款款汉服飘逸霓裳风采迷人
作者:朱如丹、方莲花、邓海琪    来源:    日期:2015-08-24 22:51:20    浏览:161

 

图片1.jpg 

 

 

 

 图片2.jpg

▲▲看着这一身身汉服,有没有一种穿越过去的感觉?

 

 

 

妈妈!这件衣服好漂亮!快拍下来!”815日,在惠州市第三届民间艺术博览会上,一声响亮又稚气的童音吸引了众人注意。循声望去,原来舞台上正在进行汉服走秀表演。10个身穿代表不同朝代和独特制式汉服的模特,缓步向观众走来。伴随着悠扬的古筝弹奏和娓娓道来的解说,台下观众仿佛有种穿越感……

 

走秀时的所有汉服,都是社员亲手缝制的

汉服走秀正式开始,首先出场的模特迈着优雅的小碎步向观众缓缓走来。她身穿秦两汉的女子曲裾深衣,华美的草绿外裳,配上素雅的浅蓝内裳,衣裾自下而上弯曲缠绕,整体显得极其有层次感,颇有一种“纤纤作细步,精妙世无双”的古典美。

接下来战国、唐朝、宋朝、明朝的不同汉服依次亮相。有女子的褙子、对襟齐胸襦裙、交领襦裙,还有男子的玄端、竖褐和道袍……琳琅满目的汉服让台下观众大开眼界,纷纷拿出手机、相机拍照。

这次汉服走秀的模特,多是第一次穿汉服登台表演的年轻人。顾小姐大学毕业两年,现在博罗县做一名老师。她与汉服的第一次相遇,是在位于惠阳区平潭镇的东平窑,当时看到汉学社的秦老师身穿汉服,立即被汉服的端庄所吸引。谈及汉服,她说:“其实汉服并不仅限于特定的正式场合才能穿,日常也可以穿改良过、有汉服元素的常服出门。”

来自惠州学院大二历史系的刘同学说:“我们有一门课其中就有介绍古代服饰和妆容。这次穿汉服表演的经历,可以让我们进一步感受到中国的传统文化。”

这个节目的策划者和组织者是秦景星,他介绍,这次汉服走秀表演,主题是“如梦霓裳”。霓裳在现代是汉服的美称。走秀时的所有汉服,都是由鹅城汉学社的社员亲手裁制的,样式丰富,跨越了汉朝到明朝,领、襟、裾、袂、袖、衿、衽、带、系等汉服元素一应俱全。服装色彩也有讲究,男士的衣服多为黑、蓝、象牙白、青等庄重的色调。女子衣服的色彩采用更为明媚,有紫、粉、绿、嫩黄,显得端庄柔美。

 

多年前受邀参加荷花节展示汉服,从此爱上汉服

今年32岁的秦景星是一名汉服爱好者,家中有5件汉服。说起和汉服的渊源,他说,还得从小时候说起,“我从小就开始练书法,学过古筝,对传统文化很有感觉。”

工作3年后,他第一次接触到汉服。那是2008年,他去东莞协助自己的古筝老师上台表演,当时老师的两个弟子在台上穿着汉服协助表演。秦景星说,后来才知道其中一个弟子就是东莞汉服社社长。

秦景星第一次穿起汉服是2011年。“那时举行一个荷花节,主办部门邀请我们穿汉服来展示,那次我们8个人买了一套汉服。”那次,秦景星在网上购买了一套黑白两色的直裰汉服。“大家都说我穿直裾好看,展示的时候我穿的是直裾。”那次活动后,秦景星开始真正成为一个汉服爱好者。

 

组建汉学社,传统节日常举办汉服展示活动

为了更好地展示汉服文化,201111月,秦景星和一些汉服爱好者组建了市孝亲尊老公益协会鹅城汉学社(以下简称鹅城汉学社),开始组织活动。“我们除了展示汉服,也学习和发扬传统文化。”

鹅城汉学社的社员有20多人,每逢春节、端午、七夕、中秋等传统节日,大家都会组织汉服展示活动,同时举办相关的民俗游戏活动。“七夕组织女同袍(汉服爱好者之间互称同袍)拜织女,中秋拜月姑。”秦景星说,平常还会学习“君子六艺”。“有时还会穿着汉服到亲戚家做客。”秦景星说,大家都想尽最大努力传承传统文化。

后来,秦景星和社员们还自己学做汉服。“我有直裰、直裾、褙子、竖褐等制式的汉服。”秦景星说,其中的一件竖褐就是自己做的。前年和去年,秦景星还协助惠州一所学校的学生举行传统的成人礼。“每次男子5人,女子5人,其他人就观礼,男子行冠礼,女子行笈礼,班主任做正宾。”

秦景星说,组织汉服展示活动,也是希望以汉服为切入点,继承和发扬传统文化,“希望通过这样的形式让传统文化更贴近老百姓的生活。”

 

 

 

(原载2015817日《惠州日报》)

 

 

 

 

 

分享到:

版权所有: 惠州市民间文艺家协会 | 邮箱:hzmx2010@126.com
王老师:13502282332 李老师:13902623918   地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号| 工商备案号:粤网商备24543532号