清代惠州西湖壁画刻上小陶瓶——市民协会员王宇文用浅浮雕艺术传递惠州本土文化
作者:朱如丹    来源:    日期:2015-08-25 23:11:27    浏览:205

 

图片2.jpg 

▲王宇文复制画出来的惠州西湖全景图。

 

图片3.jpg 

▲王宇文在陶瓶上雕刻的西湖图。

 

 

在刚刚结束的惠州市第三届民间艺术博览会上,一个本色的陶雕作品引起不少市民关注。这个陶雕作品上,雕刻着“惠州西湖”几个字。“这是根据在惠东县铁涌镇溪美村发现已知最早的惠州西湖彩图壁画雕刻而成的。”陶雕作者、市民协会员王宇文说。

 

去年一次考察,发现清代西湖壁画

这个陶雕作品不大,是一个肚大口小的陶瓶,陶瓶全身都布满浅浮雕。“这是惠州城的一个城门,这是苏堤,这是泗洲塔、文星塔,还有丰湖书院……”根据王宇文的解说,记者看到陶瓶上雕刻的城门,城门上的古装人物,湖中的小岛,湖面上泛舟的小船和垂钓的人,就连小石壁的瀑布也十分细致地呈现了出来。要把如此宏大的西湖全景雕刻在一个小陶瓶上,不是一件容易的事。

去年9月初,市民协31名会员专程到溪美村考察。在溪美村一座清代古民居里,有一幅非常美的西湖全景图。这幅西湖全景图以当时惠州一个靠近西湖的城门为视角,展现了西湖全景。中间的泗洲塔,左侧的小石壁瀑布,右侧的五眼桥和文星塔互相呼应。画中还有苏堤、点翠洲,湖波浩渺,山峦影印。由于壁画没有落款,因此未能知道画作确切时间和作者。

市民协主席、市博物馆专家组成员之一邹永祥判断,这幅清代壁画艺术性强,布局精妙,表现出惠州西湖的幽深意境,是已知最早的惠州西湖彩绘壁画(相关报道详见《惠州日报》201494B1版 《溪美村发现清代惠州西湖壁画》)。

 

陶瓶展现西湖全景,雕刻难度不小

当时王宇文也一同参加了考察活动,美术专业毕业的王宇文,对溪美村的西湖全景图念念不忘,他认为这幅画艺术性强,布局精妙,表达出惠州西湖的幽深意境。当获悉要在市第三届民间艺术博览会展示作品时,王宇文想到了这幅西湖全景图。他想把这幅图用另一种手法表现出来,这样可以把惠州的本土文化,用不同的方式传播出去。

正好,王宇文的朋友有一个做好的陶瓶泥胚,于是王宇文想到把这幅画用浅浮雕的方法,刻在陶瓶上。为了更好地刻画西湖全景图,他先根据拍摄到的西湖全景图照片,复制画了一幅水墨中国画。熟悉画面后,用毛笔把图画在陶瓶上,然后再进行雕刻,画面正好围绕陶瓶一圈。

王宇文说,在泥胚上雕刻作品要非常小心。因为泥胚很软,一不小心就碰坏了。在雕刻的半个多月时间里,他小心翼翼地把陶瓶搬进搬出,生怕出一点差错。“要在这么小陶瓶上把西湖全景展现出来,确实有难度。”王宇文说。

作品雕刻好后烧制时,他更是提心吊胆,生怕烧制不成功前功尽弃了。“陶雕是‘火’的艺术,不受人为控制,只有烧出来成功才是真正的成功。”最终,王宇文用1180℃高温把陶瓶烧制成功。虽然有人提出应该在画中上釉,做成彩色,但他还是觉得本色更能表现惠州西湖幽胜之美。

 

 

(原载2015823日《惠州日报》)

 

 

 

 

分享到:

版权所有: 惠州市民间文艺家协会 | 邮箱:hzmx2010@126.com
王老师:13502282332 李老师:13902623918   地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号| 工商备案号:粤网商备24543532号