贺卡一翻,纸雕摩天轮跳出来——市第三届民博会上纸雕艺术品吸引眼球
作者:朱如丹、陈澄    来源:    日期:2015-08-25 23:04:58    浏览:242

 

 图片1.jpg

▲翻开贺卡,里面是立体的建筑。

 

 

 

日前,在惠州市第三届民间艺术博览会上,一桌琳琅满目的纸雕艺术品吸引了许多市民的注意。

大家纷纷围聚在桌子边,手捧一张中国红封面的对半折叠卡纸,似贺卡一般。轻轻翻开,一朵立体式的花束在眼前绽放。除了花束造型之外,还有浪漫的摩天轮和帅气的帆船,更多的是以建筑造型为主的铁塔和教堂。

这些造型的设计以及纸上的雕刻出自于一个名叫易晶的市民之手。“在一个平面上做出立体式的造型并不容易,首先要设计造型,然后通过一个专业软件打印出来,这些平面的小纸张就像是造型里‘零件’部分,平面剪纸后,需要层层搭建才能形成立体造型。”她说,考虑到美观性以及能够折叠收合,设计一个普通花式造型时需花费3天。

易晶说,这是她和她的小团队共同的业余爱好,平时在工作之余,大家都热衷于纸雕贺卡制作。小团队里每个人都发挥自己所长,分别完成纸雕贺卡每个环节的制作,而她则负责造型的设计以及雕刻。

“用刻刀对造型平面图案进行雕刻,类似中国剪纸,需要耐心及细心,还要能熟练地运用雕刻刀,否则稍不注意就会毁掉整个作品。”记者看到,在一个“荷花”造型里,中间镂空部分与造型外部的线条细腻,最细的线条仅仅只有1毫米。

谈起她的小团队制作的纸雕贺卡,与市面上流行的立体贺卡有何不同时,她说:“这个灵感来自于一位日本艺术家,他的作品中,是立体造型与纸相连的,造型内的雕刻也比较简单。我们融入了自己传统手工剪纸的元素。”从广州美术学院毕业的易晶从小对传统民间艺术非常喜爱,在她的作品里,不乏有剪纸手工的影子。她说:“每回设计和雕刻,都乐在其中。”

 

 

 

(原载2015817日《惠州日报》)

 

 

 

 

 

分享到:

版权所有: 惠州市民间文艺家协会 | 邮箱:hzmx2010@126.com
王老师:13502282332 李老师:13902623918   地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号| 工商备案号:粤网商备24543532号