收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

观汉调音乐剧《梦@时代》有感
作者:邹永祥(惠州民协会员)    来源:    日期:2016-06-24 22:42:26    浏览:942

 

昨晚,承蒙广东汉剧文化研究会和惠州市民协的顾问范梅英老师的邀请,观看了广东汉剧传承研究院首部原创汉调音乐剧《梦@时代》(以下简称《梦》)。该剧讲述的是汉剧院年轻一代在现代选秀节目和传统汉剧之间抉择的故事。剧目根据艺人生活中发生的真实故事加工提炼,直面文化传统与创新的矛盾,表达了“传承不守旧,创新不离根”的精神,观后令人耳目一新,惊喜不已,忍不住连声喝彩:好!好!好!!。

《梦》的可贵,是对传统戏剧适应当代观众作了积极的探索、大胆的创新、成功的尝试。《梦》把传统戏曲元素和音乐剧相结合,将传统汉乐融入现代歌曲元素,使两种截然不同的音乐实现无缝对接。剧中人物形象丰满,线条清晰。故事性强,全剧2个半钟但毫不拖沓,矛盾展开快,铺垫到位,剧情一波三折,充满戏剧性变化。音乐剧的优势发挥得淋漓尽致,以音乐乃至舞蹈塑造角色,几个主角的音乐形象个性鲜明,呼之欲出。音乐创作与舞蹈的设计、表演,对剧情的发展与表现人物心理变化起到推波助澜的作用,不时引起观众的共鸣。舞台设计匠心独运,步移景换的客家楼拓展并深化了表演空间。演员表演功力实乃炉火纯青,尤其是院长、师傅、女一号的表演,一招一式、一板一眼,滴水不漏,无懈可击;原汁原味的汉腔令人倾倒,绕梁三日,萦不去。

爱之深来苛之切,忍不住要说说《梦》剧尚可斟酌之处,期望《梦》更加完美。

音乐剧以音乐为主,戏剧的音乐剧以什么音乐为主呢?《梦》的现代音乐在剧中比重不小,大约20几首。于个人而言,觉得汉剧音乐尤其是唱腔太少,听了不过瘾。如果是现代音乐剧还能理解,但冠以“汉剧(调)音乐剧”,全剧音乐是否应该以“汉”魂贯穿始终,让西乐从“汉根”上派生而出?尽管新创作的流行音乐非常悦耳,我还是因此而略感遗憾。可否编些有汉乐味的歌 ----“汉戏歌”,如“京戏歌”的《故乡是北京》《粉墨春秋》《前门情思大碗茶》之类,取代与戏剧不搭调的西方流行音乐?京剧号称国剧,却源自汉剧名门,以国母级的汉剧音乐的优美,我坚信“汉戏歌”也会如同“京戏歌”一样赢得无数知音的。

剧中有些提法还可斟酌。在劝说女主角不参与选秀、坚守剧院时,导演、院长有“无数歌星如同流星一闪而逝”“(女主角)分不清好坏”(大意)之类的唱词。这是否有失偏颇?唱歌也是一种选择,戏与歌不分好坏,不应对立。况且有流星似的歌星,也有很多如同长青树的歌星,不见得唱歌就一定昙花一现,唱戏就永盛不衰。

剧情发展的关键是如何使女一号思想的最终转变更具说服力,当戏演到三分之一时,我已急切地期待着结果:编导给个什么理由让女一号作出留守汉剧院的选择?呵呵!我猜测该剧大概只能如此选择,否则汉剧院肯定跟编导急。果然,末场中女一号选择了坚守汉剧院。但是,理由?坚守的理由是什么?我没被说服。要知道前几场为表现剧情冲突,已大量铺垫、烘托、渲染女一号的梦想,院里几乎所有年轻演员和院外卖腌面、茶叶的都支持女一号追求自己的(选秀)梦想,尽管前几场院长、师傅们以“坚守传统,传承汉剧”的理念、养育授业之恩,苦口婆心地挽留女一号,可是思想工作没有突破性的进展。突然间,女一号在末场转变方向,选择坚守汉剧院,这一转变太快了,不能水到渠成,顺理成章,使人疑惑。至此,我不禁杞人忧天:女一号这次被编导留下来了,下次呢?女一号留下了,甲女、乙男等今后如有际遇也会留下吗?

当然,“传统戏剧出路”是当代文艺发展的一大难题,执着地追问编导要圆满的解决办法,也是不现实的苛求。推陈如何出新?传统文化如何取悦当代人?----这是否时下汉剧院、戏剧工作者、文化人在十字路口的困惑与摸索?

戏已落幕,可我依依不舍,不愿离去,已经30多年没看过这么好的汉剧了!想当年范梅英老师主演的汉剧《秦香莲》,在惠州连演4347场,如此盛况何时可复?

剧终了,我沉浸在剧情中难以自拔,已然缓步走出剧院门口,身后却依然感受到谢幕演员真诚、可爱的挽留:别走!请与我们共同坚守!让“南国牡丹”鲜艳夺目,永不凋谢!

 

 

  DSC_7023_dh.jpg 

 

 DSC_7029_dh.jpg

 

 DSC_7040_dh.jpg

 

(摄影:李运花)

 

                                                                                                                                                                                                                                            2016623日清晨于文星楼

 

 

 

 

 

 

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客