年仅13岁的曾锐明男扮女装为东纵送情报
作者:黄雪冰、黄伟光(惠州民协会员)    来源:    日期:2015-09-17 22:54:16    浏览:203

 

日前,笔者采访了参加过抗日战争的离休干部曾锐明老人家。一提起自己在东莞市黄江镇上流洞参加东江纵队打击日寇经历时,今年85岁的曾老忘记了身体不适马上兴奋起来,慢慢地讲起往事。

193012月,曾锐明出生在当时英属的新加坡,不久父母把几个兄妹带回现东莞市黄江镇上流洞村改土名曾官秀,父母亲希望这个儿子长大后能做“官秀”。19381012日,侵华日军在惠阳大亚湾登陆,东江下游各县及广州相继沦陷。由于家庭困难,1112岁在本村给地主做童工吃不饱、穿不暖,受尽了剥削和压迫,常常遭到地主的毒骂、毒打。

194312月,当时的东莞县成立广东人民抗日游击队东江纵队,黄江作为东江纵队游击抗日老区,到处可以见到抗日大旗。19439曾锐明13岁,参加东江纵队一支队三大队在东莞才梅塘进行军事训练。他曾多次和三大队指导员叶飘扬一起,化妆深入虎口侦察敌情,曾锐明扮女孩、叶飘扬扮老公,想尽办法躲避日伪汉奸的搜身,出色地完成侦察和情报传递工作。有一次,在送情报的途中被日军发现,日军拼命追搜围捕,危难时候,村里的一名盲公将曾锐明藏匿在猪尿湖里,十几名日军来到臭气熏天的猪圈里搜查无果,于是日军将盲公拷打审问,威胁他交出游击队员来。盲公说,我本身是瞎子,什么东西都看不见,日军气得够呛,只好收队,无功而返。

19477月,经东江纵队第一支队三大队指导员叶飘扬的介绍,曾锐明光荣加入中国共产党,还将自己的亲妹妹曾秀莲送到部队参军。1948194910月,曾锐明担任东一支军需处供给股长。1950年,任东江专署财粮科审计股长。1986年在龙门县平陵水泥厂任党总支书记,直至离休。

 

曾锐明夫妇.JPG 

曾锐明夫妇

  

IMG_0687.jpg 

 

曾锐明(中).jpg 

曾锐明(中)

 

 

 

 

 

 

 

分享到:

版权所有: 惠州市民间文艺家协会 | 邮箱:hzmx2010@126.com
王老师:13502282332 李老师:13902623918   地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号| 工商备案号:粤网商备24543532号