收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

农民画基础表现技法
作者:黄伟平(惠州民协会员)    来源:    日期:2017-11-03 12:43:08

 

农民画是以表达自我感情与审美理想为主,随感而发,自我欣赏,有较强的方向性,率直随意地按自己的意愿去表达,用简炼的线条,雅拙的笔触去描绘习以为常的生活、民间、民俗、志趣等,自然而然地熔汇了其它画种的表现技巧与技法。

一幅好的作品必须要有好的构思,结合一定的绘画技巧去表现,国画、油画、水粉、水彩、雕刻、印染、刺绣、剪纸等制作技巧与方法是值得我们学习和借鉴的,我们在具体表现对象的特珠性时,应加以灵活运用,使主题形式更丰富突出。

绘画的具体方法步骤是没有公式可依循的,在构图构思中,我们对所描绘的对象有了感受时所产生出来的激情,并结合自己的艺术意图,经过思考酝酿出作画方案。处在不同构图的具体对象,都会使我们有另一番的印象与美感。因此,只有不是公式化、概念化的思维与技法,才会产生好的作品或艺术效果。

外来的油画、版画、水粉、水彩的表现方法,传统年画、国画的技巧,民间剪纸、印染、剌绣、雕刻等技法都可广泛猎取,为我所用,用不同的材料大胆尝试,才会有预期的艺术效果。如《荔乡风情》是运用了油画的技法,在强烈的色块与色块碰撞对比下烘托出了画中的人物,更好地体现出了江南少女的妩媚与韵味。《荷塘浴牛》、《田间午餐》则运用了版画的色块与线条的律动,使画中的主舒适、和谐、恬静而美好。

水粉、水彩中的干画法、湿画法也是我们常用的技法,千画法是用较少水份的颜色去涂抹画面,营造一种沦桑、古朴或热烈、欢快的效果,如《倩女出阁》在处理技巧上运用了适当的干画法涂擦,加上在主体上的细致描绘,互相映衬,很好地体现出一种神秘与沧桑感。湿画法是用含水量大的颜料画到纸上,或干脆将纸弄湿了直接上色,使得各种颜料在湿润的纸面上自然柔和溶合而产生丰富的颜色变化,如《打禾》《粽》《洗衣服》等。由于我们农民画要求比较工整细腻,目前这种画法还只应用到铺大底色上。

国画、年画讲求线条的表现力以及虚实、轻重、黑白的比例分布,是我们较为常用的技巧,如《五谷之神》《日出而作》《渔家妇》等,用颜色铺好大底,接着在湿润的画面上用曲折有致的线加以统一,并在此基础上加工整理完成。年画适合描绘喜庆祥和、幸福欢乐的场面,如《新嫁娘》《桔场蜜语》就是运用年画的色彩与构图,画面鲜艳喜庆,线条富有表现力。

剪纸、印染、剌绣、刻、泥塑等民间艺术技巧更追合运用到农民画技法处理上去,如《亲情》《染花布》中就运用了剪纸和印染的艺术特色,使画面温馨、和美,主题突出。《龙凤呈祥》《人勤猪壮》《饮蜜》则将绣花手法很好地运用到了画面之中,画法细致工整,使得更生动,更丰富多彩。

《热恋故土》《卖早粥》《粽》等在表现技法上尝试了用雕刻、泥塑、彩绘等的肌理效果,使得画面协调丰富、朴实又有立体感。

农民画基于自娱自乐,自我欣赏,绘画技能要求不一定很专业,但是基本功还是要有的。同时,还有必要在艺术理论上充实和丰富自己,有了厚实的专业技能和相当的艺术素养,加上丰富的想象力,才能做到随意形,随类赋彩,随心所欲。不然只有招式技法而无实质内涵的作品,是平淡乏味、中看不中用的花架子,是不会感染人的,只能蒙混一时而没有生命力。

我们要感受生活,融入生活,融入自然,才会创作出更多更好的作品。

 

 

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网 广东文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客