收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

金木通雕新古典风格的形成和发展
作者:陈万景(惠州民协会员)    来源:    日期:2017-09-17 22:15:01

 

一、潮汕金木通雕的形成

 

中国早期建筑都是简单土木结构,只是一些梁架载上装饰曲、方的大草花。唐宋以后,社会稳定,人们的生活水平提高,各社会族群为纪念先祖功绩兴建祠堂、庙宇,富豪贵族为提高装饰自家府邸、厅室居住环境,大兴土木修建前庭后院、回廊亭阁、假山、小桥,雕梁画栋,无所不精。潮汕当地缺少艺术工匠,只能从外地福建请来能工巧匠以补当地人才之不足。师傅们从福建来到潮汕,以手艺为生计从事各项工艺行业如石雕、木雕、油漆、植草种树等,并落地生根授徒传艺。福建师傅带来的木雕技术以浮雕、圆雕为主,为适应建筑的需要,和业主对技术的高要求,师傅们竞技艺、斗智慧,在长期磨练中促进了木雕艺术水平的提高,从原来浮雕、圆雕技术逐渐改进为上下的双层通雕艺术,从此“通雕艺术”这门新的雕刻技艺就在大潮汕地区形成了。再经过明、清、民国时期的技艺改进,金木通雕技术已达到了登峰造极的地步,从原来的圆雕、浅浮雕、深浮雕、上下双层通雕改良进化到上下三、四层原木通雕、五彩通雕、金木通雕。

贵族、财主斗财炫富、师傅们却斗智斗艺,各门派的技艺互不交流、各自封闭。当时的情景是:各自工场周围用木板紧紧地围着,只留一个小小的门进出,陌生面孔一个都不能接近,在未制作完成之前深怕泄漏自家的制作技术、艺术构想及表现样式。

然而在这种长期“斗艺”的情况下,却充分激发出师傅们的聪明才智,使潮汕地区的金木通雕技术发展到一个新的高度。技术细节越做越精,表现技法越来越巧,应用范围越来越广,使用题材越来越多样化。从原来建筑物的脊、柱载、梁、坠简、屏风,到家具、龛几、六角几、八仙桌、太师椅等等,在木制品中雕刻无处不在;雕刻图案从原来方曲、花草到人物、花、鸟、鱼、蟹和走兽无所不有;刀法应用刚健整洁、通透、肯定、光滑。在纯手工用普通雕刀和普通木槌就可以在十几厘米厚木料中雕刻出前后几层人物,且每个人物互不相连、四面立体。在题材上,师傅通过观看地方戏曲人物故事选取题材;在表现手法上文武有别、尊卑有分、楼台、亭阁、安排有序,奇松怪柳,小桥流水、花繁叶茂,屋檐云搭载顶木瓜、座狮、龙虾蟹箩、花篮编织通透、内外虾蟹相互呼应,各种什物粗细分配有序。从此,福建木雕在潮汕经历师傅们的长期改革,逐渐形成了潮汕地区独特的艺术风格,使潮汕金木通雕自成体系。

在这种多层次深雕细刻中,层层镂通的表现手法区别于浙江浮雕、福建圆雕。在1965年第一次全国“三雕”会议上,关于木雕对外出口的事宜中,周总理根据各地特点明确指定通雕由潮汕地区、浮雕由浙江、圆雕由福建制作生产,从此形成“潮汕金木通雕”叫法。

 

二、新古典风格的发展

 

潮汕金木通雕赢得国家认可、外商喜爱,产品远销美国、德国、新加坡、日本及东南亚一带。木雕对外贸易这个项目在1961年到1966年期间经历了辉煌时期,为国家争取了很多外汇,繁荣壮大了潮汕地区的民间文化和木雕生产规模,从原来几个小厂扩大到13个生产大厂。但是好景不长,1966年后随着“文化大革命”的逐渐深入,原设计生产的产品题材都属“封、资、修”,视作为外国资产阶级服务的产品而被取缔,因此工厂面临倒闭,工人没有工资。在这种大形势威迫下,陆丰县工艺厂在陈逢吉师傅带领下,组织了创新题材的“创作组”,并深入学习毛主席《在延安文艺座谈会上的讲话》,发扬“古为今用、洋为中用”和“艺术从实践中来“的精神。创作组深入研究人物、动物结构、各机体的比例及植物受自然影响下的解剖关系,在潮汕金木通雕古典风做法的基础上,创作、生产了另一种不同于古典风格的新产品。

原有题材做法都无法适应当时的形势,传统的做法人物比例不准、马变形抽象,动态因受戏台动作影响显得生硬(当时民间艺人没有画册资料作为参考,只能依靠年庙戏、戏曲舞台动作做范本),再加上当时木雕作品大部分用于建筑物金字载顶,因仰视限制的问题,多层雕刻通雕都要保持不破柴面,后面的人物、什物都要向前倾斜才能看到全图。现有产品则改变为平视,现有的壁挂人物动物要有正确比例,注重人物高度、人体比例、肌肉位置动作及人体肌肉结构的变化,动物肌肉比例,马奔跑连环动作和肌肉因动作变化而收紧或放松的关系。在画面布局上,严格按专注视觉原理,上、中、下和透视中的近、中、远按前大、后小设计,按流线走向故事需要的主题视点和搭配什物紧松关系。

 

三、陆丰木雕的丰硕成果

 

按以上技术要求,陆城工艺厂设计了一大批新题材新产品,以马为题的有《草原套马》《群马奔腾》《八骏马》《草原练兵》《打靶》;以海为题材的《归帆》《万吨渔港》《海上练兵》《女兵海上比武》;传统题材以民族英雄《郑成功收复台湾》《民族英雄戚继光》;以毛主席诗歌为题材的有“金猴奋起千斤棒,玉宇澄清万里埃”的《孙悟空大闹天空》等等。还有一大批表现马的题材:马的肌肉表现按马跳跃动作、静止松紧动作,辽阔大草原的花草顺马顺风而跑,群马自由奔跑,做法前后通透,马动作各有表情,或依偎,或仰首,或跃蹄狂奔,或回头张望。马的分布按黄金分割定律、长三角型分布法分布。为增加整体构图,统一气氛,什物和云层反方向而走,增强了马逆风而上的雄气,也增强了整体构图的活动感。此外在刀法上也做了调整,下用大刀法,上用细刀法,更增强了骏马雄健体质。

 

 图片1.jpg

《八骏马》

 

 图片2.jpg

《八骏马》细节图:逆风而上,增加动感

 

《孙悟空大闹天空》构图,规格98cm*48 cm *10 cm立式图面,上到天庭下到水帘洞,从水帘洞底到画面中立一大旗“齐天大圣”,一目了然点明了题材。《齐天大圣》左上角雕刻了孙悟空一跃而起,金棒横扫踢倒八卦炉,烈焰喷出倾向下方,炉下方天君仰首倒地。群仙童慌于逃命,哪吒太子战败逃阵,四大元帅无可奈何四散逃跑,玉皇大帝惊慌失措。中景设一“南天门”,上为天庭,下为水帘洞,构图中间从上至下龙飞凤走,天兵天将从上而下与顽猴打斗。构图设计从上天庭紧张激烈、慌乱失措的战斗,到天下水帘洞祥和平静、群猴嬉闹天兵、串猴戏水玩乐,水帘洞奇松怪石流水淙淙,整幅构图严谨,具连续性、故事性、对比性,刀法多层镂通细腻精致。

 

 图片3.jpg

作品《孙悟空大闹天空》

 

 图片4.jpg

局部:大闹天空 

 

图片5.jpg 

局部:群猴嬉戏 

 

作品《孙悟空大闹天空》细节图

 

《三英战吕布》规格是1*2*25厘米厚,横幅。构图布局以一大战场铺开。描画透视法,前景、中景、远景设计,刘、关、张围住吕布为前景;立马观战中的八诸侯为中景;远景董卓和文武将士在城楼上鸣金收兵。什物搭配也以前、中、远,大、中、小设计构图,以一张合理的透视画面出现在观众面前。傲气十足的吕布手提方天画戟跃马向上,关羽横空上马,自上而下挥舞青龙偃月刀;左边张飞飞马穷追不舍,丈八蛇矛直迫吕布;右边刘备挡路拦住吕布去路,手舞雌雄双股剑。刘、关、张团团围住吕布,吕布兵将拉旗败走,无力迎战,弃刃而逃。观战中的八诸侯战马急得按捺不住用蹄刨地,众诸侯喝彩不止。远处董卓惊得鸣金收兵。人物战马雄健有力,而左上角榕桐垂柳却追求一静,右下角奇松怪柏又追求一动,整幅画面气氛热烈,一场战争声嘶力竭,动静分明,把战争场面刻画得淋漓尽致。

 

图片6.jpg 

《三英战吕布》未贴金铂:视点透视法,前、中、远布局

 

 图片7.jpg

《三英战吕布》完成图

 

在陈逢吉师傅(80年代已被评为工艺美术师)带领下,陆丰木雕创作人员在反“封、资、修”的大革命洪流下“置之死地而后生”,通过全体创作人员的共同努力,终于取得丰硕成果,构图灵活,人物、马匹、什物处理活泼,已彻底改变原来传统木雕受戏剧舞台影响的做法,加入院体派风格自成“新潮汕金木通雕陆丰风格”一派,并与原传统做法区别开来,既有很高的观赏效果又不失高雅的古典风范,于上世纪80年代获得国家的肯定和外商认可,并在全国质量评比中被轻工部授予工艺最高奖。

 

 

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网 广东文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客