收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

“舞火狗”影片创作应把握创新与立意
作者:朱雄全    来源:惠州民协    日期:2012-05-31 15:16:13

在龙门农民画动画片《舞火狗》专家研讨会上,中国(广西)瑶学学会副会长、中国民族博物馆研究员、中央民族大学发展规划处处长朱雄全从瑶族文化和民族文化的视角发表了自己的见解。

据介绍,我国的瑶族主要分布在南方的广西、湖南、广东、云南、贵州、江西等省(自治区)相毗连的山区,总体分布形式呈现出大分散、小聚居的特点。广东全省曾经皆有瑶族分布,历史上就有“南岭无山不有瑶”的说法。民族内部根据语言系属的区别,可大致分为“勉”族系,操苗瑶语族苗语支语言的“布努”族系,“拉伽”族系和平地瑶族系。“不同族系的瑶族在历史文化上有较大的差异,这在一定程度上也反映出瑶族文化的丰富多样性。龙门蓝田瑶族以其特色在瑶族中具有特别的意义。”朱雄全指出,龙门县挖掘瑶族传统文化,发展民族文化产业,也必将对蓝田乃至全国瑶族文化的发展产生重要的影响。

民族文化创意产业是文化创意产业向民族文化的延伸、向民族地区的拓展,以期形成实现文化传承、提升价值、促进和谐的少数民族文化与经济双赢的产业链条。传承和弘扬各民族优秀文化,维护多元一体中华文化的多样性,既直接关系到民族团结和国家统一,也关系到中华文化优秀传统的发扬光大和中华民族共有精神家园的持续发展。

“亟待加紧对民族文物、民族传统器物和民族非物质文化的征集、抢救、整理、研究、保护、收藏和传承。”朱雄全认为,文化产业具有科技含量高、资源消耗低、环境污染少、发展潜力大等优势,是新的经济增长点,要推进以民族文化为主体、吸收外来有益文化的文化市场格局的形成。民族地区以民族文化创意为先导,打造从产品、服务乃至生态复原、文化复兴的多层次产业链,将各民族优秀的传统文化与时尚对接,才能确保少数民族优秀的物质文化和非物质文化在民族文化创意产业的发展进程中得以永续发展。

“龙门的动画电影《舞火狗》的拍摄,与我们的理念不谋而合。”朱雄全建议,在影片的创作中把握创新、立意和民族文化乃至社会价值观重构的核心问题。

 

 

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网 广东文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客