收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

《惠州老宅旧事》后记
作者:朱如丹(惠州民协会员)    来源:    日期:2017-11-16 22:56:55

 

前后历时2年,终于,《惠州老宅旧事》(桥东篇)与读者见面了。

写这本书,源于桥东老居民刘汉新的桥东情怀。他家的老宅,就在原归善县衙门前,是一座清代建筑。对于归善县的老建筑,他有一种割舍不了的情感。机缘巧合,笔者与他走访了几座桥东老宅。看了这些老宅后,作为在惠州府城(桥西)出生长大的笔者,还是有些惭愧,竟然有眼不识泰山,在桥东的大街小巷内,隐藏着如此多且有着精彩故事的老宅:江逢辰故居,廖仲恺祖屋,还有曾经包揽东江航运打造航运王国的何氏家族;位于上塘街的香港秘密大营救“惠州站”东湖旅店,曾经居住过柳亚子、张澜、何香凝、邹韬奋、茅盾等著名人士……这些老宅,承载着海量的历史信息。

在市人大常委会的支持下,几位民间人士,开始了寻找桥东老宅和故事。没有老宅的名单,冒着酷暑,摄影家林志华,背着20多斤重的摄影器材,在桥东大街小巷穿梭,寻找外表看起来还比较完整的老宅,也不知走了多少遍,终于寻找拍摄到了20多家老宅。

老宅不会走,依旧是在原址。只是,老宅的后人,要寻找就不是那么容易了。不少老宅,经过几代人后,已经分成好几房人,每户人只分得一间两间。老宅或是不够地方住,或是不太适合现在的生活条件,不少老宅的后人都搬了出去,老宅都是出租给了外人,要寻找老宅后人,花了不少功夫。就算是找到了后人,也有不少说不出其先祖的历史。老宅一些故事,有N种说法,要寻找到正确的一种说法,也是费时费力的事情。

最终,一些老宅,实在是找不到其后人,或是不同意进屋拍摄,或是房屋重新装修后完全失去了原来的面貌。这些老宅,只能放弃采写。最后,只留下16户人家(姓氏)的老宅故事。

这些老宅,或多或少都进行了改造或装修,为了让大家能看到老宅的原貌,惠州民间艺术大师的刘汉新,用自己的擅长的彩瓷绘画,在彩瓷碟上,重现了这16户人家(姓氏)的老宅。彩瓷碟上,青砖黛瓦,三进房屋、围屋、亭台楼阁的庭院,让人感叹。

不少老宅的后人,获悉要写老宅的故事,都是大力支持。张氏的桃园和张氏祠堂,因拍照等原因,进去过几次,张氏后人,都是热情地接待,介绍房屋的结构和历史;惠新中路的叶宅,其后人叶创、叶丰,也提供了不少颇有价值的文字资料;还有东平岭头村的梁宅后人,每次都是忙前忙后,带着摄影家、笔者去看老宅,到旁边高楼去拍摄照片……

感谢这些老宅的后人们,感谢帮助过我们的所有朋友。感谢惠州市人大常委会的大力支持,为国家历史文化名城的惠州,留下这本史料性的资料书籍。

书稿即出,凡事有遗憾,这本书也不例外,因水平有限,也因多种原因,书中还存在不少问题,还请读者们和行家们,以及老宅的后人们,多多包涵,并给予指正和补充。

 

林志华在惠州老宅拍摄.jpg

林志华在惠州老宅拍摄

 

刘汉新在研究惠州老宅建筑细节.jpg

刘汉新在研究惠州老宅建筑细节

 

 

 

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网 广东文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客