收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

博罗古村涵古韵
作者:黄新团(惠州民协会员)    来源:    日期:2018-01-05 20:26:10

 

博罗古邑,历史悠久,位置优越,集广府文化、客家文化、闽南文化于一体,孕育和造就了众多的古村落。

博罗县的自然村,除解放后的水库移民和三峡移民外,基本上在清朝前就开始有人群居,最久远的可追溯到唐、宋。民居建筑至今仍保留一定规模,有村民居住的古村,全县有130多个。其中,入选国家古村落名录的有龙华镇旭日村,入选广东省古村落名录的有10村:龙华镇的旭日村、鹤溪村,公庄镇吉水围村,杨村镇井水龙村,湖镇镇的湖镇围村、大田村、凤安围村,横河镇沙上村,福田镇的山下村、徐田村。

博罗的古村落,风格多样、特色突出、底蕴深厚、生态优良。

古村风水布局   一是依山傍水。博罗现存比较完好的古村,大多数有山有水,交通便利。从交通来看。如吉水围村,就在公庄河码头边上,此河当年行船可上至龙门县,下通东江河;沙上村、凤安围村和梅谭村、旭日村、义合村等,都在东江的沙河(横河)主河道边。有不少近山区的古村也背靠大(小)山,村前有河道,如徐田村、祥岗村、罗岗村、天上园村、官山村、水华寨村、三嘉村、涧下垅村等,都很有代表性。站在这些古村前环视仰望,四野宽阔,地广田多,出门劳作方便,经商顺畅,十分宜居。

二是布局合理。博罗古村坐北朝南居多,而且十分注重朱雀玄武,背后靠山,前方近有小山,远有高山(称文笔山)。如茹屋村、湖山村、桔头村、白马围村、旭日村等,村的正面都可远眺罗浮山。在规划上,比较注重防御和发展,特别是立体龟形的湖镇围,这种地形的古村全国罕见;还有平面体龟形村的山下村、井水龙村、吉水围村、棠下村等,前有河塘,后有高墙,固若金汤。当初村民安居时,都是立足当时,着眼长远。从一姓几家人发展到几千人,住房不断扩大,村民都能遵守族规,有序建房,基本不存在拆迁重建的事。现存的古村围屋坐落有序,井井有条,户通巷通,如湖镇围村、凤安围村、卢屋村、井水龙村、山下村等。特别是湖镇围村,当年村内大小巷道90多条,纵横交错,大小相连,条条均可通户通村外,没有断头巷道。

三是建筑优良。博罗多数古村远看大气恢弘,就像一座小城堡;走进村里细看可见建筑质地优良。内部布局三进至七进,九厅十八井居多,大多高屋大瓦,门宽柱大,麻石青砖到顶,多层青瓦覆盖,房梁粗密,檐板宽厚,主体坚固,几百年不倒。如旭日村陈百万祖屋、太和村李国标祖屋、官山村四角楼、棠下村四角楼、下浪村黄氏祖屋、徐田村“四德堂”“五经魁”古屋等等,历经几百年坚固不塌,人居如故。村民十分重视以宗(家)祠为重点,祠堂所在地都是村里的最佳位置,可说是村中“穴位”。站在祠堂大门前四周环顾,都可体现左青龙右白虎、前朱雀后玄武的民间风水讲究。内部结构质量精湛,一般分为上堂(厅)、中堂(厅)、前堂(厅),前堂与中堂之间有“天井”。质量上,多是石门石墩,大柱粗梁,工艺精雕细琢,雕梁画栋,充满诗情画意。

古村生态环境   博罗古村重视生态环境保护,由于村庄所在地条件较好,现有常住人口2000人以上一村一姓的村落,就有20多个。

在村外,水源丰盛,林木成荫,田地宽广,能感受到小桥流水、田园风光的农家乐趣。多数村落目前仍保存有古树花园,如吉水围村的古荔枝园,旭日村的古橄榄园,沙上村、凤安围村、湖镇围村、大田村、石下屯村、徐田村等后山林木,至今仍茂盛葱茏,不少古树达200年以上,被县政府列入古树保护名目。村前,良田一片,五谷瓜菜;村内,高墙大院,炮楼枪眼,粮仓水井,能防能守。有的村落围屋大门一关,一个月以上不断粮水。家庭住房结构也合理,既能独立生活,又能相互支持帮助。

古村人文底蕴   古邑博罗自古以来就是一方风水宝地。古村中不少农家子弟通过艰苦奋斗,功成名就,有的成为朝廷命官,有的富甲一方。

明清以来,博罗古村出了不少名门望族。罗阳镇韩屋村的韩日瓒,官至礼部尚书。公庄镇大沥村黄大铭,官至江南道监察御史,因忠诚廉明,卒后,遗体被百余官兵护送回村安葬,乾隆帝御赐道牌(下马石)两座,立于村头村尾,至今仍保留完好。杨村镇井水龙村朱萃瑛,任从二品的通奉大夫,皇帝所赐的“通奉第”匾现仍悬挂围屋大门中央。泰美镇车村车邦佑曾任二品的中央左正都御史,嘉靖皇帝赐匾“世受国恩”,并拨资金修建车氏宗祠。龙华镇鹤溪村关镇国官至台湾陆路军门提督、福建提督,从军三十余载,大小数百战,非常骁勇。弟关镇邦随兄从军,官至都司,战死沙场;因抵御外侮有功,光绪八年(1882),福建厦门将其居住地命名“镇邦街”(现为镇邦路),在日光岩水操台题刻 “镇邦定国”。为赏赐关氏兄弟的功绩,清同治皇帝特批他们回乡仿皇宫样式建造家庙,但工程未全面完工,现仅存中心主体房屋。龙华镇太和村李国标,任朝廷一等侍卫,因立军功,被皇帝赏赐花翎侍卫(皇帝身边可带刀的侍卫)。福田镇徐田村徐兆麟,自幼习文练武,清道光十三年广东武试第一,官至都司,镇守肇庆。还有长宁镇罗村陈崇韬,乾隆乙卯年京试中一甲第二名及第榜眼,乾隆帝曾御笔亲书“天下第一榜”铜匾。

对于族中的知名乡贤,各村历来重视为他们树碑立传,以励后人。一是立杆举旗昭示。清朝以前,考取功名者可在宗祠门前立杆挂旗。在博罗大多数古村祠堂门前,可见遗存的石柱杆夹,两根方条形石柱夹一根旗杆,石柱一面刻有姓名、功名、日期等字。较多旗杆夹的有福田镇徐田村、石湾镇朱黎村、龙华镇鹤溪村、龙溪镇湖头村等。特别是徐田村,新老祠堂前都有十几对桅杆石。二是在族(家)谱中记录族中名贤。大多数古村都保存有族谱或家谱,内容除了记载族中人丁繁衍外,对族中的名贤都有较详细记录。村民喜欢拿族中的名贤教育后代,也在与族外交往中炫耀本家曾经的辉煌。三是尊师重学。比较有名气的古村,都在村中建书室、学堂,富裕人家还请私塾。如徐田村的三星书室(1944年东江纵队《前进报》社旧址),大田村的署楼书室,湖头村(此村有秀才多过放牛仔的传说)的天书院等。旭日村富甲一方的陈瑞(陈百万),不仅在本村捐资办学,还曾捐赠修建惠州丰湖书院及广州、石龙等地的书院。

古村民俗文化   博罗古村的民间文化,既有中原文化遗风,又有广府文化、本地原味,更有客家文化因素,多种多样,各具特色。宗族对“上灯”尤为重视。凡同一宗祠的族人家庭,前一年出生的男丁,在开年春节期间都要集体举行上灯仪式,从买灯、上灯、结灯、宴客,礼仪繁复。有的村庄集体上灯,如湖镇镇、长宁镇的黄姓和胡姓人家,集体上灯活动非常隆重,到镇上集市买灯的队伍,少则几千人,多时上万人,敲锣打鼓,舞龙舞狮,鸣放烟花炮竹,“丁头”(新添男丁的父亲)披红戴花,一路浩浩荡荡,热闹非凡。村民注重和文化传承,每逢节日喜庆,红白喜事,迎来送往等,都会举办仪式,有的文化活动影响较大。如福田舞青牛、龙华大鼓、石湾龙舟等,已被列入省、市非物质文化遗产名录。

目前,全县已有10多个古村落列入旅游景区线路。旭日村、湖镇围村、山下村列入罗浮山旅游景区线;井水龙村、吉水围村、大沥村列入公庄秋枫寨旅游景区线。部分古村已结合休闲旅游,制定保护性开发利用规划。

 

(摄影:吴天送、邹永祥)

 

 

博罗湖镇镇湖镇围.jpg

博罗湖镇镇湖镇围

 

 

博罗县大田村.jpg

博罗县大田村

 

 

博罗县公庄镇吉水围.jpg

博罗县公庄镇吉水围

 

 

博罗县旭日村全景.jpg

博罗县旭日村全景

 

 

博罗县旭日村巷道.jpg

博罗县旭日村巷道

  

 

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网 广东文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客