收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

爱华情结——访广东省人大代表、惠城区政协副主席胡爱华
作者:李华生(惠州民协会员)    来源:    日期:2018-01-26 12:34:07

 

爱得炽烈,其实又很脆弱;把一片阳光洒向大地,却独自在西湖边欣赏满天的蒲公英;在意家族曾经的风光与苦难,更向往未来的憧憬与期待。这就是胡爱华……

——作者题记

 

引 子

 

惠城区作协主席肖建国找到我:报告文集《我们身边的人大代表》还缺一篇重头文章,老哥能不能辛苦一下?区文联主席徐宏标解释道:主人公很特别,平素低调,不喜欢和媒体打交道的。加上近段她又遭遇了重大变故,所以都拒绝采访好多次了。幸好区人大的陈禄泉主任协调,方才答应接受我们的采访。

陈禄泉主任把我拉到一边,煞有介事地如此这般反复叮咛嘱咐。我终于弄明白:我将要面对的是一个女人,而且是个当官的女人。

陈主任交待我:胡主席的父亲刚刚去世,虽然是高龄老人,但女儿仍是悲痛压抑得很。

陈主任担心我在情绪不高的胡主席面前口无遮拦,特意安排徐宏彪主席对我全程监控。

在我的骨子里特别排斥两种女人:即有钱的女人和当官的女人,有时候漂亮的女人也不幸罗列其中。

我因此不敢保证采访能不能成功。

 

一个女人的遗憾

 

敲响胡主席办公室的门,胡爱华把我们迎了进去。

我很刻意地端详着这个当官的女人:中等稍显高挑的身材,给人一种舞蹈功底不俗的感觉;齐耳的短发刻意地抹去了她应有的婀娜,呈现给我们的是端庄和干练;她没有笑容,双眸里散泄着忧郁的光,爱怜和压抑写满了一脸的愁云。

我和徐主席尽量回避着那个敏感的话题,但我们无论如何做不到!我们身边的人大代表,其故事是多元的,苦辣酸甜都尽在其中。跳过了胡爱华父亲这一章,她的故事将会是无源之水、无本之木的童话。

“你们应该早点来的——”胡爱华一声浅颦地哀怨,哀怨中伴着于无深处的抽泣。

好多年前,胡爱华就有着一个强大的心愿:要把父亲的故事整理出来,写成书让世人传诵。她要把父亲那一代老华侨对祖国的热爱,对中国共产党的无比崇敬呈现给对这段历史知之甚少的青少年。她甚至想用发泄的方式告诉人们:父亲穷尽一生,无论是在异国他乡的缅甸接受中国共产党的领导,带领着缅甸华侨和学生佩戴着硕大的毛主席像章,与缅甸当局进行着殊死的斗争;还是归国后在潼湖农场每天高唱着《东方红》,父亲总是把自己的血脉与共产党一起律动。然而,历史的阴差阳错,至到老人家生命弥留最后一刻,父亲还在党的大门外,满怀遗憾和不甘地只有凝望着中国共产党的党旗猎猎飞扬;她甚至还想告诉人们,在缅甸出生的她为什么叫爱华……

胡爱华的哀怨,显然是在父亲生前没有完成父亲生平故事的整理,曾经的想法因为没有付诸实施而成为了永远的想法。

这竟不住让人很痛苦地想起了“子欲养而亲不待”这个古老的故事:说的是孔子出行,听到有人哭的十分悲伤。孔子说:“快赶车,快赶车,前面有贤人。”走近一看是皋鱼。身披粗布抱着镰刀,在道旁哭泣。孔子下车对皋鱼说:“你家里并非有丧事,为什么哭得如此悲伤呢?”皋鱼回答说:“我有三个过失:年少时为了求学,周游诸侯国,没有把照顾亲人放在首位,这是过失之一:我的志向高远,却因利益去辅佐奢华的君王,这是过失之二:和朋友交情深厚却因小事和他绝交,这是过失之三。树想静止不动,风却不停息的吹;子女想要赡养亲人,亲人却已不在!”

我们的话题自然而然的从她的父亲胡荣君,一直延伸到胡爱华的祖上,那曾经叱咤中国乃至东南亚的风云人物、享有盛誉的“龙虎豹” 的故事。

 

曾经的风光与漂泊的故事

 

胡氏祖上胡子钦于太平天国动乱末期,从福建永定县中川村移民到缅甸仰光,开设中药铺,悬壶济世。胡子钦与当地潮州侨生李金碧生养三男一女,长男文龙早逝,文虎排二,文豹排三。

文虎与弟文豹建立的庞大企业,发展到了一定程度,为了统辖各部,遂在19329 5日,注册为虎豹兄弟有限公司,从事各种包括产业的投资。1934920日,胡氏与怡保矿业钜子胡重益,合资在彭亨立卑创办了胡氏兄弟水力金矿公司;在抗战期间,创建了滇边实业公司。连同闽侨郑玉书、戴愧生、廉非波、陈伯诚等,发起组织华侨建设公司;胡氏投资一千万元,筹建云南矿物公司,用于开发矿物;还投资二百万元,创办四川资中糖厂,与中国国内实业家,合办资本额一千万元华侨企业公司。

胡氏办教育,重点是小学,其次是中学和大学。孙中山先生对于普及小学,尤为注意。这跟他向往的中国现代化计划和实现地方选举有关。中国要现代化,就必须普及教育。胡氏对孙中山先生的工业建国计划,尤其是铁路网的建设,非常敬佩。19353月,胡氏偕爱妻陈金枝游玩世界,7月返星;对欧美教育之普及,印象非常深刻。19358月起,教育部开始实行国民党中央执行委员会会议决案,分期普及义务教育。是年秋,胡氏率领马来亚华侨选手返国参加全国运动会,宣布拨款三百五十万,计划在十年内在全国各地创办小学一千所。后来因为虎标良药赚钱多,改为五年,193777日全面抗战爆发,千所计划停顿,建成学校三百多所。

上个世纪六十年代初期,胡荣君在缅甸仰光生下长女,长女聪明伶俐,很讨他的欢心。胡荣君为女儿取名爱华,足见老华侨的一片拳拳赤子心。

在这一时期,缅甸政府向中国学习,实行资产国有化,使得缅甸华人财产丧失殆尽。缅甸华人的灾难开始于中国文革。1967年,缅甸共产党的人在北京煽风点火,通过电台广播反对奈温的言论,唱砸烂奈温骨头这样的革命歌曲,缅甸华人学校的学生戴着毛主席纪念章。很快,缅甸与中国边境出现了类似于中国红卫兵造反派的队伍。于是缅甸政府开始残酷排华,华人学校被关闭,财产被洗劫,华人被屠杀。

在中国共产党的指示下,胡荣君一边组织华侨和学生与缅甸当局进行抗挣,一边按照党的部署做好大量的撤侨准备工作。

1968年,胡荣君带领着家人回国,被政府安置在惠阳潼湖华侨农场。当时,大女儿胡爱华年仅5岁。

 

从嫩竹扁担到挑重担的女人

 

五岁的小女孩,其实还不谙世事。

当她踏进农场幼儿园的时候,她并不知道幼儿园在共和国大地是何等的稀罕。仿佛间,她感觉到了两个世界:昨天的仰光,有着无数或镀金或白石的佛塔,佛塔中有最著名的大金塔。每年的4月,这里都有着隆重盛大的泼水节。今天的潼湖:到处都是满载着屈辱与苦难的落泊归侨。这里原本清静的田原,也在“造反有理”的喧嚣中滚荡着一阵阵灼人的热浪。

胡爱华弄不懂,也似乎没想过要弄懂。她跟着一群似乎也设弄懂的人,在那里一起莫名其妙的载歌载舞。

胡爱华不像几乎所有的侨居海外的中国人,他们更热衷于运动,就像中国早年的乒乓球、羽毛球等项目,其功勋者大都与海外归侨有关。是不是可以这样认为:华侨在异域唱中国歌,听得懂的当属凤毛麟角,更甭期待怎样的知音了。胡爱华则不然,她天生黄鹂歌喉,再加上她已回到了家,于是她就敞开嗓门放声歌唱,甩开双臂扭动着蛇一样水灵灵的腰身尽情地舞蹈。她唱《北京的金山上》如百灵鸟下山,她跳上一曲《洗衣歌》舞蹈宛若七仙女下凡。她就这样一直唱着跳着,从幼儿园到小学,又从小学到中学,领唱领舞就从来没有旁落他人。

19798月,胡爱华从学校完成了学生的使命,然后又回到学校赴履老师的新职。她教全校的算术和语文,当然也教全校的唱歌和舞蹈。也正是她的文艺天赋,七年后,她出任潼湖华侨农场的团委书记。这是1986年的元月,胡爱华年仅23岁。

尔后,胡爱华先后担任过潼湖农场工会办公室主任、侨务科副科长、潼湖经济管理区侨务办主任、侨联副主席、副区长、工会主席、侨联主席、侨务办主任、潼侨镇政府筹备小组副组长、潼侨镇政府副镇长。其间,她完成了广东省委党校大专班经济管理专业的学习。

20067月,胡爱华调任惠城区侨联副主席;同年11月起任惠城区政协副主席;20099月,胡爱华兼任惠城区侨联主席。

如今,胡爱华参政议政,是广东省现职人大代表,政协惠城区第六、七届委员会委员。

 

尾 声

 

胡爱华把父亲珍藏在心里,已然从阴霾中走了出来。

但胡爱华显然不善言辞,她坦言:她并不喜欢说一些冠冕堂皇的话来哗众取宠,她甚至有意无意地和媒体保持着相敬如宾的距离。

胡爱华很真诚地对我们说:她的祖上,即“龙虎豹”创下的民族资本,都是一步一个脚印拚出来的;父亲胡荣君从一个商人到维护祖国尊严,组织爱国学生运动,然后默默无闻地生活和工作在潼湖的基层,同样没有丝毫的炫耀和牢骚。作为一名人民公仆,尽自己的本份,干老百姓需要的工作,不枉父亲在腥风血雨中把自己带回了祖国的怀抱,无愧于组织上对自己的关怀和爱护,这是我最大的心愿!

从胡爱华朴实的话语中,我们悟出了这样一个浅显而深刻的道理:一切美好都从实干做起!

 

 

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网 广东文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客