挑盐人勇埋日寇
作者:林丽华(惠州民协会员)    来源:    日期:2015-09-18 22:43:15    浏览:340

 

惠东县稔山镇南临大亚湾,依山傍海,是产盐大镇。稔山原盐白、靓、净、精、细,无杂质,味道极佳,远销香港、广州等地,有“稔白盐”美称,远近闻名。因此,大部分稔山人都靠挑盐维持生计,邻近乡民也有许多人到稔山挑盐以维持生活。自从日本鬼子在稔山大亚湾登陆,“稔白盐”就被染上了鲜红的鲜血。

19381012,日军在大亚湾亚婆角登陆(稔山船澳村海域),在船澳村设后勤部,在亚婆角整个沙埔,搭满帐篷,到处堆放着军用物品,停放直升飞机、坦克、大炮、战马、粮草等。

第二天,即19381013日,惠州沦陷,十来天以后,东江地区全部被日寇占领。

日本鬼子来了以后,到处烧杀抢掠,杀人放火,稔山生灵涂炭,稔山大地瞬间变成人间地狱。

第二年的农历八月初八,日本鬼子在石井村设下关卡,阻止前来稔山做买卖的小贩,见稔山人来圩街卖菜卖盐的就用冷枪打,或生埋。残忍的日本人抢下卖盐人的盐,对外来的挑盐人更是进行惨无人道的迫害和摧残,他们对挑盐人实施枪杀、生、生埋等残忍手段,用枪逼挑盐人用小锹挖泥坑,然后将挑盐人埋进坑内。有一次,鬼子一天竟然埋了9个活生生的人。那些可怜人的身子全都被土遮埋了,为求生他们惊恐地把手举过头,只剩下手、头还在土外,鬼子就用脚踩、用脚踢,还哈哈大笑。这些惨无人道的日本鬼子,像豺狼般的凶恶!    

日本人的残忍,引起了稔山人极度的气愤!当时稔山家家大门紧闭,无人敢去挑盐。

哪里有恶魔,哪里就有敢打魔鬼的人。

有一天,一个挑盐人实在无奈,家里几天没开锅,他就想去搏一搏。但是,他很不幸,挑着盐被鬼子抓住了,盐也被抢走了。一个日本兵又用枪逼着他往郊外走。这个倒霉的挑盐人想着家有母亲妻小,一家人的生活都依靠他,今天自己肯定活不成了,自己死了,全家人也活不了。他不甘心!他一边走一边想办法。鬼子用枪推着逼挑盐人来到郊外,接着就逼他用小锹挖坑。挑盐人边挖坑边暗自思忖,他瞅见日本人只戴布帽,心里顿时有了主意,反正是死,就搏一搏,或许还可以找一条生路。他挖坑倒土时四处张望,只见四周远近没人。见坑挖的差不多,挑盐人便持着小锹跳上来,告诉说坑已挖好。日本鬼子比手划脚哇哩哇啦,表示不够深,要挑盐人继续挖。挑盐人假装笑容,哈腰比划着示意够深,要鬼子下去试试。鬼子还是比手划脚哇哩哇啦,表示不够深,要继续挖,见挑盐人不明白,便跳下坑去,示意给挑盐人看。勇敢的挑盐人表示愿意下去再挖,他瞅准鬼子不注意,便对准鬼子的脑袋,一锹打下去,把鬼子的脑袋打破。鬼子的枪还没来的及端起,脑袋就被打破,顿时倒在坑内。挑盐人迅速将鬼子埋在坑里,飞快地逃走了。

 

 

 

 

 

分享到:

版权所有: 惠州市民间文艺家协会 | 邮箱:hzmx2010@126.com
王老师:13502282332 李老师:13902623918   地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号| 工商备案号:粤网商备24543532号