3800件作品让你记住乡愁逐梦民间
作者:田铁流    来源:惠州日报    日期:2014-08-19 22:24:49    浏览:469
 

 

市民在进行刮画创作。

 

 

 

市民在挑选葫芦工艺品。 本报记者钟畅新摄

 

 

民间艺术表演区:客家山歌方唱罢,民间武术又登台,喝彩声此起彼伏;民间文艺体验区:泥塑、剪纸、木雕等现场制作,吸引众多市民目光……在惠州会展中心,由市文联、市民间文艺家协会主办的市第二届民间艺术博览会,正盛装开放。

此次“艺博会”以“记住乡愁、逐梦民间”为主题,共设“两馆三区”,展出从8月15日持续至19日,全面展示和推介我市当代民间艺术文化、传统民间文化、饮食文化和旅游文化。

 

市民记下惠州习俗来历回去教女儿

据介绍,此次艺博会共设“两馆三区”,即惠州民俗馆、民间工艺馆,民间艺术表演区、民间文艺体验区、征文与猜谜区。共展出3800多件作品。

记者留意到,在惠州民俗馆,一顶古旧的花轿吸引了众多市民的目光。红彤彤的布幔、做工精巧的圆顶……似乎正在诉说着一个美丽的爱情故事。

正好是周末,市民骆先生带着6岁的女儿来逛民俗馆。“这些传统的东西,她们见得越来越少了,但传统的东西不能丢,举办类似的民俗展,可以给她们一种感性的认识。”骆先生一边为女儿拍照,一边用笔记下习俗来历,方便回去讲给女儿听。

惠州民俗馆分惠州生产习俗、日常生活习俗、礼仪习俗、民间信仰习俗、年节习俗、民间艺术与游乐习俗等6部分,展出摄影、农民画、美术书法、工艺品、民俗用具等作品、制品730多件。

 

几笔微雕后一束兰草浮现玻璃杯上

为参加此次艺博会,惠州彩瓷工艺传承人刘汉新带来了最新创作的“葫芦图”。记者留意到,与一般常见的彩瓷相比,刘汉新笔下的东江紫砂堆彩画,显得更加厚重粗犷,摸起来有明显的凹凸感。

工于微雕的毛国忠带来了系列新作,好几位市民争先恐后通过显微镜,一睹“真容”。毛国忠在现场正忙着为猜谜区制作奖品,寥寥几笔,一束兰草便浮现在玻璃杯上。

临近的舞台上,悠扬悦耳的客家山歌、威风凛凛的博罗横河大鼓、吉祥喜庆的小金口麒麟舞、反映客家人生活起居和嫁娶婚庆的传统舞蹈……这些洋溢着浓郁地方特色和乡土气息的节目一一登场。

据介绍,民间工艺馆展出木雕、玉雕、泥塑、彩瓷、剪纸、沙画等。

 

不到两分钟剪出惟妙惟肖头像剪影

在民间文艺体验区,工于剪纸的苏定明正熟练地飞舞着剪刀,不到2分钟,一个惟妙惟肖的头像剪影就出现在大家眼前。“好像啊,太神奇了。”余女士拿到自己“头像”后,忍不住连连点赞。

旁边的长凳上,一群孩子正跟随“泥塑达人”庄敏学玩泥巴。一旁的“惠州泥塑花季岁月作品展”,形形色色的作品,挂满了整面墙壁。作品的主人,小的才5岁,大的也只有13岁。

记者留意到,所有作品都装在传统的“箩筐”里。孩子们眼里的世界,总是如此的五彩缤纷,比如,游动的小金鱼、扮酷的小兔子,还有多层的蛋糕、花卉,无不充满童趣。

“感受鲜活的大众记忆,守望传统民风民俗。”市民间文艺家协会主席邹永祥希望更多人关注民间文艺,关注这些默默坚守的民间文化爱好者。

 

 

(原载2014年8月18日《惠州日报》)

 

 

 

分享到:

版权所有: 惠州市民间文艺家协会 | 邮箱:hzmx2010@126.com
王老师:13502282332 李老师:13902623918   地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号| 工商备案号:粤网商备24543532号