收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

话说神祇“宝训”
作者:周汉光(惠州民协会员)    来源:    日期:2016-06-24 21:11:44

 

在岭南传统民俗信仰的神世界里,各路“神仙”大都有本神劝喻的“宝训”。所谓“训”者,教诲之言、劝喻之语是也,亦指含有“法则”、“条规”性的言语。所谓“宝训”,乃宝贵的格言箴语是也,而且还赋予了神圣宝贵的劝喻规范的涵义,有人甚至把其形容为“最高指示”。古代皇帝有宝训,如《明太祖宝训》等;宗教神有宝训,如《禅林宝训》、《东岳大帝宝训》、《关圣帝君觉世宝训》、《文昌帝君戒淫宝训》等;就连西方宗教也有宝训,如基督教圣经中的《登山宝训》等等。

民间宗教神的“宝训”,主旨大都劝喻信徒和信众安身立命,从善孝德,讲求信义。虽也夹带有一定的迷信色彩,但个中含有不少的哲理和正面的人性伦理,具有一定的社会意义。“宝训”的语言大都浓缩凝练,言简意赅,不冗长赘述。有的如骈文体式,句子短小,排列整齐,让人读来朗朗上口。兹援引《东岳大帝宝训》全文如下:

“东岳大帝宝训——天地无私,神明鉴察,不为享祭而降,不为失礼而降祸。凡人有势不可使尽,有福不可享尽,贫穷不可欺尽。此三者乃天运循环,周而复始。故一日行善,福虽未至,祸自远矣;一日行恶,祸虽未至,福自远矣。行善之人,如春园之草,不见其长,日有所增;行恶之人,如磨刀之石,不见其损,日有所亏。损人利己,切宜戒之。一毫之善,与人方便;一毫之恶,劝人莫做。衣食随缘,自然快乐。算什么命,问什么卜,欺人是祸,饶人是福。天网恢恢,报应自速。谛听吾言,神人监服。”

东岳庙是供奉东岳大帝的道教庙观。东岳大帝又称泰山神,其身世众说纷纭,有金虹氏说、太昊说、盘古说、天孙说、黄飞虎说等,其中民间黄飞虎的化身之说为多。据说,黄飞虎在兴周灭商的战争中,战死于渑池(今河南省渑池县)。周武王评价黄飞虎“威行天下,义重四方,施恩积德,人人敬仰,真忠良君子”。姜子牙特封黄飞虎为五岳之首、东岳泰山天齐仁圣大帝,总管人间吉凶祸福。东岳庙中有一副“枢要专司握万化阴阳之纽,人威自在统群生封陟之权”的楹联,足以体现东岳大帝之神威。

中国最著名的东岳庙有山东泰安、北京等七处东岳庙,其中山东泰安东岳庙位于泰山南麓的泰安市内,又名“岱庙”,俗称“泰庙”,古代以祭祀“东岳泰山神”而得名,为历代帝王封禅泰山,举行大典之地。惠州境内的惠东县梁化、稔山、平海和博罗县横河等地也建有东岳庙,而且历史悠久,其中梁化东岳庙规模最大,总占地面积4万多平方米,建筑面积2500平方米。可以说,《东岳大帝宝训》是东岳庙供奉的主神东岳大帝的“神训”,亦是主神旨意的一种体现,因而通常被刻写在牌匾上,挂于东岳庙宝殿中。

以上援引的《东岳大帝宝训》,原文为繁体字,无标点,为方便阅读,转为简体文字,并加注标点断句。纵观《宝训》全文,文意大概是:天地不因享受人们的祭礼或因人们的失礼而降人以福祸,神明洞察世间万象,是坦荡无私的。人有势、有福不可使尽、享尽,而贫穷亦不可欺尽。凡事都要有度,都要留有一定的余地。这是天地循环周而复始之道。行善之时虽未见福,作恶之时虽未见祸,但终究会“善有善报,恶有恶报”。善若春草,恶如砥石,善增恶损昭然,所以“损人利己,切宜戒之”。“衣食随缘”,自然知足常乐,不可苛求“缘”外之乐也。

《宝训》文句不多,寓意深刻,值得信众借鉴,也值得人们从中深思。

 

图片1.jpg 

《东岳大地宝训》牌匾

 

 

 

 

 

 

 

 

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网 广东文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客