收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

浅析惠州的玉雕业现状和未来发展探讨
作者:何国明(惠州民协会员)    来源:    日期:2017-11-02 12:29:16

 

惠州作为珠三角的重要城市,东江流域的经济中心,素有粤东门户、岭南重镇之称。近些年,惠州经济社会全面发展,人民生活水平迅速提高,,在当地,每年玉器消费的规模虽不及珠三角核心城市,但仍不可小视。这里不作细述,只以此为切入点,浅析玉器行业背后的惠州玉雕企业发展现状。

惠州市大大小小与玉雕有关联的近三百多家玉雕企业,主要分布在惠州市区的小金口街道和惠阳区。近些年受经济环境的影响,都或多或少受到冲击,整个玉雕行业大体有如下特征:

1)家庭式作坊加工模式。多年来一成不变的“家庭式作坊加工模式”,运作至今,一直未改。作为主角的玉雕师既是原料采购员、产品设计员、生产管理员,又是企划员、接待员和销售员,参与一件玉雕作品产生的整个“产供销”全流程,他们无暇顾及具有艺术品天然属性的玉雕的质量标准和文化趣味。单打独斗型的“家庭式作坊加工模式”,由于缺乏定位、创作、营销的专业性,忽视人员、岗位和部门的互补性,在现代产业结构的商业化竞争中,在艺术养分、作品质量和商业模式上,很难延续持久的战斗力。

2)各自为营式单打独斗布局。农业社会的个人、姓氏和地域相连接的血亲认同,形成了“家庭式作坊加工模式”。它的手工业态又放大成“以我为主”的“各自为营式单打独斗布局”。每个工作室都相信自己的能力,坚守自足,鲜于合作,往往以己“身单力薄”之技,打开局面。

3)拼材质拼工艺的价值观。不可否认,当代玉雕无论从材料、题材、工艺和审美上,取得了长足的进步,满足了现代人们欣赏、消费、收藏、投资和经营的各方面需求。尤其是金融理念和产品的注入,客观上建立了传统玉雕的投资可行性,也逐渐形成了以“材质”认定玉雕作品优劣的公识。这种愈演愈烈的“拼材质”的“伪公识”,造成了“面粉贵于面包”的不合理现状,是非常不利于玉雕行业的健康发展的。同样,只专注于“拼工艺”而破坏天然原料美的作法也是不可取的。

4)模仿抄袭的生产现象。当玉雕的商业价值被放大后,价值趋同是必然的。对于生产者来说,“拼材质拼工艺的价值观”流行的结果是,什么原料卖得好就做什么原料,什么题材产品卖得好就做什么题材。这种“唯材质”、“唯题材”造成的是产品的“模仿”、“抄袭”之风盛行,我们看到的是产品的千篇一律,作品的严重雷同。其实,工艺美术品虽然有实用功能性,但是它的创作并不等同于模仿或抄袭,这样的结果也违背了中国玉雕发展的艺术规律。

5)玉雕行业的综合素质有待提高。“家庭式作坊加工模式”的结果是,玉雕工作室“一室一样”,玉雕生产者“一人一品”,制作者从文化上学习不够、艺术上汲取不足,形成“千人一面”现状;以“材质”认定玉雕作品优劣的结果是,销售商、经纪人产品卖得好、卖什么,不从个性消费、文化需求和潜在市场上挖掘,对于生产者没有正确的信息反馈;投资者、收藏者以“耳朵”下手,“唯名”,“唯奖”,不理性。

6)玉石材料价格不断攀高:和田玉、翡翠的资源有限,都面临着资源枯竭的现状,使得它们的交易价格一直攀升,造成不少喜好玉石的人们望而却步。造成的结果是原料投资者不愿放下价格,滞留在渠道中;而不少琢玉者为保留原石的经济价值不敢也不愿雕琢玉石,即使雕琢,也是由工艺精湛的玉雕工艺大师亲自琢刀,无形中又提升了玉雕的价格。这些,都使得玉雕失去了大众收藏的基础,成为小众藏家赏玩之物,不利于整个玉雕行业的发展。

以上几点不仅是惠州玉雕行业实情,也是整个中国玉雕行业的缩影。由此,我们惠州玉雕业就可以一蹶不振,无所事事了吗?鉴此,我提出几点自己的浅见。

1)充分发挥在惠州近些年所形成的以小金口街道作为玉石原料集散地的优势。

小金口这个卖场集合了众多种类的玉石原材料,特别是玛瑙类,:马达加斯加、南红、战国红灯等。其实,玉石的品种并不局限于和田玉,其他的玉种同样具有很高的收藏价值,比如玛瑙,它与白玉相比,色彩更丰富鲜艳,如红的、黄的、褐色的等,并能够产生出白玉所没有的艺术效果。只要我们的雕刻者巧妙地利用玛瑙的天然色泽,选用合适的题材,同样能雕刻出精美的作品。丰富的玉雕品种更能满足不同人群的功能、审美和个性需求。当代玉雕与传统玉雕相比,可以说是“民玉”,也就是公众的玉雕,是公众提高生活品质的艺术品种,而不像古代,玉雕作品只是帝王、贵族赏玩之物。所以,挖掘有价值的且价格不高的玉石,能够满足各层面的收藏需求,形成多玉种,多渠道,多样化的经营格局。本人在2016年第十二届深圳冬季文博会中国工艺百花奖上获得的玉雕类银奖作品"荷池清音"就是马达加斯加玛瑙籽料的俏色雕,见图1

 

图片1.jpg

1.

 

同样,2017深圳春季文博会上,玛瑙作品"紫气祥云"获得第十三届中国(深圳)国际文化产业博览交易会"中国工艺美术文化创意奖"金奖,见图2

 

图片2.jpg

2.

 

2)充分发挥惠州本土产的玉石材料。

惠州的惠东县宝口镇出产质地上乘的黄腊石,色彩丰富,细腻油润。这些年都被外地客商买去当上好的黄龙玉出售。而惠东蜡石却无人知晓。本人在第四届珠三角工艺美术作品邀请展上,以黄腊石雕刻的作品"布袋和尚"荣获2017珠三角工艺美术精品评比"工美金匠奖"金奖,见图3

 

图片3.jpg

3.

 

有好的玉石原料,结合惠州本土的文化特色,创作出一批有区域特点的玉雕作品,作品有特色才有吸引力。比如一说"揭阳""四会"大家就明白了。作为惠州工美和广东工美的一份子,本人愿做这方面尝试和当铺路石。

3)确立当代玉雕正确的价值观

传统玉雕在这个多元化发展时代,必然注重艺术创新,拼创意,拼文化。它能够包容夸张的、写实的、抽象的、写意的等各种艺术形式。无论哪一种表现形式,只要能真正展示玉雕的时代性和创作者的思想性,都可采用。关键是突出中国文化的力量,时代创意的高度,也就是突出“人”的核心价值,并确立当代玉雕新的审美导向。

4)确立团队作战的新思路

目前,先知先觉的工作室已经在尝试“集体发展,团队作战”的新思路,慢慢形成“个人品牌”向“工作室品牌化”的转化,这种大格局观是今天玉雕文化传承、发展和创新所必须的。

5)迎合新一代消费需求,玉雕作品的私人定制需求将更加突出

玉雕作品私人定制需求正在不断增加,定制一件独一无二的玉雕藏品,已成为很多藏家的新玩法。很多喜欢“私人定制”的消费群,更看重的是玉雕作品的个性、独特、符合个人品位,以及从选毛料、画图设计到成品抛光整个创作的纪录感和参与感。或许,很多人都知道私人定制是一个新趋势,但玉雕行业的私人定制如何开展,如何规避风险等,却很值得思考。随着玉雕私人定制业务量和市场需求的不断增多,随之而来的对定制业务的规范、定制标准的制定,以及定制纠纷的处理等将成为新的行业问题。

以上是本人的拙见。总之,作为中国文化代表之一的玉雕行业也面临着一场全新的变革,它的手工业特性怎样转化为现代产业结构,移动互联网+玉雕,如何变革?所谓的转型首先要从转变观念开始,从传统的认识理念和方式解放出来,用全新的思维和手段,重新开始探索。我们需要具有当代价值观念,审美意识,艺术表现和个性语言的全新玉雕,以此吸引更多的人关注,接受和享受玉雕艺术和文化。

现在是整个市场的环境都不太好,而不仅仅是玉雕行业,我们应该趁这个机会加紧时间打造精品。而市场很快就有转机,如果现在担心而不生产,将会与机会擦肩而过。而这沉积下来的力量,正是潜在的转机。未来其实一直在我们身边,只是表现得不那么明显,以碎片的形式存在着。互联网时代强势来袭,地域、空间间隔将越来越被消费者忽视,三四线城市消费玉石的网民“异军突起”,这是一个更大的市场。惠州的玉雕业从业者们,你们准备好了吗?

 

 

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网 广东文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客