惠州书展迎客超14万 猜谜最火爆
作者:万 明    来源:南方都市报    日期:2014-08-20 23:42:18    浏览:425
 

 

 

 

 

昨日下午,南国书香节暨惠州书展,不少市民前往看书购书,本地原创灯谜吸引眼球。

 

 

2014南国书香节暨第四届惠州书展上周末迎来高潮,截至昨日书展已迎客14 .4万人,实现销售额约141万元。昨日,精彩活动更是不断,书展首次设立的猜谜区客似云来,因为谜题主打惠州本土特色,成为书展活动的“黑马”;首次来惠交流的台湾出版界则有人称赞惠州书展客流量大,购买力强;正在放暑假的小朋友也踊跃参加义卖,为云南鲁甸地震灾区募集善款。

 

猜谜

纪委书记也成谜底

书展中的惠州民间艺术展区上个周末忙坏了,观展人流如织,新设的猜谜区更是意外火爆,小小的二三十平方米空间,一天客流几千人。原来,每天三百个谜面大多是关于惠州景点地名、历史人文的题材。这让参观者既觉得很熟悉,可又偏偏猜不出来,猜出一个来还有奖,怎么能轻易离开呢?

 

本土特色谜题难倒市民

比如谜面“白发三千丈”、“离别陇西游阆中”分别指的是惠州哪个地名?答案是秋长和龙门。还有,谜面“化装成林公子”,又是指哪一位惠州市领导呢?答案居然是市纪委书记李松。这些都是昨日被猜出的谜题,更多没被猜出的还在等人来挑战,如“旧号人”是指哪个惠州名人?“宾朋上门有佳肴”又是哪一道惠州美食呢?

昨日下午,在读高二的惠州小伙小刘在谜签下站立良久,试了一个又一个,愣是没猜出一点头绪。“太难了。”小刘直摇头。在猜谜区,众人手机中的“百度”翻了一页又一页,也没有找到答案。

 

猜谜行家连拿特等奖

其实,在猜谜区的负责人、市民协会员、惠州学院灯谜协会会长叶裕华看来,和专业级的谜面相比,这些谜面已经很通俗了。叶裕华表示,书展上的谜题是在猜谜圈征集来的原创作品,征集时已经考虑了一般市民的解题水平。此外,这些谜面都是未曾发表过的,百度上当然找不到答案。

叶裕华举例称,通俗的谜面就好比“最美的太阳”(打一惠州商场),通过词意联想很快就能得出答案:丽日。但如果是专业级的谜面,一个著名的手机品牌的谜面会是“花前香飘新月隐,星星独挂云山间”。“我直接告诉你答案是‘苹果’,你一定很惊讶,这涉及到拆字组合,象形联想等等。”

事实上,每天更新的300个谜面百分之八九十都会被猜出,在惠工作的汕尾谜友叶云成每天都来猜三十多个,已经连续两天拿走当日特等奖。“惠州的海其实很深”,叶裕华感叹道。

 

两岸

两岸出版人书展聚首畅谈读书

昨日,惠州书展还迎来一场特殊的“两岸出版文化交流座谈会”,台湾出版协会的来宾在会上对惠州书展表示了极大的称赞。据悉,台湾出版协会之前还从未在任何书展的分会场上举办过座谈会,“惠州开了风气之先”。

 

点赞惠州书展

昨日下午,台湾出版协会理事长、台阳书局总经理陈恩泉在介绍两岸四地出版文化交流的历史时表示,台湾出版协会从1988年开始参与大陆各类书展,2005年开始参加南国书香节,2012年书香节首设“台湾文化主题馆”,致力于在两岸之间铺路修桥,特别是“亲情交流的心灵之桥”。

陈恩泉介绍,26年来台湾出版协会参加了大陆大大小小的书展不计其数,但从来没有在书展主会场以外的地方开展过座谈或论坛,“惠州开了风气之先”。据了解,惠州书展是今年南国书香节的6个分会场之一。陈恩泉表示,他们曾去过江门、顺德等地的分会场,“但印象最深的还是惠州分会场。惠州的入场人数、购买实力都是最好的。”

陈恩泉认为,惠州书展得以成为两岸出版文化交流的平台有助于提升城市的位阶,惠州也许能借此创造出超越同级城市的机会。陈恩泉还透露,该协会希望明年在台北举办“粤版图书展览”,愿意邀请惠州出版界人士前往参与。

 

妙解“南国书香节”

台湾出版协会顾问顾敏亦表示被“南国书香节”深深吸引,甚至做了一番深入的解读。他认为,“南国可以不仅仅指广东,而是可以扩展到整个长江以南地区,甚至一直延伸到南洋诸国”,南国还有很大的想象空间。那“书为什么会香呢?”顾敏解释,古人为了防止书被虫蛀,会将一种有清香味道的芸香草置于书中,夹有这种草的书籍打开之后清香袭人,这才有了“书香”之说。虽然现在这种书香已经逝去,但顾敏称“真正的书香发自内心,安静平和地阅读,身体就能感觉到书中的香味。”

至于“节”,顾敏认为书香节举办的8月恰好是最有南国氛围的季节,因为这是采摘红豆的时间。说着,顾敏念起了王维的名诗,“红豆生南国,春来发几枝。愿君多采撷,此物最相思。”这样的逐字解说,引得参会者会心一笑。

 

公益

“小鬼当家”为鲁甸灾区义卖

这两天,南国书香节广州主会场不少企业都打出了“义卖”的口号,惠州分会场的参展商也不甘落后。昨日,40多名小朋友在参展机构的组织下临时当起了“走鬼”干起了义卖。据悉,义卖所得3848.5元善款,将全部捐献给云南鲁甸地震灾区。

据悉,该公益义卖是央视证券资讯频道《今天我当家》栏目的创意。和一般的固定摊位义卖不同,昨日的义卖由孩子和家长共同“经营”,像流动摊贩一样边走边向路人推销产品,所得收益再用于慈善捐助。

昨日下午,40多名6岁至12岁的惠州“小鬼”各自拉着小车在书展的人流中穿行,小车里装着惠州森林画册、零食、沐浴露和水杯等八九样“商品”,价格都不贵,在5-20元之间。然而,要全部卖出去并不那么容易。

一些年纪偏小的孩子推销时显得比较胆怯,只会轻声说:“叔叔你要不要买这个?”结果完全被人忽略。上初一的小赖和小廖算比较大方得体,她们会说:“你好,我们正在为鲁甸地震义卖,请买一样东西好吗?”但仍然不断地遭到拒绝。“特别是听到背后有人说我们是骗人的,心里难受极了。”小廖说。幸运的是,小赖和小廖并未就此气馁,一个多小时后她们成为了少数能把义卖品全部卖光的孩子,销售额是95元。

 

(摄影:南都记者陈伟斌。原载2014年8月18日《南方都市报》)

 

 

 

 

分享到:

版权所有: 惠州市民间文艺家协会 | 邮箱:hzmx2010@126.com
王老师:13502282332 李老师:13902623918   地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号| 工商备案号:粤网商备24543532号