收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

“土”中有文最多情——参加钟土清报告文学研讨会有感
作者:李运花(惠州民协会员)    来源:    日期:2017-10-22 11:47:29

 

其实,认识钟土清很久了。自从2012年参加惠州市民协以后,就知道有一个副主席,叫钟士清。是的,我一直都念成“钟士清”。在我有限的知识里,好像只有鲁迅为了表示土里土气,特意把“章闰水”改成“闰土”。一般人家躲都躲不赢,怎么可能用“土”取名?士,在中国古代是专指文化人,非常高大上的一个字。学而优则仕,仕而优则学。虽然此仕不是彼士,但一个音读不出两个士嘛。所以,我一直自以为是地让钟副主席当“钟士清”。

直到20149月,钟副主席协助邹主席组织民协会员,到惠东县宝口镇南坑村为广东“十大名茶”的评选进行考察。听到民协秘书长王佩云的介绍,钟土清。我诧异了,私下跟王秘书长说,是不是读错了?王秘书长非常肯定地告诉我,没错,就念土,叫钟土清。

中国古文字里,“土”字可大有讲究。古人说,百谷草木丽乎土,地载万物而养之。跟名字里的“土”一样,钟副主席是个深藏不露的高人啊。起初以为,钟副主席只是一名书法高手,后来才知道他还是诗词楹联行家。这次研讨会上,才得知,他的报告文学、散文也写得出神入化妙笔生花。正如邹永祥主席说的,手法像电影蒙太奇,回闪跳跃,但没有断裂感,环环相扣,内在的逻辑性很强;注重格律,韵脚工整,读起来朗朗上口,非常有音乐感;形象化的描写如诗如画,有温度有感情,字里行间,对惠东浓烈的乡土之情溢于言表,生动感人。

初识钟副主席,只当他是一名国家干部,一介武夫模样。今年民协第五届艺博会的红色军魂馆里,有一幅书法条幅,笔走龙蛇,大气磅礴,引许多懂行的观众驻足欣赏。我也趁热闹,凑前一看,“土清”落款令我大吃一惊。怪不得能将一只柔若无骨的狼毫,舞得出神入化力透纸背,原来钟副主席是广东省书法协会会员。每天早晨醒来的第一件事,就是对日临帖。十多年了,早已习惯成了自然。

更让我诧异的是,这诗居然也是钟副主席自己的原创——红都红米酒,曾醉粤赣湘。今日农家乐,应可慰国殇!——难道钟副主席还会写诗?钟副主席说,什么难道?我可是中华诗词学会会员。半信半疑,回家赶紧问度娘。谁知打出“钟土清”一回车。俺的个神,不包括新闻,各种题材的作品包罗万象。尤其以《惠州日报》“西湖文艺版”发表的格律诗词最多,几乎跟女人一样,每月一篇——和和和。

后来,看了钟副主席发表在民协的惠州民间文化网的散文诗《高潭,我心中的红色家乡》,我又一次被惊诧击中。看不出来哦,不苟言笑的钟副主席,竟然有着一颗少女般细腻多情的心。在由惠州市文联、惠州市作协主办的报告文学《山歌剧团回来了》(以下简称《山》)研讨会上,当谈到自己为什么要写《山》时,他说,得知山歌剧团的老前辈们自筹资金,一定要再回曾经洒下汗水的高潭革命老区演出时,被这种无私奉献精神感动。先是想写简讯,后来又想写通讯。结果,一动笔,脑海总是浮现艾青的诗句:

为什么我的眼里常含泪水?

因为我对这土地爱得深沉

……

说到这里,钟副主席停顿下来,悄悄用手在脸上擦了一把。我分明看到,他眼角泛起点点泪光。后来说到“我是一个惠东本地文化工作者,有责任把这些人这些事用文学的形式好好地记录下来,让人们记住,让历史记住”时,又……人说男儿有泪不轻弹,只因未到伤心处。我恍惚看见当年那个衣衫褴褛的小男孩,在高潭“纪念碑、纪念亭、纪念堂、马克思街、列宁街……流淌红色的地方”徘徊流连。一双黑乎乎的小脚丫,“吧嗒吧嗒”,在简陋的街巷里溅起无数回响。岁月流逝,春去秋来,唯有那双泛着泪光的眼睛依稀可辩。

当然,这些小动作,更没逃过惠州市文联安想珍主席的火眼金睛。他在总结时说,《山》虽说写得不是很完美,在写作技巧、情节刻划上存在不足,但作者以文化工作者的责任和眼光去写身边的“文化人”,讴歌、弘扬当年文艺工作者深入基层,不辞辛劳,坚持为工农兵演出的精神,这“就是我们今天的主旋律,就是我们的正能量,就是我们的好声音,我们就是要用这种文艺作品感染、教育、引导人!”钟副主席长期在基层文化一线工作,对惠东的山山水水的深情厚意,使他几度哽咽……

听到土清副主席自我介绍——1989年就开始写过报告文学《改革开放十周年》征文——无端地,我又想起他名字里的“土”。就在想,这个“土”里面到底还有多少未挖掘出来的宝藏呢?

 

 

钟土清部分作品.jpg

钟土清部分作品

 

 

钟土清的书法.jpg

钟土清的书法

 

 

 

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网 广东文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客