收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

采集香味 手有余香——读陈文端的散文集《采集香味》
作者:周后运    来源:    日期:2017-10-24 23:08:44

 

刚一拿到陈文端的散文集《采集香味》这本书,就被它的大气和精美设计吸引了。翻开散文集,每一篇文章都写得十分扎实,有故事、有哲理,智慧的光芒闪烁其中。边读着娓娓道来的文章,边欣赏着书中的图片,品味着文端生活中的点点滴滴,真是一种人生乐事。

全书共分为七辑:辑一“采集香味”、辑二“我一见你就笑”、辑三“想念那一片海”、辑四“家住菱湖边”、辑五“有些事你永远不知道”、辑六“小镇里的白衣天使”、辑七“生活小随笔”。翻阅这本书,和着淡淡墨香,我感受到如品茗般的幽雅清韵。

 

一、芬芳的情思

文端的文章里,处处流露出女性的智慧,生活中的美好轻盈地流淌在她的笔端,成为这本书的一个明显的特色。就如同“生活并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛”,文端虽然得过一场病,有点影响了眼睛的外观,但这并不影响她发现美、热爱美,反而使她获得了更多向上的力量。文端之所以能够从生活中发现这么多有趣的、可爱的事物,我想,这归根结底,是因为她有一颗美丽的心灵,有一个高尚的灵魂。

文端是来自潮汕的女子,性格天生带着温婉灵秀,这种特质,处处体现在她的文字中,总能于平常处悟得人生哲理,发现生活的美,并化成文字娓娓道来,使人如品香茗,神静心清,滋养心灵。如今她家住惠州,家的周围青山绿水,也过上安宁、诗意的日子,文章里处处可以看见她对生活的热爱。在书中第四辑《家住菱湖边》、《秋日访罗浮山》等文章,生动地描绘了惠州的湖光山色,给我们展现了“半城山色半城湖”的惠州美景,表达出了“做一个惠州人真幸福”的感受,作家明眸善睐、笑意盈盈的形象跃然纸上。我喜欢文端的文字,她的文字如初春刚抽芽的植物般鲜润,如秋日的天空般澄明,飘逸出缕缕悠远而芬芳的情思。

 

二、饱满的人物

在《一个也不能少》这篇文章中,文端写道:“能成朋友者,往往是因为心灵上有共鸣。而心灵的共鸣并不完全对应在一个人身上,它可以对应在许多不同的人身上。”文端写到不少的人物,比如苏倩,虽然嫁给了一个有钱人,表面上光鲜幸福,事实上丈夫却在外面有女人;比如春笋,嫁给了村里同宗族的一个族兄,两个人同甘共苦,心地善良,最终过上了幸福的生活。诸如此类。文端对友情的描写花了不少的笔墨,这些文章读起来饶有趣味,引人入胜,从中我们也可以看到社会百态,以及人性的特点。除了友情,她对亲情的描写也是信手拈来,把姑姑、侄子侄女、阿宇、信佛的表妹、慈母、父亲等人的形象刻画得栩栩如生,将亲情的温暖、浓厚、幸福表达得淋漓尽致,而思念的刻骨铭心也令人十分感动。

我读着迷了,被书中内容深深吸引,痴迷于她质朴无华的文字,沉醉于她丰富饱满的人物形象。此外,文端的文章很幽默,很多故事读来令人忍俊不禁。在《旅途趣记》中有一个故事令我印象十分深刻,写她回老家那天,下车时从车门上跳下来,突然觉得脚变得长短不一,好像有什么东西从背后的车上抛下来,原来是一只高跟鞋鞋跟。读到这个故事我忍不住笑出声来,而类似这样有趣的故事在这本书里并不少见。在《小田相亲记》这篇文章中,一而再再而三地进行相亲的小田,陷于“我爱的不爱我、爱我的爱我不爱的”无奈中,一气之下他就买了部洗衣机,那些等以后女朋友来做的事就先让电器来代替。读来饶有趣味,真的是好事多磨。

 

三、清新的哲思

《采集香味》不是一本普通的书,这些文章,初读是清新异常,再品更是心开意解。她的文字每每读后都会让我们的内心充满宁静与关爱。文如其人,没有高雅的品味和水晶般纯净的心,怎能采集人间精神的香味?怎能写出美得沁入人心的文章?没有多余的文字,一切是那么自然,心灵却已澄澈洞明。

文章中有一些能够带给人思考的哲理。读了《采集香味》,有醍醐灌顶之感,那种震撼,那种喜欢发自我的心底。比如在《你配得起更好》这篇文章中,文端写道:“一切的好,属于配得上的你。”求好无可厚非,但请时时想着一个“配”字。又比如在《因为慈悲,所以慈悲》这篇文章中写道:“一个人只有去爱,才能真正成全自己的幸福和智慧。”再比如,《再看一眼》这篇文章中,她有所感悟:“很平常的事物,经由一个特定的角度可以营造出动人的风景。”这些哲思带给人的感觉如同是一泓清澈的泉水,滋养着人的心灵,叫人放下尘世的执着,贪求与欲望,我相信看过这本书的人,总会被她的真情所感染!

读文端的文章,能抚平你心灵不平的伤口,能滋润你内心深处的麻痹与干涸;读文端的文章,既读了人性的缺陷,也读了人性的优点,能让我们更深地学习微笑,感恩,包容,赞美。文端对生活与文字的敏感,源于她细致温柔的内心,情感是真挚不变的,需要我们用心去感受挖掘。

 

四、唯美的语言

文端的散文是唯美的,淡淡地道来,慢慢地述说,绝少雕饰,犹如“清水出芙蓉”。散文的语言读来琅琅上口,口齿留香,有如大珠小珠落玉盘,有的如同清澈的溪流叮咚作响,有的气势恢宏,散文清幽而大气,在宁静中透露着激越,在冷峻中保持着温煦,在流动中体现着凝注。风格多种多样,别具一格,修辞手法多种多样,她的文章将东方散文美学智慧融入哲学情怀,字里行间跳动着强烈的人文情怀,如同一个美丽的女子,在我们面前陪我们唠嗑前尘往事。

文端的语言是平常的,但不平庸;写的故事也是很平常的,就发生在我们身边,她写的就是我,就是你,就是他。她善于捕捉生活中的小细节,她有一双擅长挖掘与发现的慧眼,可以从一个细微的现象甚至一个动作,通过奇妙的联想,从而得到许多受益匪浅的人生启迪。文端的散文以小见大,展现人生。我们细品生活的美妙,才能够更从容地度过余下的人生。文端的散文,最适合在平静的夜晚,冲上一杯淡淡的香茗,独坐在发出温和的光的台灯下,静静地欣赏,享受散文带给人的平和与智慧。

文端用的语言是实在的,没有用苍白空洞的大道理,只为人们指点迷津,指明道路。她有的只是借助于讲故事,曲折自然而又生动形象地启发大家,去感悟人生。生动而不浮华,实在而不直白,这也正体现了作家高超的技巧。读了这些文章,谁能不对书里的故事印象深刻呢?巧妙的是,其中蕴含的哲理也自然铭记在心了。

 

结束语

时光是我们一生中最珍贵的事物,文端用笔把生命中的一切保存下来,没有让身边的一切成为记忆中匆匆而模糊的流年,这也是一种幸福。《采集香味》不似柜台上的畅销书,声名浮躁间,街头巷尾皆是议论。它默默,默默地如白云,似流水,不会有成为焦点的时刻,却是长久不衰。

当文端用别具一格的散文洗尽铅华,以卓越的细笔,为我们展现了一个精彩、有趣的小世界。她通过描绘人间生活情态,把字里行间的温柔巧妙地幻化为月光下心香的隽永与人性的温情,把日积月累获得的哲思巧妙地融入到每一个引人入胜的故事中,使《采集香味》刚柔并济、超凡脱俗,这些东西使你不得不静下心来。从某种角度来讲,《采集香味》这本散文集对人的心灵净化的力量是不可估计的,它的美已是无可挑剔了。

 

 

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网 广东文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客