收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

开辟苏东坡饮食养生旅游之研究(二)
作者:王启鹏    来源:惠州民协    日期:2012-05-31 15:25:03

1、桂酒

就是用姜桂酿成的酒。苏东坡在《桂酒颂并叙》中说:

《楚辞》曰:“奠桂酒兮椒浆。”是桂可以为酒也。《本草》:桂有小毒,而菌桂、牡桂皆无毒,大略皆主温中,利肝腑气,杀三虫,轻身坚骨,养神发色,使常如童子,疗心腹冷疾,为百药先,无所畏。陶隐居云:《仙经》,服三桂,以葱涕合云母,蒸为水。而孙思邈亦云:久服,可行水上。此轻身之效也。吾谪居海上,法当数饮酒以御瘴,而岭南无酒禁。有隐者,以桂酒方授吾,酿成而玉色,香味超然,非人间物也。[2]594

从苏东坡的这一段话可以看出,桂酒的主要原料就是用浓度较高的米酒来浸泡药材桂。桂酒是乳白色的,气味非常香,具有强身健体和抗病的功效。

2、真一酒

真一酒可能就是我们惠州人所说的糯米甜酒。其酿造方法,苏东坡在《真一酒法——寄建安徐得之》信中说得很清楚:

只用白面、糯米、清水三物,谓之真一法酒。酿之成玉色,有自然香味,绝似王太驸马家碧玉香也。奇绝!奇绝!白面乃上等面,如常法起酵,作蒸饼。蒸熟后,以竹篾穿挂风道中,两月后可用。每料不过五斗,只三斗尤佳。每米一斗,炊熟,急水淘过,控干。候令人捣细白曲末三两,拌匀入瓮中,使有力者以手拍实。按中为井子,上广下锐,如绰面尖底碗状。于三两曲末中,预留少许糁盖醅面,以夹幕覆之,候浆水满井中,以刀划破,仍更炊新饭投之。每斗投三升,令入井子中,以醅盖合,每斗入熟水两碗,更三五日,熟,可得好酒六升。其余更取者四五升,俗谓之二娘子。[2]2372

真一酒的味道与苏东坡在黄州时所酿造的蜜酒相似。他在《真一酒》诗中自注道:“真一色味类予在黄州日所酝蜜酒也。”在《题真一酒诗后》中又说:“予作蜜酒,格味与真一相乱。”可见,真一酒的味道是甜的。其酿造方法和所使用的原料,和我们今天的客家糯米酒相似。

3、罗浮春、万家春、岭南万户春酒

这些酒,在苏东坡寓惠作品中多次提到。但,从他在词《浣溪沙》(罗袜空飞洛浦尘)所说的“余家近酿酒,名之‘万家春’,盖岭南万户酒也”[4636来看,恐怕“万家春”和“岭南万户春”实际上就是同类的酒。这种酒究竟是怎样的呢?从他词中描写的“雪花浮动万家春”来看,“万家春酒”也是一种由米发酵而成的酒,其性质应该和“真一酒”相似。

(三)药膳

苏东坡是个“全才”,对医学有较深的研究,他很早就将医药保健与养生结合起来,创造了好些“药膳”,其中“东坡羹”就是明显的一例。此外还有:

1、地黄汤

苏东坡非常看好地黄,认为它对动物(如马匹)和人体非常有益,能起到返老还童的功效。但食用时有一番讲究:

沉水的稚根,重汤养陈薪。投以东阿清,和以北海醇,崖蜜助甘冷,山姜发芳辛。[1]2157

意思是说,要选择上品的地黄,隔水蒸炖。在蒸炖前,还要加上优质的阿胶和好酒。蒸好的地黄还要和山崖上出产的蜂蜜、山姜同服,这样效果才好。

现在,我们广东人喜欢吃炖盅地黄汤,其药膳原理是一样的,只不过没有达到苏东坡的要求罢了。

2、枸杞

苏东坡对枸杞亦非常看好,他把枸杞称作“神药”。他在《枸杞》诗中批评我们岭南人不识宝:“青荑春自长,绛珠烂莫摘。短篱护新植,紫笋生卧节。”而他的做法呢,则是:“根茎与花实,收拾无弃物。大将玄吾鬓,小则饷我客。”

在苏东坡的眼中,枸杞全身都是宝,难怪《本草》说:“枸杞冬采根,春夏采叶,秋采茎实。”还说:“枸杞久服,轻身不老。”[12158

现在,广东人仍把枸杞当作上等食品来看待。其籽是上等的补品,其叶是上等的蔬菜,其根是上等的炖汤原料。

3、薏苡

薏苡,又称薏米,药玉米,回回米,可食用、酿酒,也可以入药。苏东坡早就懂得薏苡的用途,他在《薏苡》诗中说:

伏波饭薏苡,御瘴传神良。……草木各有宜,珍产骈南荒。绛囊悬荔支,雪粉剖桄榔。不谓蓬荻姿,中有药与粮。舂为芡珠圆,炊为菰米香。[1]2160

现在,广东人还是把薏苡当作清凉补品,用它炖汤,也可以煮粥。

(四)平时饮食卫生

苏东坡认为,注重养生,并不是要追求什么奇特的方法,而是要注重平时卫生习惯的养成。他在给王敏仲的信中说:“近颇觉养生事绝不用求新奇,惟老生常谈,便是妙诀。”[21690究竟他有哪些“老生常谈”的养生之法呢?归纳起来,大致有:

其一:漱茶说。“除烦去腻,世不可缺茶。……吾有一法,常自珍之。每食已,辄以浓茶漱口,烦腻既去,而脾胃不知。凡肉之在齿间者,得茶浸漱之,乃消缩不觉脱去,不烦挑刺也。而齿便漱濯,缘此渐坚密,蠹病自已。然率皆用中下茶,其上者自不常有,间数日一啜,亦不为害也。”[22370从现代医学来看,苏轼此法乃是保护牙齿的做法。古代没有牙膏,用茶来漱口是一个妙法。牙齿保护好了,就能把食物咬烂,有利于消化,有利健康。此法至今仍十分适用。

其二:节制饮食说。“早晚饮食,不过一爵一肉。有尊客盛馔,则三之,可损不可增。有召我者,预以此告之,主人不从而过是,乃止。一曰安分以养福。二曰宽胃以养气。三曰省费以养财。”[22371此法乃符合现代医学的“食不宜过饱,七八分为宜”和“食不宜过于肥腻”的说法,有利于健康。

其三:养老法。“软蒸饭,烂煮肉。温美汤,厚毡褥。少饮酒,惺惺宿。缓缓行,双拳曲。虚其心,实其腹。丧其耳,忘其目。久久行,金丹熟。”[2]2421这个养老法,是侧重于老年人的。从食物来说,要吃软和烂的,这样才容易消化,还有喝些比较好的汤;且要吃得饱(七八成),不要饥饿。从穿衣睡眠来说,衣物都要厚些,不要着凉。从走路来说,不要走得太快,应缓缓而行。更为重要的是,要树立起“超然于物外”的思想,要清心寡欲,不要受耳朵和眼睛所看到的外物的利欲影响。长期坚持下去,就等于吃了仙丹。这个养老思想,对于我们现代人来说,颇具实用价值。

通过对苏东坡饮食养生内容之分析,我们就可以在如下方面进行饮食品牌开发,使之具有惠州岭南文化之特色:

其一,在炖汤方面,可以开发“地黄汤”、“枸杞汤”(含枸杞茎和根炖的汤)、“薏苡汤”、“东坡羹”。

其二,在主食方面,可以开发“谷董羹”、“玉糁羹”,“东坡肉”,或用枸杞叶做出各具特色的素菜。

其三,在小食方面,可以开发“煨土芋”。

其四,在酒方面,可以开发“真一酒”、“桂酒”和“罗浮春”等酒。

三、实施之方法

根据惠州市目前旅游业的情况,为了开辟苏东坡饮食养生旅游,我以为应该在硬件建设和软件建设上下工夫。

(一)硬件建设方面

1、在市区内交通便利的地方设立“苏东坡饮食养生馆”。

因为我们还没有修复东坡白鹤峰故居,故这个点还不太好选择。如果从与西湖东坡园相距较近这个角度来说,选在桥西比较好。这个馆最好具有多功能的性质,既可作餐饮的场所,又可以作“苏东坡饮食养生”健康教育馆,且要有停车场。

在选址方面,我认为潮州的做法值得参考。他们在开元寺旁新建了一个素菜餐馆,使参观游览开元寺后的游客能马上品尝到和尚吃的斋菜。这种将观光旅游与饮食服务紧密地结合在一起的做法,值得效法。

2、生产相应的旅游食品。

如上所说,苏东坡贬寓惠州后,亲自酿造了几种酒。我们可以组织力量研制开发。产品打上“苏东坡”的品牌,在包装上讲求美观,适宜携带。

3、在“苏东坡饮食养生馆”内设立“苏东坡饮食养生思想”和“苏东坡饮食养生食品”介绍专栏,或是在墙上张贴图文字并茂的苏东坡饮食养生宣传画,以营造浓郁的“苏东坡饮食养生”文化氛围。

(二)软件建设方面

1、统筹安排,把苏东坡饮食养生活动作为整个旅游活动中的一个环节,使之形成游、玩、吃一条龙。如果将来能够组织“东坡寓惠文化一日游”,效果会更好。

2、对服务人员进行专业培训。

在“苏东坡饮食养生馆”工作的服务人员,不仅能够为游客制作出美味可口的饭菜,还要对苏东坡的饮食养生思想进行讲解,如节饮食说,养老法,等。使游客在享用各种别具风味的食品同时,学到苏东坡的一些养生思想,从而提高我国人民的健康水平。

 

参考文献:

1〕孔凡礼点校.《苏轼诗集》.中华书局,1982年版。

2〕孔凡礼点校.《苏轼文集》.中华书局,1986年版。

3〕刘继增.《苏轼究竟死于何病》.乐山师范学院学报,2007年第6期。

4〕薛瑞生笺注.《东坡词编年笺证》.三秦出版社,1998年版。

 

(本文原载《惠州地情研究》,中国社会出版社2010年出版,黄志忠、许国安主编,张世开执行主编,钟景业、钟考祥、邹永祥执行副主编)

 

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网 广东文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客