收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

稔山镇范和村:悠悠古韵在 几度夕阳红
作者:林秋萍(惠州民协会员)    来源:    日期:2015-08-27 23:04:07

 

遁着历史的痕迹,踩着时光的脚印,今天来到惠东的稔山镇范和村。在路口,当我们看到那块“广东十大最美古村落”的路牌时,一种肃然起敬的心情油然而生,让我这个差点被钢筋水泥侵袭掉的城市病患者瞬间找到了生命的源泉。查看资料,2012年范和是惠州市唯一入选的“广东十大最美古村落”。其实,范和的大名早就如雷贯耳,在每个惠东人的眼中,范和就是一个神奇的地方。这几年,随惠州市民间文艺家协会走访了许多古村落,留给我印象最深的还是范和。倘佯在范和村道中,有一种“无时无地无神仙”的感觉。无论是山顶、海滨、还是街市、巷头随处可见神灵落脚,各种神话传说更是萦绕在村头巷尾,让人置身在神话当中,仿佛熏染了一股仙气,又仿若活在明朝的年代中。

范和原名是“范箩冈”,也称“饭箩冈”,相传地理形貌酷似饭箩而得名,因为有一个“饭”字,亦有取“富饶之地”之意。据《惠州府志》记载,在明初,已有饭箩冈这一地方。范和是诸姓汇集万人齐居的风水宝地,由于贯通潮汕地区与珠江三角洲的海陆要地,交通便利,历来商贸活跃。

随着诸姓人迁入范和,范和的发展建设逐渐以姓氏将房屋串联围建,显露“村中有围,围中有村”的布局,到鼎盛时期,有四大围屋以及围仔、留顺围等多座小围屋。规模最大、最著名的是罗冈围、吉塘围、尚德围、长兴围四大围屋。除尚德围因沧桑巨变而遭毁坏仅剩一座民居遗存外,其他围屋仍保存完好,成为范和村最具有历史、文物保护价值的古建筑遗产。

除围屋之外,范和的名胜古迹也让人耳目一新。其中诸神宫庙、城隍祖庙、文昌宫、玄帝宫、谭工祖庙、将军祖庙、凤凰池妈宫、烈圣宫、众神妈庙、关帝爷厅、水仙宫、雷鸣庵,众路神仙都在这里云集了,来到这里除了带着一颗虔诚的心,还自然而然沾了一身仙气。

范和的民俗文化也很浓烈,每到节庆日的时候,范和人就像过节一样,人声鼎沸,热火朝天。至今保存着三座明清时期的古戏台,分别是城隍庙戏台、水仙爷戏台、妈前戏台。

有同样巨大历史价值的是范和的两大宗祠:罗冈围的陈氏祖祠和三角聚陈姓祖祠。

陈氏祖祠建在罗冈围内,堂号“诒远堂”,堂中悬挂的一块木质牌匾,采用匾内嵌入排薄木片,木片两侧分别书写文字的方法,营造出不同角度观看不同文字的效果。正面看是“诒远堂”三个字,从左侧看是“兰桂腾芳”四个字,从右侧看则变成了“金玉满堂”。这不能不说是前人的智慧之处。

如今祠堂内的脊饰壁画、石柱匾额都保留着原样,梁木则重新上漆,令这些古老的建筑看起来古朴又典雅。陈氏族人在修葺时,除了在屋顶装上了一盏吊灯,以及在祠内墙面新铺现代的白色瓷片外,并没有破坏原来的墙体结构,所以整个祠堂基本保持初建时的模样。

三角聚陈氏与罗冈围陈氏本是一脉相承,三角聚陈氏祖祠门口横匾上书漆金“亚元”二字,因陈氏族人中考取过举人而得来。祠堂门前竖立着两对旗杆石,显示着陈氏当年的辉煌与成就。

除了祖祠和庙宇,范和小学也是值得围观的地方。走进范和小学,屹立在眼前的是一栋具有西洋风格的古建筑。墙体为白色,屋顶的墙面正中镶嵌着一枚大大的红星。范和小学原名为惠阳县十二区小学,是民国时期涌现的新式学校。这座学校在解放前夕躲过了战火的摧毁得以保留至今。

在范和的众多文化中,天主教堂永远占着一席之地。范和的天主教会,从它诞生的那一刻直至解放前,一直隶属于香港教区管辖,而且是稔平半岛上唯一设有主教的教堂。

风水宝地,得天独厚。查看史料,范和村中曾经考取过四位举人,但是有确切文字记载的只有三位,分别是陈鸿猷、沈敬得、杨沛霖。而在其它方面颇有成就的被称为“财帛星”的吴祥财,还有乐善好施的郭琰公。这些人物因成就突出或影响力非凡,至今被范和人所津津乐道。

范和人的风土民情也让人眼前一亮。其中别具一格的“婚嫁习俗”、简朴的“食福”、风味十足的“端午节抢炮头”、意义深重的“醮会”,至今,源远流长。

范和还有一种非物质文化是惠东渔歌。20088月,惠东渔歌成为我市唯一入选的第二批国家级非物质文化遗产,也是广东省唯一入选的传统音乐类项目。惠东渔歌是我国岭南民族音乐文化的一朵奇葩,是我国珍贵的文化产物。据《惠州府志》记载,惠东渔歌于宋朝时期随惠东渔民的先祖从福建沿海一带传人,流行于惠东平海、稔山、盐洲、巽寮等沿海地区。惠东渔歌一个较为突出的特点是咏叹性,它的音调接近语言,且在演唱时情绪平和,音乐旋律起伏不大,悠扬婉转,曲式较为短小,这是与其他地区的民歌鲜有相同的地方;还有渔歌的衬词衬句和拖腔运用也十分丰富,具有独特的海洋气息韵味。

除此之外,范和村还有很多传说故事,打开话夹子恐怕三天三夜也说不完。在范和村的每一个角落,到处都充示着悠悠的古韵,虽时过境迁了,夕阳还是无限好。

 

 

 

 

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网 广东文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客