收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

微笑在生态文明的春天里——小记惠州市环境保护局生态保护科科长欧阳云燕
作者:李华生(惠州民协会员)    来源:    日期:2017-10-29 22:50:51

 

一座城市,她的生态文明总是与国计民生息息相关,也直接凸显着生活在这座城市里老百姓的幸福指数。于是,沐浴着幸福的惠州人又在幸福中感动着他人,然后抱团在一起,享受着共同的幸福。

欧阳云燕,1999年起在惠州市环保局工作,期间先后担任环境监察支队副支队长、宣教中心主任、政策法规科科长、生态保护科科长等职务。17年来,她忠于职守,不折不扣地执行着党和国家赋予的神圣使命;她用一颗严谨科学的环保头脑,绽放着生态文明的无穷智慧;她有着客家女人执着的信念,总是身先士卒地出现在维护生态文明的第一现场,却又总是亏欠着对家人传统的温柔……

她是绽放在生态文明之惠州的一抹靓丽风景,那么睿智、勤勉、甚至忘我地为这座城市增光添彩。

 

环保硕士  理论回馈山水间

 

生态文明是一项庞大而系统的工程,它繁杂且挑战着老百姓的传统思维。

欧阳云燕祖籍河源,血脉里荡漾着大山孕育着的氲氤灵气。她成长在濒邻南海的五邑地区,这座古老城市的气象万千与客邑河源的渊源流长,注定了她对赖以生存的一草一木以及大自然馈赠给人类的生态植被充满着忠贞不渝的敬畏。于是,在攻读研究生课题时,欧阳云燕主修的就是环境工程学。

1999年起,欧阳云燕就把个人的命运与美丽惠州的生态文明紧紧地融为了一个闪光的共同体。

她是一位学术型的环境工程理论的捍卫者。因此,她所肩负的使命就是日新月异的沧海桑田中,坚守并维护着青山绿水永不消逝的生态。与此同时,欧阳云燕还要在传统了数千年古老愚昧的废墟上殊死抗争,为生活在青山绿水之间的人们注入新时代的文明。

她把豪情与执着,以及党和人民恩赐给她的环境生态之理论知识相结合,为践行生态文明而不遗余力。

欧阳云燕在实践中准确地找到了惠州生态文明建设的着力点,以环保责任考核、国家生态市创建等为抓手和平台,推动了多项生态环保重点工作,解决了多个难点问题,推动惠州生态文明建设不断健康发展。

17年的环保工作中,她致力生态文明制度建设,用系统、严密、创新的思维方式,一项又一项针对性、操作性很强的制度措施在她的呼吁和参与下随之出台。

惠州市委、市政府绘成了打造全国生态文明市的美好蓝图,欧阳云燕受局党组委派,负责牵头组织《惠州生态市建设规划》的编制工作。她响亮地提出建设“低碳惠州、美丽惠州、宜居惠州、人文惠州、和谐惠州”的新概念。“五个惠州”的提出,为惠州市委、市政府确立了以加快全市产业转型升级、完善环保基础设施建设、加强环境污染防治、强化生态环境保护与建设、培育绿色生态文化等五大行动为抓手的生态文明建设之重大决策,为全面推进惠州的生态文明建设、强化环保规划在生态文明建设中的引导作用。

在欧阳云燕的呼吁和努力下,惠州市的决策者将城镇污水处理设施建设、各级生态示范创建、“美丽乡村.清水治污”行动等生态环保重点工作,逐步纳入了市委组织部对县区党政正职的责任考核内容,并不断提高考核的“绿色比重”,逐步构建起“政府主导、部门统筹、属地管理”的生态文明建设工作体系。

在生态文明建设中,其重要内容是环境综合整治和基础设施的建设。两项工作都需要投入大量的资金,而部分县(区)、镇(办)等基层政府财力有限,致使工作难以有效推进。欧阳云燕草拟出了乡镇污水处理设施建设“以奖代补”、运营补贴制度等专项方案和制度,为决策者提供了具体工作可操作性的依据,由此推动了惠州市政府一系列相关政策的出台:多次根据实际情况提高补贴标准;推动出台生态村、镇创建奖励制度,在全省率先推行水环境生态补偿制度;为进一步提高村镇环保基础设施的补贴力度。紧接着,欧阳云燕又带领生态保护科一班人着手制定城镇污水收集管网建设、农村生活污水处理建设及运营补助制度,有效解决了镇村资金短缺的瓶颈问题。

17年来,欧阳云燕充分运用自己的智慧与才华并将其毫无保留地投入到惠州生态文明市的实践之中,得到了决策者的认可和老百姓的欢迎:

她编制了惠州市开展“美丽乡村.清水治污”的六年行动方案,以实施农村生活污水治理、农村饮用水源保护、农村河道整治、农村工业废水治理、农村养殖废水治理、农村水生态文化培育等六大行动为抓手,到2020年实现农村水生态环境“人水和谐”;

她组织编制了《农村生活污水处理设施及运营技术指引》,在惠州创建生态文明市的实践中,成为决策者推动和指导农村生活污水处理设施建设的决策依据,也为县区、乡镇解决了在实践中的许多盲点和疑虑;

为了推动《惠州生态市建设规划》方案的实施,欧阳云燕不遗余力地将生态村创建、清水治污行动两项农村环境保护等项工作,通过不懈地努力的推动,终于列为惠州市人大议案。其中“美丽乡村.清水治污”行动,更是惠州市人大2015年唯一一项议案。

现在,一部由欧阳云燕主编、洋洋洒洒30多万字的《惠州市创建国家生态文明建设示范市(201220164月)文件资料汇编》业已编辑成册,出版指日可待。

 

身先士卒  总在危难处置时

 

欧阳云燕是一名知识型的环保人,也是惠州市环保局生态保护科科长;她不仅是为决策者幕后指点江山的理论工作者,更是生态文明建设的带头人。

她忠实执行惠州市委、市政府的决策,践行惠州市环保局制定的建设生态文明的统一部署。

欧阳云燕是一个勇于担责的人。惠州创建国家生态市之初,基础弱、困难多、压力大,在很多人看来这是一块难啃的“硬骨头”,她却毫无畏惧地立下了完成创建任务的“军令状”。

2013年,特大台风“天兔”正面袭击惠州,龙门县永汉镇污水处理厂受灾严重。得知消息后,欧阳云燕迅即带领3名同事当即赶赴现场,面对着进厂道路被冲垮,眼前是一片茫茫大水的情景,她毫不犹豫地穿上雨鞋,不顾个人安危、不顾当地干部的劝阻,在暴雨中淌过500米泥泞路进入厂区。在雨中,她当即指导、协助厂方人员抢护污水处理设施设备,并组织对受损的污水管网进行修复。避免了有可能出现污水横流、严重影响人们正常生活和日常工作的可怕后果。

在推动生态文明建设进程中,欧阳云燕也总是遇到一个又一个的难题,但她总能巧妙地化解。

惠州国家生态市创建初期,农村污水处理设施建设常因选址征地问题遭遇当地村民的阻挠。惠东县稔山镇村民陈伯一生笃信风水,认为村里污水处理设施选址在他家的旁边,就等于把全村的污秽揽在了家族,自家风水从此就遭到了破坏,觅死寻活地强烈阻碍建设。欧阳云燕先后三次登门拜访,向陈伯耐心解释,她和风悦色地对陈伯说:我们在你家建污水处理设施,不是祸害你家藏垢纳污,破坏你家风水,而是要为你家建一个花园式的污水处理设施,到时候神仙都要来参观哩。陈伯不再恶语相向,然后充满疑虑地说:那你们就先建建看吧。污水处理设施建成后,陈伯真的看到了自己居住环境就像花园一样了。感动后的陈伯在思想和行动上发生了重大转变,陈伯还积极建议和配合欧阳云燕,为自己村里和邻村又增建了两座污水处理设施。

欧阳云燕说:“只要我们把工作做到位,把道理说明白,生态文明建设没有解决不了的问题。”

在践行生态文明建设的过程中,有人给她送过红包,也有人恶言相向甚至威胁她的人身安全。面对软硬兼施,欧阳云燕都是脸不变色人不跳。她的骨子里只有生态文明和老百姓的幸福指数。

“干环保就是行善积德,累点苦点也值得。”欧阳云燕对此乐此不疲。

 

家国天下  共产党员得与失

 

欧阳云燕性格直爽,做事雷厉风行,是惠州环保系统中有名的“女汉子”、“铁娘子”,在多年的工作中,她兢兢业业、尽职尽责,用双肩挑起惠州环境保护重任,用双手守护惠州美好家园,用辛勤的汗水浇灌惠州生态文明之花。

在以欧阳云燕为代表的惠州生态文明建设工作者们的辛勤耕耘和无私奉献下,惠州市生态文明建设取得显著成效。在社会经济持续高速发展的同时,惠州每年均顺利完成污染减排任务,连续三年获评省污染减排考核优秀等次;全市环境质量始终保持稳定优良,东江干流惠州段水质达到国家二类标准,饮用水源水质达标率保持100%,全市环境空气质量排名保持在全国74个重点监控城市前十,珠三角前列。2007年起,惠州连续8年在广东省环保责任考核中获评优秀等次。

与此同时,惠州市共创建国家级生态乡镇6个,省级生态县1个,省级生态乡镇53个,各级生态村898个,建成镇级生活垃圾转运站94座、农村生活垃圾收集点2万多个、农村生活污水处理设施477个。

而这些数字意味着欧阳云燕全年三分之一的时间都要跋涉在这里的山山水水之间。更不说无论日夜、无论节假日,加班加点已成为欧阳云燕的工作常态。

其实,欧阳云燕不仅是一位知识型的环保工作者,也是环境保护科的带头人,更重要的是她首先是一个女人。作为妻子和母亲,她尽量秉承天意,扮演好这两角色去享受家庭的温馨和美满。面对着工作和家庭,她却亏欠了家庭。

欧阳云燕平素总是每天天没亮,她就为家人做好早餐,在送女儿上学后就回单位开始一天的工作。由于常年奔波在898个生态村之间,往往一下基层就是两三天。丈夫在政府参与发展与改革的重大举措,夫妻都常常无法顾及女儿的衣食住行和学习。女儿中考期间,适逢省专家组验收惠州生态乡镇的建设成果。她不能像其他母亲一样为女儿陪考送饭……

那一年的春节,人们都已放大假过春节,欧阳云燕为了处理一宗群众投诉远赴现场。凄风苦雨中,丈夫和女儿静静地守候着一桌早已冰冷的年夜饭……

虽然心中充满对家人的愧疚,为了环保事业,为了推动惠州市的生态文明建设,她知道自己是一名共产党员。家国之间,欧阳云燕掂得出孰轻孰重。

 

 

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网 广东文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客