日寇第二次践踏惠州的残暴罪行
作者:叶伟强(惠州民协会员)    来源:惠州民协    日期:2012-09-25 10:03:50    浏览:210
 

 

日寇侵华期间,曾经四次入侵惠州,对惠州人民犯下的滔天罪行,真是罄竹难书!

本人曾于20003月在《惠州日报》发表过文章,略述了日寇四次侵占惠州的罪恶暴行,此不赘述。这里,专讲日寇第二次入侵惠州时,放火焚烧惠州店铺、房屋的种种罪行。

19415月,日寇第二次侵占惠州。那时的惠州,距第一次沧陷已经多年,惠州人民用鲜血和汗水把惠州城重建成繁荣商埠,客商云集,来往人员众多,从早到晚,非常热闹。突然,又有人传:“日本鬼子又要来了!”骤然间,整座惠州又走空城,冷冷清清,剩下一些老、弱、病、残百姓留在家里。511,日军在飞机掩护下,分水陆两路进占惠州。进城后的日本鬼子,不时派出小股部队,到城郊乡村要粮、要猪、要牛、要鸡,村中老大(族长或乡长)穷于应付,低声下气,他们要多少就得给多少。不然,全村不得安宁。若遇三五个日军进村,那就大难临头了。那些凶神恶煞的魔鬼,见人就搜抢钱物,见到女人则先抢后奸。杀人兴头一起,就放冷枪甚至集中屠杀,在城郊“牛贱岭”,一次就杀死20多人。在蓬瀛村,用战刀劈、刺刀刺和枪击,前后杀害村民和逃难百姓400多人。这种抢掠、屠杀的罪行,老百姓称之为“日本仔打潦”。在本城(含府县两城),被日寇枪杀、刺杀和军刀劈死的市民共有30多人。他们还逐街逐巷破门进屋入店,搜抢财物,毁坏东西,真是无恶不作。

日军糟蹋惠州几天后,在517一早,日军(有人说是汉奸)押着民,挑着“火水”(煤油),在府县两城主要街道,逐屋逐店泼上“火水”燃烧,一时间,火光熊熊,浓烟滚滚。仅仅几个小时,可爱的惠州城就成了灰烬焦土。在县城,从东门街、县前街、西门直街至整条水东街,所有屋店全被烧毁。接近街道两旁的房舍也被波及,有的烧毁,有的救得及时(藏在家里未走的老人互相救火),损坏了一些面瓦和桁桷;一些当眼的房舍,如同街道店屋一样,整座烧毁。在府城,从中山东、打石街、北门街、柏子树下、朱紫巷、金带街、塘尾街、后所街、西湖边和上下鹅湖、水门等处,多数房店被烧毁,少数烧去一半。是日晚上10时左右,日军再放一把火,将木搭的东新桥烧毁,退兵东莞石龙。

日寇走后,次日一早,逃难的市民陆续回来,眼见断瓦颓墙,瓦砾遍地,有些桁桷还在冒烟,不禁捶胸顿足,号天呼地!

 

分享到:

版权所有: 惠州市民间文艺家协会 | 邮箱:hzmx2010@126.com
王老师:13502282332 李老师:13902623918   地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号| 工商备案号:粤网商备24543532号