透过书香玩谜味
作者:叶裕华(惠州民协会员)    来源:    日期:2015-08-20 23:41:26    浏览:94

 

2015南国书香节至此又将告一段落了。同去年一样,今年我再次来到会展中心,负责第三届惠州民间艺术博览会灯谜方面的工作。

记得以前,也包括现在,当一个人干一件事情时,人们经常会问:你为什么要干这件事情呢?或者说:你干这件事的目的(或者动机)是什么?

每当别人问起这个问题,或者自己想到这个问题时,都感觉很难回答,这次也不例外。

也许,有人会说,是不是为了将谜文化产品2.0推出去,创造更高的经济效益呢?答案是否定的!今年艺博会灯谜馆没有向市民收一分钱,是一个纯公益的文化活动。

如果说不是为了钱的话,那是不是为了博得媒体的关注,上个电视或者是报纸之类的,树立良好的公众形象呢?答案也不是肯定的!老实说,从去年四月底第一份报道出来得到了很多好友点赞以后,这一年多以来陆陆续续的报道已不再是什么新鲜事了,至少就我而言,已经不再热衷于这些虚无缥缈的东西了。

那到底是为了什么呢?一个艺博会,从5月份开始启动征谜,到七月做整体策划,筛选谜语,八月份书写以及校对灯谜,还有联系奖品,从11号开始布展到18号闭幕,连续8天每天都是早上七点出门,忙到晚上七点才回来,在此之前还开了四次筹备会……

那是不是暑假闲着没事干呢?今年暑假我发现留校的人特多,Ta们都在忙着,Ta们忙着兼职,忙着比赛,忙着实习,忙着司考,忙着考研,忙着考公,忙着应考教师……

但其实我也没闲着。老实说,尽管这8天每天24小时去了12个钟,我早上还要起来读读英语,练练普通话,上了公交好不容易坐个位也得背背词汇书,晚上回来尽管困,还要看看视频网课做做笔记……

也许这样大家就纳闷了,这么忙,还去忙艺博会干嘛呢?

前几天看到南国书香节广州书展上著名的财经作家吴晓波老师讲座的报道,他说:年轻人应多做点“无用”的事情,不要过早地接触到社会职场,当你要重新回到那段无功利时光,可能要到70岁以后了。

这使我想起了去年的南国书香节,在会展中心遇到一个同学,当时他说去帮学校一些保安大叔还有饭堂阿姨的孩子们买一些文具,后来看到自己喜欢的书又不够钱买,找我借100块,我立马就给他了,尽管我兜里也没几个钱。

今年的民间艺术博览会,其实起初我挺郁闷的。因为,我担心做不好。但是当我看到一个又一个的志愿者报名,最后都达到三十多个,不晓得怎么安排时,我才发现,其实我已经不是一个人在战斗了。

老实说,Ta们一大早出门,搞到很晚才回去,中午就吃个盒饭,布展那几天女生都当男生用了,搬来搬去,后面开展几天也是从天亮呆到天黑,一分钱补贴都没要,我也挺过意不去的。

但是,当我跟他们说:“辛苦了”的时候,听到师弟师妹们说:“不会啊,师兄,这个挺好玩的呀,下次有什么活动记得叫上我……”我除了微笑已不晓得怎么回应了。

话说回来,一天的社会必要劳动时间,哪怕是去派单,都有80块,或者来一场说走就走的旅行,说不定还能邂逅一段浪漫的爱情……为什么要选择去当义工做志愿者呢?

这几天我在灯谜馆工作台坐着,一直在捕捉猜谜朋友们的表情,当我看到有的小孩猜中一个灯谜活蹦乱跳的时候,当我看到他们情不自禁地冒出一句“耶!”的时候,当我看到灰白头发的老爷爷一连5天站在灯谜馆,露出喜悦的笑容时……我的心里有一种感觉,这种感觉比我拿了自强之星奖学金,去云南卫视录节目或者赢了恺炬杯创赛等等都要来的更加美妙,我不晓得用什么词来形容才合适。

今年的民间艺术博览会,结合大学这三年来一些不成熟的体会,我想用一段话来概括:

当一个人做一件事,既不是为了个人的名声,也不是为了个人的利益时,那才称得上是真正意义上的为社会、为人民以及为历史做贡献。

 

 

 

 

分享到:

版权所有: 惠州市民间文艺家协会 | 邮箱:hzmx2010@126.com
王老师:13502282332 李老师:13902623918   地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号| 工商备案号:粤网商备24543532号