收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

多祝蔡屋围:孕育学子,造势未来,蔡氏总祠寻影踪
作者:林秋萍(惠州民协会员)    来源:    日期:2016-04-09 10:03:55

 

惠东是一座有着历史意义的文化县城。在风华千古、连绵不绝的西枝江河畔,孕育了多多少少的历史风云人物。古今中外,打开史书,怕是一摞摞的数不清。今天又来到西枝江河畔边,这里毅然挺立着一座古老却又保存完好的建筑群,轻触斑驳的城墙,虽注满岁月的痕迹,却犹如一个内涵丰富的女子,屹立风中,韵味十足。一位满面红光的老者告诉我,这就是传说中的多祝蔡屋围。

蔡屋围位于惠东县多祝镇多祝社区东北面,伫立在西枝江畔边,为清初多祝蔡氏家族营建,开基于清康熙十七年(1678年),是目前我市在镇区中心保存最好的古建筑群之一。蔡屋围建筑风格独特,总建筑面积约7万平方米,糅合着客家和广府乡土民居特色,并具有一定人文底蕴的古建筑,虽历经300多年沧桑却风韵犹存。

据《蔡氏族谱》记载,多祝蔡氏开基始祖为蔡馥友,清初由陆丰大安军寨围迁至惠州府归善县三兜竹(今惠东县多祝镇)东门开基。据说,蔡馥友略识地理易数,年青时经商,往来于多祝与海陆丰之间,闲来属意山川地脉,见三兜竹地处广汕咽喉,水陆交通便利,广汕商贾往来如鲫,西枝江边,翠竹连绵,山清水秀,宜居宜业,于是在清康熙十七年定居多祝岭岗头,是为多祝蔡氏始祖。开基至今已有三百多年历史。馥友公作为惠东多祝蔡氏开基始祖,传世已13代,至今人数繁衍2000多人,均说客家话。

蔡家大院的规模形制,基本是由蔡氏家族春发、荣发、桂花三大房组建而成的建筑群。建筑群以总祠为中轴,沿主街分别建造了今存的维新纪念堂、通奉第、大夫地、奉政地、望楼居等相对独立的围屋。

在蔡家院落的古建筑中,至今还保存有完好的进口坤甸木大门和石雕、木雕、灰塑、壁画,其门板上的彩绘的门神,虽经百年历史,但仍清晰可见刻画门神真实的线条和娴熟的笔法,从中可窥见蔡家大院昔日的辉煌。

蔡家院落发端于蔡氏总祠,各建筑沿“阿妈岭”依山就势而筑,东、西、南、北皆有建筑。总祠坐东北向西南,面朝九龙峰,各房建筑,相互连接、横直贯通,总祠后开三条鹅卵石巷道,沿三条巷道两边建有大量民居古建筑。自建总祠至今,蔡氏后代一直严格遵守新建房屋均不得侵占和高出总祠的原则,故后世子孙以总祠后的三条鹅卵石巷道为主,各自往两边扩展院落并最终构成环形蔡屋围。

蔡氏好家风。蔡氏先后建起“养中书室”、“育德山房”、“拜竹山房”、“魁星楼”、“文昌阁”等培育后代的学堂。现今,育德山房、拜竹山房和魁星楼已经拆毁,只余下了遗址。

乾隆年间,蔡步蟾(馥友公之孙)首创“养中书室”于东片蔡屋巷,为本族子弟就读之所,又不惜重金聘请名儒教育族内子弟。清嘉庆初年,由蔡步蟾之子裕亮、裕明兄弟创建“文昌阁”,文昌阁联曰:月殿耸高寒,丹桂瓢香,是处层楼应更上;天梯相接引,青云寻路,有人阆苑快先登。又建“育德山房”及“魁星楼”于多祝阿妈岭右侧。裕明之子蔡应林建“拜竹山房”于多祝吴家祠左侧(现遗址多祝中学)。

古人的门联总带着莫测高深的文化,我每每经过古村见到,都会停下来深深的驻足,学老夫子一样研读,膜拜片刻。

蔡氏家族注重文化教育,蔡屋一门曾出四进士,还出现不少举人、进士,被称为官仕之家。其中名声显赫的有:蔡应嵩,锦青,蔡绍曾,蔡继曾,蔡承曾,蔡国鑫,蔡炳得,蔡道尧,蔡洛尧。

一门虎将。

如此生龙活虎的古村,其特色民俗文化肯定也与众不同的。首先是“舞龙”。舞龙在蔡屋人生活中占着十分重要的位置,是一项特别隆重热烈的节庆活动,传统意味浓厚。每年元宵和中秋,都会舞龙闹元宵和庆中秋。舞龙是全围屋人的事,身强力壮的年轻人都会参与举龙墩,围屋里的长辈负责扎龙、为舞龙筹划组织,小孩则当花童。当晚八点,在总祠空地起龙。村民先敬神灵、祖先,然后才游走各巷道,参拜各家各户,所到之处,家家燃鞭炮接龙,好不壮观。

舞龙除了庆贺佳节外,也是祈望风调雨顺的风俗和信仰。

蔡屋人的清明祭祀也是十分的隆重。清明是蔡屋人祭祀祖先的节日,是慎终追远、敦亲睦族及行孝的具体表现,当地称扫墓、拜山。拜山时,蔡屋人会携带酒食果品、纸钱等物到墓地,将坟墓培上新土,食物供祭在亲人面前,点香烛,叩头行礼祭拜,再将纸钱焚化。对于蔡屋人的共同先祖,除了为先祖上香、献花、烧纸钱等内容外,蔡家舞狮队还要上场表演,以表示对祖先的敬重。

而相对于其他村落,蔡屋围的特色小吃就简单了一些,没有那么繁复多样,其中有流行至今的角子,传统绣花工艺和打戒指。随着社会的发展,传统绣花工艺和大戒指已被现代化高科技所取代。

在蔡家大屋的门前流连,我似乎看到屋檐上空有祥云在萦绕,继而有鞭炮声,哔叭作响,响彻云霄。

 

 

 

 

 

 

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网 广东文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客