收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

下午的皇思扬村
作者:朱晓霞(惠州民协会员)    来源:    日期:2017-06-15 22:09:43    浏览:140

 

去皇思扬村,是梅姐的选择。她这次来惠州时间仓促,我提出巽寮看海、罗浮登山和惠东看古围屋三个方案,梅姐毫不迟疑地选了围屋。这选择恰好暗合了我的心意。时逢长夏,只想在一个雨天一头扎进某个古村古镇,偷得浮生一日凉。

梅姐来那年,路尚未修好, 去时下着雨,九十公里的车程走了三个小时。今年春节弟弟一家再去皇思扬村,路已经非常通畅,一个多小时便到了。

到了多祝镇外,镇子的入口处有条岔道,道旁的大榕树上挂着块大木牌,上写“皇思扬村”。从木牌下的泥路上拐进去,把车停在村里的篮球场上,眼前风景,正是乱蝉衰草小池塘。

人与地方,亦如人与人,最与你气息相通的大抵只有一类。在湘西的凤凰城,在赣州的灶儿巷,在这个雨后下午的皇思扬村,我都有梦境成真的感觉。这就叫缘吧。纵然风景无数,除却巫山不是云。我这样一个读书时不喜欢古文,一辈子都在都市里转悠的人,走到人生之秋,终究绕不过这几百年的古村小巷,被浸润着古意的雨丝淋个湿透。

梅姐和女儿思思都是摄影发烧友,她们的目光完全被古村里的每一条巷子、每一个梁柱吸引了去。曾经的雕梁画柱,如今已是断壁残垣。许多荒废的庭院里,长满野生的花草。梅姐母女如探宝般,在丛生的杂草中寻找残存的文化遗迹。

这是一座围城,圈住了五百年的风光与尘埃。村中随处可见精美的镏金匾额和楹联,写着“武魁楼”“翰林第”“大夫第”“将军第”“都尉第”等。同时,也随处可见破败无人的院落,只余梁柱支撑着。墙上有小小的木窗,窗边一些熏黑的痕迹,会令人想起百年前震撼心魂的枪声。

老人,如每家每户的厅粱上那些古老的字牌,是这个古村落宝贵的财富。雨巷里时常能遇到一两个老人,清隽慈善、腰杆笔直。推开那些已经破败的院子的大门,必定能见到守家的老人们,一幅闲坐说玄宗的场景。思思端着相机抢拍,老人们的各种姿态被她收录,成了她的作品。而对我,思思显然不认为适合这个村落。她把她的花帽子一把扣在了我的头上,给我增加了一些亮色。

老人们的脸上有着菊花般的笑。他们与这村子早已融为一体。正是他们眼中的光亮和冲淡的神态,使这个小巷如迷宫、到处是断井颓垣的古村有了高情远意。在他们从容的目光中,你还能看到一种坚守。这份远意与坚守,使得这些曲里拐弯的窄巷,有了直通青天外的意境。这样执著于老屋的心,早已荡涤百年风云,眼中是“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”了。

在皇思扬村,我们还遇到了许多的狗。它们都是忠诚的看家狗,只要有人靠近,它们都会跑到家门外狂吠;待人走过后,它们便退回门里,安静下来。有一只棕色的小狗很特别,长着纯白色的尾巴。它大抵是知道自己的美的,所以可劲地绕着人转,把它的尾巴竖起来,像一朵花一样打开。

在秋天的皇思杨村,我们没有见到开花的树,却遇到了一只开花的狗。

 

 

分享到:
友情链接:广东省民间文化艺术网 今日惠州网 山西民间艺术网 文化传通网 中国民间艺术网 中国民间工艺品网 中国民间文艺家协会 中国文化网 惠州文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客