,该村部分青壮年参加了广东人民解放军江北支队第三团抗征队。

2015531日,龙门县人民政府在江厦小学旁边竖起“抗击日军遗址” 纪念碑。

 

黄伟光(民协会员)摄1.jpg 

黄伟光摄(惠州民协会员)

 

黄伟光摄2.jpg 

黄伟光摄(惠州民协会员)

 

黄伟光摄3.jpg 

黄伟光摄(惠州民协会员)

 

黄伟光摄4.jpg 

黄伟光摄(惠州民协会员)

 

黄伟光摄5.jpg 

黄伟光摄(惠州民协会员)

 

黄伟光摄6.jpg 

黄伟光摄(惠州民协会员)

 

 

 

 

 

分享到:

版权所有: 惠州市民间文艺家协会 | 邮箱:hzmx2010@126.com
王老师:13502282332 李老师:13902623918   地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号| 工商备案号:粤网商备24543532号