收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

保护客家围屋刻不容缓(二)
作者:袁治平    来源:惠州民协    日期:2012-05-31 08:52:41

卓有成效而又切合实际做好抢救和保护客家围屋工作

在惠阳区,笔者也发现不少客家围屋由于得不到抢救、保护和维修,因而不少客家围屋成为危房,房屋塌损,瓦砾满地,杂草丛生。大塘世居客家围屋就是其中的典型代表。

大塘世居客家围屋位于惠阳区新圩镇新丰村塘口村民小组,大塘世居客家围屋是曾姓民居,一座位于半山腰上的围屋建筑,后面是山,山上种满了荔枝树,前面是水塘。据曾家族谱记载,大塘世居客家围屋建成于清道光十一年(1831),集传统客家建筑工艺建成,内部有形状各异的院落,结构布局得体实用,是一幢惠州地区典型的客家传统四阁楼客家围屋,正门接开阔的禾坪。前方开一半月形水塘,水塘两端对称矗立多对旗杆夹(功名碑),功名碑有“进士甲”及进士芳名。平面呈长方形,占地面积1.8万平方米,有200多间房子,清代已居住近400多人,到建国初期居住人数逾600人。

大塘世居客家围屋气势恢宏,屋顶层层叠叠,外檐装饰华丽,引梁、瓦唇、挡板都饰以精美的雕刻,屋内的墙壁上都装饰有精美的壁画。正门上方镶嵌“大塘世居”4字,石刻门额是清道光年间进士曾冠全所书。两旁有石刻大字对联:“东鲁传经府;南丰修史家。”说的是大塘世居曾氏先祖生于山东嘉祥县曾子故里,后发源于江苏南丰的历史渊源。其上置一牌楼,墙体上端塑正脊两卷纹翘角,碉楼正脊两端饰博古纹灰塑,垂脊亦为卷纹翘角。一进门楼则紧接横向相连三内门的庭院,围屋内纵向分三路,正内门通深三进的传统式祠堂建筑,其余两边内门通向二路的居室,居室中以宽阔的庭院间隔,居室区又细分各设置“天井”的单元;围房有内外两重围墙,外墙很厚,用泥沙、石灰的和大石夯建而成,墙未设窗,仅留射击枪眼,围墙上可行走,形成“四阁走马楼,九天十八井”之佳构。门楼、祠堂、居室、碉楼皆以廊房、廊道和回廊连接和相通,庭院错落有致,其空间布局十分合理和实用,整座建筑浑然一体。气势恢宏。大塘世居围屋艺术装饰侧生于外围及祠堂内部的建筑上.居室建筑则于实用性为主。外墙和四角碉楼上设飞檐。除保护墙体外更增层次感。中心祠堂建筑为抬梁式结构.格调高雅、装饰细致巧究。前厅和中堂各置门屏。前院左右厢廊、中堂及前檐两侧置雕花屏风,梁柱、檐板、柁椁、雀替等构件均饰以花乌走兽为主题的浮雕、通雕,加以金漆彩绘,更显得富丽堂皇,内则配以传统题材而作的书画,其富于观赏的同时,更添几分清雅。

大塘世居客家围屋曾氏家族现在海内外有3000余人,曾氏族人秉承先祖重文、重农、重商的家训,人杰地灵,人才辈出,人文荟萃。清朝年间共出了18位秀才、举人和进士;抗日战争和解放战争期间,大塘世居客家围屋成为红色堡垒,1938年,曾生在此建立抗日联络点,一大批曾氏族人参加共产党和游击队,投身革命。曾尧1938年入党,1946年卖掉家中的田地到香港创办书社,成为共产党的地下交通联络站,解放后任两广军需部后勤部部长,他妻子叶霞是当时游击队著名“双枪女将”;曾强于1940年参加共产党,参与编辑出版《前进报》;曾联芳1944年担任民主政权的第一任村长,组建农抗会;新中国成立后,曾少辉任中国驻埃及大使、国家安全部副部长、经贸部部长,曾仕光任省计委政治处党组书记,曾尧任东江税务局第一任局长,曾达明任惠州市政协副主席;大塘世居后人在东南亚和美国、日本、欧洲经商有300余人,曾庆云于1963年在新加坡开设第一家冷气公司。

从上世纪80年代起,生活在大塘世居客家围屋的曾姓村民陆续搬离围屋,大塘世居几乎成了一座“空城”。早几年还租给外地人居住,但近10余年来由于房屋破烂不堪,连外地人也不敢在此居住了。近年来,风雨侵蚀,大塘世居客家围屋内部分房屋已经倒塌,部分墙体出现裂缝,部分瓦面全部倾覆,围屋内蛇鼠出没,污水横流,瓦砾满地,杂草丛生,历尽170多年风雨的大塘世居,如今大部分是危房,如不进行及时保护,古老的围屋很可能在三两年内倒塌殆尽,成为一片废墟。部分村民曾提出各人出钱修缮自己的房子,但围屋均是一墙连两户,户户相连,只有部分人修根本不起作用,邻居不修照样株连别户。村干部曾经提议动员所有人出钱修,但由于一些残疾人户或孤儿寡母、孤寡老人、疾病缠身的贫困户又无法出钱,因而此动议也无法落实。

由于许多客家围屋长年失修,一些文物被盗或散失。例如镇隆镇水尾村杨氏客家围屋有一件珍贵的历史文物,就是厅堂前挂着的红漆金字的牌匾,镌有“恩荣三锡”4字。据史料记载,杨氏族人的先祖杨电昌自幼习武,光绪年间参加武举科考,进入殿试时,单脚踢开数百斤的铁球数丈远,落地旋转许久才停下。皇帝见杨电昌武功过人,当场定其为举人,赏黄马褂、蓝花翎,钦点为营用守备,并下圣旨追封他的曾祖父、祖父、父亲3代为武功将军。为了彰显家族的荣耀,杨氏族人把“恩荣三锡”的圣旨刻成牌匾,悬挂于围屋大厅门口的正上方。但在2008年7月29,一伙文物偷盗团伙趁风雨之夜将杨氏围屋厅堂前的“恩荣三锡”牌匾、雕花木屏风和托梁木桩等全部偷走,给杨氏族人留下了锥心之痛。

时间可以抹杀一切,包括对历史的记忆。看着这残垣断瓦,我们无法想象也不敢想象再过一百年甚至是几十年,这些历史的载体是否还会存在于世。如果我们不再对这些客家围屋加以保护,几年后,在高楼大厦的夹缝中,渐渐难以寻找到客家围屋的踪迹。过去的历史和那些历史赋予客家人的故事也将在慢慢消失殆尽。再回首的时候,已经找不到我们来时的路。

综上所述,抢救和保护客家围屋意义重大,既可以通过客家围屋这一平台,对青少年进行爱国主义教育、革命传统教育,通过缅怀先祖先烈艰苦奋斗的业绩而激励后人,更加奋发图强建设美好的家乡;又可以把客家围屋建设成旅游景区,像开平碉楼、永定土楼、龙门功武古堡一样吸引海内外游客观光,使之成为新的经济增长点。因此,抢救和保护客家围屋刻不容缓。

如何卓有成效而又切合实际做好抢救和保护客家围屋工作?笔者以为,首先要市、区人大、政府和文联、文化广播电视新闻出版局、建设规划局、财政局等部门牵头,成立保护客家围屋领导小组及办公室,组织专业人士对惠阳区现有的客家围屋进行调查,划分为3类:基本完好、部分破损有待小修、完全破损急需抢救。然后造册登记,做到心中有数。在调查的基础上,做出《惠阳区客家围屋抢救与保护规划》,分轻重缓急,用10年时间分期分批进行维修保护。要争取国家、省、市文联,文化广播电视新闻出版局,非物质文化遗产抢救办公室以及省民协的支持,申报一批客家围屋列入国家级、省级和市级非物质文化遗产以及“广东省古村落”,争取有更多的客家围列为市级文物保护单位。提升它的保护级别,由市、区、街道形成一个保护、管理网络,相互配合和支持,才能使得客家围得以保存下来,成为具有重要价值的文化历史遗产,成为客家民俗旅游的重要资源。甚至,成为世界历史文化遗产的一部分。这样可以一方面通过命名、挂牌、授匾等形式提高客家围屋的知名度,另方面争取国家、省、市对客家围屋、古村落的政策和资金支持。由市、区财政每年拨出客家围屋抢救与保护专项资金,对有悠久历史并有一定社会地位及知名度但目前已濒临倒塌急需抢救维修的客家围屋进行抢救性维修,力争在一两年内修复主要建筑,避免倒塌损毁。

其次,要发动海外侨胞、港澳台胞和当地的民营企业家以及有识之士为客家围屋抢救与保护捐款捐物,做到政府出一点,海外侨胞捐一点,当地村民集一点,采取多管齐下,八仙过海的办法,调动一切积极因素,聚沙成塔,集腋成裘,以解决资金问题。加大围屋的保护力度。对确定为保护单位的围屋予以公布,竖立标志说明,制定保护措施;对文物保护单位划定保护范围、竖立保护界桩;成立客家围屋文化保护中心,建立围屋文化资料库。积极筹建客家民俗陈列馆、客家文化博物馆,邀请各地知名专家,举办客家围屋文化学术研讨会。

再次,市、区文管部门和旅游部门积极合作,在客家围屋的保护性开发问题上,合理有效利用现有的文物旅游资源,在合理保护的前提下,在对它的旅游产品属性科学定位后,进行必要的包装、宣传、推介,然后再利用经营利润进一步做好日常的维护工作,形成良性循环。同时,通过报纸、电视、电台、互联网等媒体对客家围屋进行大力宣传推介,使惠阳区客家围屋的知名度家喻户晓,人人皆知;使保护客家围屋的意义和措施深入人心,化为群众性的自觉行动,才能够使保护客家围屋持之以恒,落到实处。

 

(作者是原惠州市民间文艺家协会主席,2009年逝世)

 

 

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网 广东文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客