收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

风雨过后是彩虹——致彭芝楷老师(代序)
作者:钟土清(惠州民协会员)    来源:    日期:2017-11-01 12:06:34

 

丁酉,仲秋,周日。窗外,惠东文化广场上晨光片片,舒缓的广场舞舞曲在悠悠地飘荡。

不记得是去年的哪一天,无意中应允了为您出书时写个小序。当您把出书方案放在我面前时,我的心里充满了敬佩!

您总让我联想到我的父亲。因为,你们的人生经历和音容笑貌是何其相似。只可惜,我父亲虽喜舞文弄墨,但至今仍没有一篇文章在报刊露面:

都出生在共和国诞生的前夜,同共和国一起成长;

都一样在小山村接受知识的启蒙,完成小学、初中的学业;

毕业后都一样回到家乡参加生产劳动,并作为壮劳力“抽调”到水库、林场建设工地;

都一样从代课、民办、经考试录用为小学正式教师、担任过小学校长……

更让我感到诧异的是您们的穿着!您们都喜欢穿半新不旧的长袖衬衫。而且,不管春夏秋冬,从来都不卷袖子、认真地扣好,并且也从来没有像别人一样,将衬衫的衫脚包入裤腰、皮带里面。也许,您们都不愿让人看见那因劳作而黝黑、生怕有失斯文的手臂,或许都在回避别人当年还是在乎是否戴上手表的目光?

认识您大概在1987年前后。当时,惠东有一个青年文学协会,全县业余文艺创作形成了一个小高潮。县里创立了“文艺新闻基金”,组织开展优秀新闻、文艺作品的评选、表彰和奖励。记得您当时也得了一个奖,于是,我便一直记着您。循着您提供的“素材”,回溯您的业余文学创作之路,我这里整理了几个关键的数字和例子:

初中阶段:您最喜欢到学校图书馆看书,接触了《青春之歌》《林海雪原》《野火春风斗古城》《苦菜花》《暴风骤雨》《新儿女英雄传》等当时最流行的小说。

回乡务农:您在油灯下通读了《水浒传》《三国演义》《西游记》红楼梦》四大名著。

创作成果:您的处女作1971年在《惠东文艺》发表。坚持业余写作47年,发表于报刊的作品有120多篇、累计20多万字。作品形式涉及小说、散文、报告文学、儿童文学、故事和戏剧。73岁高龄时,您创作的山歌剧《稔平抗日游击队》荣获惠州市纪念抗日战争胜利70周年征文大赛二等奖,被惠州市委宣传部收入《不可忘却的记忆》。

您把自己的作品结集定名为《风雨沧桑》,用“坎坷曲折,有点成果”来总结自己的文学创作,沉重之余的无奈、还有点洒脱之情溢于言表。对此,我只有表示理解和尊重。我总觉得,您在教好书之余,近50载坚持业余写作,要论名,或许每次在报刊上发表作品时会有些许激动,得到激励;但要论利,估计很少或者基本上没有收入。几乎一辈子,这样坚持下来,这是多么的艰难,而作品能不断得到各级各类报刊的关注、刊发,更是不容易的事。因为,作品如果没有一定的思想性、艺术性是根本不可能发表的!个中苦辣酸甜,唯有您自己才能体会。无疑,您的业余创作是成功的!而之所以成功,我总结了几条,这也正是我今天举笔写序的主要原因和我们之间能30年“淡如水”的最好注释:

对家乡、对祖国、对党、对人民的无限热爱;坚持在祖国优秀传统文化宝库中汲取营养;淡泊名利、乐观向上的人生态度……

秋天,一个浪漫缤纷的季节。风雨过后,彩虹已经挂在天幕之上!

201710月于惠东平山

 

【编者注:惠州市民间文艺家协会会员彭芝楷的作品集《风雨沧桑》即将出版,本文是作者为彭芝楷作品集写的序言】

 

 

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网 广东文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客