收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

试论惠州市非物质文化遗产的建档保护
作者:袁学欢(惠州民协会员)    来源:    日期:2018-02-13 23:14:00

 

惠州是一座具有5000多年文明史和1400多年建城史的文化古城,非物质文化遗产(以下简称“非遗”)资源种类繁多,形式多样。截至目前,惠州拥有国家级非遗保护名录两项(惠东渔歌、罗浮山百草油制作技艺),省级非遗保护名录21项,市级非遗保护名录54项,县区级非遗保护名录103项。我们应该采取建档保护在内的措施来保护和传承这些惠州千年历史的活态遗存。

 

一、惠州市非遗建档保护的现状

非遗建档保护,就是将非遗的项目情况介绍、代表性传承人的情况、展演的图片音像、名录项目申报资料等,收集制作成档案,并根据档案管理的要求进行保护。建档保护是项基础性工作,“有多少艺术档案(还必须是符合档案质量的),就有多少艺术财富;有多少艺术档案留给后人,就意味着有多少历史艺术遗产传给后人”。[1]

1、惠州市在非遗建档保护中所做的工作。

1)在非遗保护方面所做的工作。

惠州市重视非遗的挖掘、保护、传承和活化利用。近几年来,藉由申评国家历史文化名城的契机,惠州市根据各类非遗项目的特征及存续状况,通过记忆性保护、抢救性保护、生产性保护等方式,对全市的非遗实行了分类保护和区域性整体保护,取得了明显效果,初步建立起了功能较完善、布局较合理的非遗保护网络。

一是进一步建立健全了体制机构与法规制度。惠州从市到各县区成立了非遗保护中心,乡镇街道也成立了非遗工作组,制订了非遗保护工作联席会议制度,组建了专家委员会等。市文化行政部门牵头制定了《惠州市非物质文化遗产保护管理办法》、《惠州市文化遗产保护申报工作扶持办法》等五个专门关于非遗的行政法规。

二是在非遗保护传承方面做了大量工作。组织对全市非遗进行了普查与分类整理,制作出了全市非遗分布图;在全市推广建设非遗的传承示范基地和生产性示范基地。此外,还通过给予传承人补助、启动“非遗学堂”项目、开展传承人带徒学艺活动等,培育非遗项目的继承人。

2)在建档保护方面所做的工作。

目前,惠州市在非遗建档保护方面所做的主要工作包括:

一是,对老龄非遗代表性传承人的技艺进行了抢救性记录,用笔记、录音录像、拍摄等留下了许多珍贵非遗资料。

二是,将收集到的民俗、民歌、手工技艺等非遗资料进行了初步的规范整理,包括实物的、纸质的、照片的、录音的、视频的,基本上建立了文件级目录数据库,同时进行了重要档案的异地异质备份。

2、惠州市在非遗建档保护中存在的不足。

惠州市非遗保护工作虽然取得了一定成绩,但仍在一定程度上存在着“重申报、重开发、轻保护、轻管理”的情况。而建档保护由于观念、资金、部门配合等种种原因,尤为不足。

1)在专项经费、硬件设施及专业人才上,存在欠缺。

一是,惠州非遗建档保护的资金投入不足,目前尚没有专项经费。二是,非遗档案管理滞后。三是,没有配备专门从事非遗档案管理的人员。

2)非遗档案管理滞后。

建立档案数据库是非遗保护与传承的基础性工作。惠州市非遗保护中心在2006年就建立了非遗数据库,但到现在已经存储空间不足、功能滞后了。非遗数据库里虽有大量的资料,但没有进行专业化的档案分类管理,显得较为杂乱。而许多镇级的非遗保护中心在档案资料的收集、存储、管理等方面都存在许多空白点。

3)基于档案资源的非遗编研、宣传不足。

惠州市非遗保护中心在非遗文献资料的编辑出版方面做了一些工作,如编辑出版了《罗浮山百草油制作技艺》(广东教育出版社2013年版)、《惠州水北民谣》(中国言实出版社2016年版)等著作和十余本普及性刊物。这些出版物内容翔实、图文并茂,具有很强的教育和宣传价值。但相比庞大的非遗资源,编研、宣传仍为不足。

 

二、完善惠州非遗建档保护的举措

1、制定非遗建档保护的实施细则。

有法可依是非遗建档保护取得真正实效的必要保障。目前惠州市在非遗档案管理方面缺乏明确详细的法规制度和操作办法。

因此,首先应该由文化行政主管部门与档案部门牵头,制定关于惠州市非遗建档保护的相关条例,对惠州市非遗的建档主体、建档流程、知识产权归属、监督检查、绩效评估等等,制定规范的工作流程,作出总的制度安排。

第二,在相关条例没有出台前,非遗保护中心应当和档案部门密切合作,建构非遗档案的业务标准规范,如接收和征集办法、鉴定标准、归档范围、所有权的界定、保管期限等,从而使当前较为迫切的非遗建档保护工作具有明确、科学的操作性。

2、建立非遗档案的协同保护机制。

非遗建档保护工作是一个系统工程,需要政府多部门协同合作才能做好。然而现有的法规对非遗的协同保护、保存都是仅作出了原则性规定,而对于建档主体和保管主体、具体的协同机制与程序,都缺乏明确的规定。

应该克服和避免部门间各自为战、重复征集、档案遗漏的现象,建立良好的共享系统与部门协同配合的工作体制与机制。应当根据非遗档案的收集、分类、保管和开发利用的现状及规律,形成各相关部门密切配合,以文化行政管理部门为主管,以文化馆(非遗保护中心)、档案馆为主导,各公共文化机构承担传播和展示功能的非遗建档保护的协同工作体系。

3、设立非遗建档保护的专项资金。

惠州市县两级已将非遗保护、保存经费列入了财政预算,设立了保护专项资金,用于非遗的调查、传承、传播、濒危项目抢救等保护、保存工作。如根据《惠州市文化遗产保护申报工作扶持办法》,对成功申报省级和国家级非遗名录、代表性传承人以及生产性保护示范基地的都有资金扶持。

在建档保护方面,虽然也有经费资助,如2016年下拨16万元更新非遗数据库的专项经费,但没有设立非遗建档保护的专项资金。惠州市2016年地方一般公共预算收入达361.3亿元,有着较雄厚的财政基础。应该设立非遗建档保护的专项经费,纳入财政预算,拨给非遗保护中心统一管理和规划使用,专门用于非遗普查资料的分类归档,口述档案的采集整理,非遗濒危项目的抢救性档案的采集整理,非纸质档案(如传统技艺流程、仪式规程的图片、音像、多媒体)的采集整理,库房设备与档案设备的购买和维护、非遗档案资源的编研与宣传,等等。

4、建立惠州市非遗档案数据库。

非遗档案数据库是利用数字技术对非遗档案数据进行学术分类、信息化存储、智能管理的软件系统。建立档案数据库已经成为非遗建保护工作中的主要手段和必然趋势。国家非遗法也明确规定“文化主管部门应当全面了解非物质文化遗产有关情况,建立非物质文化遗产档案及相关数据库。”

惠州市应该高标准地建立一个共享的、多功能的非遗档案数据库,实现非遗档案资源的信息化,促进非遗档案的统一管理及资源整合。

非遗档案数据库里的档案,应该包括非遗活动档案、传承人档案、非遗保护档案。这些档案的分类与存储,应该坚持系统有序原则,即对档案进行系统科学的整理、分类、排列和编目,使之条理化,便于查找和利用。

同时还需注意,应不断提高非遗档案数据库的技术和管理水平,要设置有数据备份、数据恢复功能和数据访问权限控制等功能,保证数据库的安全。

5、加强非遗传承人档案的建设。

非遗项目传承人是非遗产生与生存的原本环境,传承人的叙述和展示,体现了非遗的原貌。惠州市重视非遗传承人的保护,如现在给予市级非遗项目代表性传承人每人每年6000元补助。但建档保护有其独特的重要性,应该加强。

“非物质文化遗产传承人档案是针对遗产项目代表性传承人或传承群体建立起来的、记录和反映其社会文化活动、标识其民族(族群)文化特征的档案集合。”[2] 惠州市目前关于传承人档案的建设,虽然做了大量工作,但仍不足。比如惠城区汝湖镇的绳结艺术,经调查发现传承人基本没有了,而文字、声像资料也没有保存。所以为了不“人亡艺歇”,应该不断加强传承人档案建设。

非遗传承人档案的建设主要包括:文字档案材料的收集,图片声像档案,口述档案等。在非遗传承人档案建设中,尤其需要注意的是及时开展抢救性档案记录工作。因为非遗代表性传承人老龄化问题较突出。惠州在世的各级代表性传承人中超过60周岁的已达50%以上,开展传承人抢救性记录工作,为其建档,尽可能地给后人留下宝贵的第一手资料,这项工作迫在眉睫。

6、推进非遗档案的优化利用。

非遗档案不应被束之高阁,而要优化利用,以为社会各界提供信息介绍、咨询与利用服务,同时通过编研、宣传等途径促进非物质文化遗产的传承与保护。

非遗保护部门应该与档案馆、博物馆、美术馆、民俗馆等进行合作,深入挖掘非遗档案信息资源,借助互联网、报纸、杂志等传播媒介,以举办非遗展览、非遗演示、专业培训等形式,生动展示与积极宣传非遗,使非遗作为活的文化灵魂渗透到社会环境中。

惠州非遗档案管理部门应当将非遗档案及相关数据信息向社会公开,便于公众查阅,当然依法应当保密的除外。

惠州市非遗保护中心应该联合档案、文博部门以及高校、社会研究机构,大力开展资料整理、文献编研及书籍音像出版的工作,开发挖掘惠州非遗档案资源的潜在价值。

 

 

参考文献:

[1]周解.艺术档案管理.文化艺术出版社,1991: P33.

[2]何永斌.谈非物质文化遗产档案工作中的几对关系.北京档案,20096):P25.

 

 

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网 广东文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客