收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

山魂——品读黄松衍的艺术韵味和人格魅力
作者:李华生(惠州民协会员)    来源:    日期:2017-05-19 19:17:04

 

认识黄松衍的时候,是在一个很特别的场合,一帮惠州很有成就感的画家在黄塘挥毫泼墨,吟诗行令,而黄松衍则端坐一旁,品着香茗。我便心仪不已的上前搭讪,不想竞是位德高望重的市级领导。交谈之下,给人感觉是黄松衍谙熟茶道,酒品极高,言谈举止间儒气十足。

儒学,中国数千年文明史册中之主导思想,寓意着仁义道德,包容和博爱。于是,黄松衍的挥毫浓墨之时似是离不了山,因为仁者乐山。

为了寻求包容与博爱的真谛,为了仁之至高境界,亦为了丹青世界的真善美,黄松衍踏遍了祖国的万水千山,或许可以这样说,黄山之秀、华山之险,以及庐山的灵气、张家界的荒野,使黄松衍领略到了山的千姿百态的话,那么,终南山的经典、峨眉峰的佛光,使他感悟到了大自然的博大与包容,使他找到了丹青与人生之生生不息的至上境界,而天山之旷远,沙漠之洪漠,才是他数十年人生跋涉与艺术耕耘的最高境界,在这里,他寻求到了原始,寻求到了人世间与大自然的繁衍不息。

终南山,在其不胜负荷的呻吟里,义无反顾地伸展着她那博大而温暖的胸膛,白皑皑的雪花在融化,沉积的坚冰在蠕动,寒冷与温馨较真于这个世界。于是,奇迹发生了,终南山下小溪潺潺,泉水叮咚,而这一切,便是因为有了山之博大、山之包容、山之火热。这世界才有了江河湖海,有了生命、有了风花雪夜,有了诗情画意,也因此诞生了黄松衍的《终南余雪》图。

黄松衍涉猎颇广,兴趣甚多,他也画花鸟,画人物,甚或画一些应景的充满时代感的人物作品,但黄松衍坦陈地说,他钟爱的还是大山。

黄松衍把自己的全部融入到人生之“仁”,融入到丹青之山,融入到仁义、博爱和包容。黄松衍画了一辈子的画,此前未曾出过一本画册,但和兄长松龄却出了一本《二松集》。尽管《二松集》里的五言七言功笔不俗,但绝对不是黄松衍的得意之作,甚或乃无奈之举。人生最不愿做的事,往往又是生平最大的慰藉。一本《二松集》圆了黄松衍兄长几十年教书生涯之梦,凝结了松龄为之奋斗一生的结晶。

黄松衍一生谨小慎微,从不滥交中又不泛众多文友。流浪记者,落魄文人,并不得意的琴棋书画爱好者甚而广之。有人视黄松衍交友“不够档次”。而松衍笑曰:“五彩学群芳,一生爱向阳,莫言轻且小,辣味不寻常”。小小一首五绝,短短二十来字,道出了尺有所短,寸有所长的浅显而深刻的道理。被“仁”所熏陶得近于“迂腐”的黄松衍,此刻比那些“泰山北斗”们是不是更令人爱戴、更使人折服呢?

黄松衍 “春暖不争春、冬寒不畏冰。但求一盏水,永葆万年青”。诗言志,道出了他坦荡人生的情怀。他有很多光环,市政协副主席,民革惠州市委主委,中国中原画院高级画师,还有诸如名誉会长,荣誉主席数不胜数的头衔,他全然不在意,他喜欢“高级教师”这个货真价实的称号,即使世事多变,他也无法割舍那一辈子的教师情结,他追求的是一种圣洁而真实的境界。

黄松衍的画如此,诗词如此,人格亦如此。

 

 

(原载《黄松衍书画集》)

 

 

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网 广东文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客