收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

日寇侵犯稔平半岛的部分罪行
作者:彭芝楷(惠州民协会员)    来源:    日期:2018-07-12 17:38:44

  

20104月至20126月底,笔者在惠东县铁涌镇政府任《铁涌镇志》主笔写作时,曾对抗日战争期日寇侵犯惠东县稔平半岛的情况作过专题调查。调查的范围主要局限于铁涌镇境内。现把调查情况简述如下:

1938年至1945年春,日寇曾先后四次在大亚湾向惠东的稔平半岛登陆。登岸点主要在巽寮、平海的沙厂、咸台等地。据铁涌围村87岁刘淡老人说,日兵第一次登陆他虚龄13岁,是在中秋节过后几天的农历八月十九日(19381012日);日兵笫二次登陆是19399月,兵力有500余人;日兵第三次登陆是在1941年春,笫四次登陆是1945年春。

日寇在稔平半岛登陆后,除大部队向平山、惠州内陆地带进犯外,还留一小部分驻守在稔平半岛。据铁涌镇大岭背村今年84岁的杨观亮、杨潭华等老人说,1941年农历二月至十一月廿七日,有一小分队日军约60人曾强占其村驻营。这小分队日军队长是曲珍雄,秘书叫力山。之后从1942年至19458月日军投降时,另有一小分队日军则驻在铁涌与稔山镇交界处“三王径”庙(今稔平公路3公里碑号的荔径庙),此庙后面山上至今留有日军当年的掩蔽地洞和战壕。据今年87岁的沙桥村杨炳乃老人回忆,他于虚龄17岁时(1942年)曾被强征硬拉到日军三王径营地,被迫为他们挖过地洞战壕。

日军占据稔平半岛后,烧杀抢掠,奸淫妇女,无恶不作,仅在铁涌境内,所犯罪行累累。1941年春,一队日军向铁涌镇东南面的观音山开去。因为观音山有钨矿,他们企图霸占此矿山,掠夺矿产。当时矿山矿工见日军从山脚下开来,便纷纷找丛林藏身,或翻过山背躲避。唯有一个叫李仁招的工人,还在矿区做工。日军赶到矿山,将李仁招枪杀了。日军下山时,来到观音山下的大坪村,又把该村十几户农民的粮食鸡鸭抢掠一空,并放火烧了该村农户的房屋,致使该村农民只好迁走他乡。

之后不久的一天,日军一小队兵马又到新寮一小山村抢粮,当这小队日军在黄坑溪背村边路过时,见村后山岗的石头上有一个农民在朝他们的队伍望去,日军小头目见状,便开枪朝此人射去。此人不幸被日军子弹击中头颅,脑浆喷射,当场身亡。他是附近村庄放牧的农民,名叫方乌来。这伙日军来到该小山村后,走进一农户家中,企图强暴该户农民之妻。此农民上前阻拦,日军把他绑到村后的大榕树下砍头杀害。

据溪美村82岁的方东老人回忆,1941年夏天,一小队日军来到溪美抢粮抢物,有一村民方泉与另一村民因敢于反抗,被日军抓住,并押到村南边的“地塘岭”山坡上活埋。活埋前日军强迫他俩自己挖坑,当坑挖到够深时,才将他俩活活埋葬。日军将方泉两人活埋后还将他们各自的房屋放火烧掉。

据杨炳乃老人说,1942年秋天,沙桥朝阳村两个村民和赤岸村一村民方某三人,一天结伴担“鱼脚”(为商人担鱼货赚取挑脚钱),一早从平海担到稔山圩。当他们从稔山担完货下午回家时,为方便行路,三人把各自的扁担两端用绳子缠好结子,并各人挂在背上行路。当回到与稔山交界的三家村(今三多村)村边路上时,日军飞机几十架刚好在他们头顶上低空盘旋飞行。日军飞行员瞧见他们误以为是背着机枪的抗日的武装游击队员,几十架日军飞机一齐向着他们投弹轰炸,三位农民不幸被日军炸死。另据好招楼村的吴洪如老人说,上世纪40年代初,其村青年杨某与同伴在其村西北边的深坑仔山沟放牧时,也被在此经过的日军用机枪扫射,杨某被击中身亡。

更为惨烈的是,据田洋村现年94岁的柯仕印老人回忆,他19岁那年(1938年)冬,日军上岸后四处围剿抗日的我军地下武装人员。他们听说田洋村有抗日武装地下党员,有一天,一百多名全副武装的日军向田洋村袭来,把村庄包围得水泄不通。日寇要村民们交出地下党员,但村民坚决不说。日军见抓不到地下党员,恼羞成怒,便将该村8位青壮年张陈镇、谢石秀、柯妈成、柯好康、柯焕、谢潭喜、罗元报(还有一人名字失传)五花大绑,把他们押到该村塘边,残忍地用机枪将他们射杀,并把尸体推入鱼塘中……之后日军并放火烧毁田洋村48间房屋。

日军侵犯稔平半岛时,除烧杀抢掠外,还奸淫妇女。他们进村庄或在路上见到有较俏丽的农村姑娘或妇女,便强行奸污,或追逐行暴。日寇侵华时在稔平半岛所犯的罪行真是罄竹难书。

 

 

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网 广东文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客